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Kürbis-Minz-Salat

ungewöhnliche Kombination von Zutaten, aber sehr köstlich, mein Kürbis-Lieblings-Rezept

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20 Min. normal 20.09.2009



Zutaten

für
1 kleiner Hokkaidokürbis(se)
2 EL Salz
1 TL Zucker
4 Knoblauchzehe(n)
8 Zweig/e Minze
5 EL Olivenöl
125 ml Weißweinessig
100 g Zucker
1 TL Zimt
Salz
Pfeffer, schwarzer aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Kürbis vierteln, das Kernhaus mit einem Löffel ausschaben. Anschließend in schmale Spalten schneiden und mit Salz und Zucker mischen. Abgedeckt für ca. 1 Stunde stehen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und kurz mit kaltem Wasser abbrausen.

Die Kürbisspalten mit Küchenpapier abtrocknen.

Den Knoblauch abschälen und in feine Scheiben schneiden, die Minzblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Das Olivenöl in einer Pfanne (beschichtete Pfanne ist hier empfehlenswert) erhitzen und die Kürbisspalten portionsweise braten. Der Kürbis sollte gewendet werden, damit er auf beiden Seiten goldbraun ist und weich ist. Herausheben und auf eine Servierplatte geben.

Die fertigen Kürbisspalten mit dem Knoblauch und der Minze bestreuen.

Im verbliebenen Öl den Essig mit dem Zucker aufkochen lassen. Den Zimt zugeben. Gut rühren, damit der Zucker sich auflöst. Die Sauce mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Die Sauce sofort über den Kürbis gießen und servieren.

Dieses Gericht kann als vegetarische Hauptspeise (dann genügt es für 4 Personen) oder auch als warme Vorspeise (für 8 Pers.) serviert werden. Es ist ein traditionelles sizilianisches Gericht.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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christianenikoley4

das probiere ich unbedingt in Kürze aus. Danke für das außergewöhnliche Rezept

05.11.2019 19:52
Antworten
Kopsa

Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir haben es gestern Abend gefeiert, mein Mann hat heute morgen immer noch davon geschwärmt!

29.10.2019 09:19
Antworten
stirthesoup

Schmeckt wirklich gut. Ansatz dem Knoblauch nehme ich beim nächsten Mal den schwarzen süßlichen. Danke für das Rezept

01.10.2019 21:17
Antworten
lillic

Hallo Bushcook,hört sich sehr lecker an.Ich kenne ein Rezept aus der Türkei,als Süßigkeit,Auch Kürbis mit Zucker stehen lassen,dann kurz aufkochen,abkühlen und gehackte Walnüsse drüber geben.Nur wer süß mag.L E C K E R LG Lillic

24.08.2019 11:00
Antworten
KlugscheißerW

Ich bin kein süß-sauer Fan und war skeptisch wegen dem vielen Zucker, aber es war total LECKER!!! Hatte keine Minze, aber wird auf jeden Fall nochmal mit ausprobiert. :-) 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟

21.10.2018 21:04
Antworten
Epizentrum

Ist nichts mehr übrig geblieben. Wirklich sehr, sehr lecker! Hab schon sehr viel mit Kürbis experimentiert und konnte mir erst nicht vorstellen, dass es so super ist. Für jeden, der Kürbis mal neu entdecken will sehr zu empfehlen. Dazu gab es Couscous mit Salbei und Kurkuma. Passt gut dazu. 5* :)

22.10.2010 10:05
Antworten
bushcook

Heute habe ich diesen Salat einmal als Fingerfood-Portion zubereitet. Einfach die Kürbisspalten nach dem Braten in gabelgerechte Stücke schneiden, dann mit Minze und Knoblauch mischen. Die Sauce herstellen, wie im Rezept beschrieben und über den Kürbis geben. Alles durchmischen und dann in kleine Gläser füllen. Nach Bedarf mit geschnittener Minze garnieren.

20.10.2010 18:25
Antworten
Bowlefee

Außergewöhnlich und wirklich lecker! Ich habe mich lange gefragt, was ich mit den ganzen Kürbissen machen soll die zur Zeit im Garten wachsen. Suppe wird mit der Zeit echt langweilig. Nun weiß ich, was es auf den nächsten Familienfeiern geben wird! Die Kürbisse werden wunderbar zart und schmecken wirklich unglaublich lecker! Wurde gleich ausgedruckt und ins kleine Küchen-Kochbuch übernommen (:

02.08.2010 18:32
Antworten
bushcook

Danke für den netten Kommentar. Du könntest auch mal mein Kürbis-Kartoffel-Gemüse versuchen... lg bushcook

02.08.2010 18:42
Antworten
ma_himba

Hallo bushcook, ungewöhnliches Rezept beim erste Lesen - aber ich hab´ mich getraut und - es lohnt sich absolut! Köstlich! 5* von uns. Eigentlich einfach zu machen - und die Überraschung am Tisch war dann groß mit vielen ohhhs und mhhhs.... Ich hab´s genau nach Anleitung gemacht. Vielen Dank! ma_himba

04.10.2009 15:21
Antworten