Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Kürbis vierteln, das Kernhaus mit einem Löffel ausschaben. Anschließend in schmale Spalten schneiden und mit Salz und Zucker mischen. Abgedeckt für ca. 1 Stunde stehen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und kurz mit kaltem Wasser abbrausen.
Die Kürbisspalten mit Küchenpapier abtrocknen.
Den Knoblauch abschälen und in feine Scheiben schneiden, die Minzblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne (beschichtete Pfanne ist hier empfehlenswert) erhitzen und die Kürbisspalten portionsweise braten. Der Kürbis sollte gewendet werden, damit er auf beiden Seiten goldbraun ist und weich ist. Herausheben und auf eine Servierplatte geben.
Die fertigen Kürbisspalten mit dem Knoblauch und der Minze bestreuen.
Im verbliebenen Öl den Essig mit dem Zucker aufkochen lassen. Den Zimt zugeben. Gut rühren, damit der Zucker sich auflöst. Die Sauce mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Die Sauce sofort über den Kürbis gießen und servieren.
Dieses Gericht kann als vegetarische Hauptspeise (dann genügt es für 4 Personen) oder auch als warme Vorspeise (für 8 Pers.) serviert werden. Es ist ein traditionelles sizilianisches Gericht.
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Kommentare
Hallo, das war ja soo köstlich, war eine Vorspeise und alle waren begeistert.....der Hauptgang muss nun noch etwas warten...wir haben alle Reste aufgefuttert Liebe Grüße Christine
Ein ganz wundervolles Rezept, dass ich jedes Jahr zur Küriszeit hervorhole. Da ich es immer einfach mag, gare ich den Kürbis im Ofen und bereite das Dressing derweil im Kochtopf zu. LG, Géraldine
Das Gericht ist köstlich, ist einer unserer Lieblingsrezepte geworden, die regelmäßig zubereitet werden und mit viel Freude gegessen. Vielen Dank dafür!
das probiere ich unbedingt in Kürze aus. Danke für das außergewöhnliche Rezept
Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir haben es gestern Abend gefeiert, mein Mann hat heute morgen immer noch davon geschwärmt!
Ist nichts mehr übrig geblieben. Wirklich sehr, sehr lecker! Hab schon sehr viel mit Kürbis experimentiert und konnte mir erst nicht vorstellen, dass es so super ist. Für jeden, der Kürbis mal neu entdecken will sehr zu empfehlen. Dazu gab es Couscous mit Salbei und Kurkuma. Passt gut dazu. 5* :)
Heute habe ich diesen Salat einmal als Fingerfood-Portion zubereitet. Einfach die Kürbisspalten nach dem Braten in gabelgerechte Stücke schneiden, dann mit Minze und Knoblauch mischen. Die Sauce herstellen, wie im Rezept beschrieben und über den Kürbis geben. Alles durchmischen und dann in kleine Gläser füllen. Nach Bedarf mit geschnittener Minze garnieren.
Außergewöhnlich und wirklich lecker! Ich habe mich lange gefragt, was ich mit den ganzen Kürbissen machen soll die zur Zeit im Garten wachsen. Suppe wird mit der Zeit echt langweilig. Nun weiß ich, was es auf den nächsten Familienfeiern geben wird! Die Kürbisse werden wunderbar zart und schmecken wirklich unglaublich lecker! Wurde gleich ausgedruckt und ins kleine Küchen-Kochbuch übernommen (:
Danke für den netten Kommentar. Du könntest auch mal mein Kürbis-Kartoffel-Gemüse versuchen... lg bushcook
Hallo bushcook, ungewöhnliches Rezept beim erste Lesen - aber ich hab´ mich getraut und - es lohnt sich absolut! Köstlich! 5* von uns. Eigentlich einfach zu machen - und die Überraschung am Tisch war dann groß mit vielen ohhhs und mhhhs.... Ich hab´s genau nach Anleitung gemacht. Vielen Dank! ma_himba