Zutaten
für2 | Zwiebel(n) |
3 EL | Butter |
400 g | Hackfleisch, gemischtes |
Salz und Pfeffer | |
1 TL | Oregano, getrockneter |
250 g | Tomate(n), geschälte aus der Dose |
1 EL | Balsamico |
1 Prise(n) | Zucker |
Paprikapulver, edelsüß | |
400 g | Penne |
500 g | Kürbis(se), (Hokkaido) |
1 EL | Mehl |
200 ml | Brühe |
200 ml | Milch |
100 g | Käse, geriebener |
1 | Eigelb |
Nährwerte pro Portion
kcal
999Eiweiß
41,80 gFett
51,80 gKohlenhydr.
89,54 gZubereitung
Die Zwiebeln abziehen, würfeln, in 1 EL Butter anbraten. Das Hack dazu geben und krümelig braten. Salz, Pfeffer, Oregano, Tomaten, Essig, Zucker, Paprikapulver zufügen und die Soße in ca. 5 Minuten dicklich einkochen lassen.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen.
Den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Portionsweise in 1 EL heißer Butter jeweils 1 Minute braten, dann salzen.
1 EL Butter erhitzen, das Mehl darin unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Brühe und Milch angießen, die Soße zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 50 g Käse darin schmelzen. 2-3 EL Soße abnehmen, mit dem Eigelb verquirlen, zurück in die Soße geben, verrühren und dann nicht mehr kochen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Abgegossene Nudeln, Kürbis und Hacksoße im Wechsel in eine gefettete Auflaufform schichten, Die Käsesoße darüber gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und alles ca. 20 Minuten überbacken.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen.
Den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Portionsweise in 1 EL heißer Butter jeweils 1 Minute braten, dann salzen.
1 EL Butter erhitzen, das Mehl darin unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Brühe und Milch angießen, die Soße zum Kochen bringen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 50 g Käse darin schmelzen. 2-3 EL Soße abnehmen, mit dem Eigelb verquirlen, zurück in die Soße geben, verrühren und dann nicht mehr kochen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Abgegossene Nudeln, Kürbis und Hacksoße im Wechsel in eine gefettete Auflaufform schichten, Die Käsesoße darüber gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und alles ca. 20 Minuten überbacken.
Kommentare
Kann man das Rezept auch am Vortag vorkochen?
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
Jetzt kann ich berichten: sehr lecker! Ich hätte evtl. ein bisschen mehr würzen sollen, aber das ist ja Geschmackssache;-) Für die Kinder hätte ich den Kürbis auch gern weglassen können, aber das macht s aus, finden wir Erwachsenen.
Der Auflauf ist gerade im Ofen, ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis:-) ich habe auch ein bisschen mehr Soße zubereitet, weil gekochte Nudeln sich auch noch Flüssigkeit aufsaugen. Bild folgt
Wir haben das Rezept für eine Halloweenparty gekocht und es kam super gut an. Allerdings muss ich auch mich meinen Vorredner anschließen: Es war definitiv zu wenig Sauce. Aber hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Ich werde es sicher mal wieder kochen und dann aber mit ein bissl mehr Sauce :- ) 4 Sterne und ein Foto von mir gibt es auch.
Hallo kulanza, der Auflauf ist ein sehr leckeres , schmackhaftes Alltagsgericht . Ich habe den Ratschlag meiner Vorkocher/innen . befolgt und auch mehr Flüssigkeit zugefügt . 1 dl mehr Milch und 1 dl mehr Brühe . Nun ja , nächstes mal werde ich nur 1 dl mehr Brühe mehr nehmen , dass reicht . Ich habe den Auflauf doch lieber ein wenig fester . Ich mache den Auflauf sicher bald wieder und Danke dir fürs Rezept . Liebe Grüssse nach München von Gina
Wirklich sehr lecker, sogar mein Mann, der sonst kein Kürbisfan ist, hat gemeint, es sei richtig lecker. Obwohl die Nudeln vorgekocht waren, haben sie so ziemlich die ganze Soße aufgesogen, so war es geschmacklich zwar super gut, aber leider etwas trocken. Wird auf jedenfall wieder gemacht, aber dann mit mehr Soße. hab übrigens Schmelzkäse für die Käsesoße genommen, und war mmmhhhhh....
Hallo, Geschmacklich war das sehr gut, der Kürbis ist ein echter Gewinn für das Hackfleisch, aber die Sosse war für die Menge Nudeln, die ich benutzt habe, eindeutig zu wenig. Die Nudeln sind übrigens oben bei den Mengenangaben vergessen worden, die Sosse müsste in etwa für 300 gr Nudeln reichen (für 400 gr war's definitiv zu wenig).
Habe das Rezept soeben nachgekocht und es hat sehr lecker geschmeckt! Danke :-)
Sehr lecker! Hab ca. die Hälfte gemacht und wir zwei sind richtig satt geworden. Vielen Dank für das Rezept. VG, mibi