Dinkel - Zwetschgen - Wähe mit Rahm - Ei - Guss


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schmeckt auch mit anderen Obstsorten, z. B. Äpfel

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30 Min. normal 21.09.2009 376 kcal



Zutaten

für
250 g Dinkel, frisch gemahlen (ersatzweise Dinkelvollkornmehl)
125 g Zucker, Rohrzucker oder Honig (Menge hängt auch vom Geschmack und der Säure des Obstes ab)
125 g Butter, kalt
2 Ei(er), natürlich von glücklichen hühnern
1 Msp. Salz
500 g Zwetschgen, entsteint (oder anderes Obst)
1 Becher Sahne
1 Ei(er)
1 EL Zimt - Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
376
Eiweiß
9,52 g
Fett
18,54 g
Kohlenhydr.
42,26 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Dinkelmehl, Zucker, Butterstückchen, Eier und Salz schnell zu einem Mürbteig verkneten.
In einer gebutterten Pie-, Spring- oder Quicheform (ca. 28 cm) den Teig flach drücken, dabei einen Rand von ca. 2 cm bilden. Die halbierten Zwetschgen oben und unten etwas einritzen oder vierteln und fächerförmig auf dem Teig auslegen.
Die kalte Sahne mit Mixer oder Schneebesen kräftig anschlagen (sie soll aber noch dickflüssig sein), Zimtzucker und Ei gut darin verquirlen und die Masse auf dem Obst verteilen.
Bei ca. 180° etwa 45 min. backen.
Die Wähe kann noch warm gegessen werden, der Guss ist dann aber noch etwas flüssig.

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maru07

Alle Jahre wieder........einfach köstlich! Ein perfektes Rezept LG Manu

30.09.2018 12:50
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Biggi80

Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe 80 g Birkenzucker und etwas geriebene Vanille mit in den Mürbeteig gegeben. Da ich nicht mehr genug Sahne hatte, habe ich 1 großen Esslöffel Schmand mit in die Sahne gegeben. Gesüsst habe ich den Guss mit 1 Essl. Kokosblütenzucker. Der Kuchen ist jetzt im Ofen und ich hoffe der Guss wird fest. :-)) Es duftet herrlich. Die * vergebe ich dann später. LG Biggi

24.08.2018 12:52
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Sabinette

traumhaft ein wahres 100 Punkte Rezept . Vielen Dank

24.08.2014 00:56
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JuniaJakob

Hallo! Habe die Wähe gestern Morgen gebacken, mit 630er Dinkelmehl, da ich kein Vollkornmehl mehr im Haus hatte. Als Obst hatte ich Aprikosen. Da diese ja nicht so viel Säure haben wie Zwetschgen, habe ich nur 70 g Rohrzucker für den Teig verwendet, plus 2 TL (echten, selbstgemachten) Vanillezucker. Für den Guss habe ich dann auch Vanillezucker mit ein wenig Zimt genommen. Das gut abgekühlte Ergebnis haben wir gestern Nachmittag zum Kaffee genossen. Die ganze Familie fand die Wähe köstlich. Ich fand den Mürbteig besonders schön: nicht zu hart, nicht zu weich, nicht zu trocken, nicht zu feucht! Perfekt halt! Vielen Dank für das schöne und dabei so simple Rezept! Herzliche Grüße und einen "Fotobeweis" sendet JuniaJakob

20.07.2014 12:35
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sBräti

Hm, das ist aber mal ein leckeres Rezept. Schmeckt auch gar nicht "vollwertig". Habe meinen Rest Dinkelmehl dafür verwendet, Zucker habe ich normalen verwendet, weil die Zwetschgen so sauer waren. Da musste ordentlich Süße ran. Die Hälfte vom Kuchen ist direkt lauwarm vernichtet wurden. Schmeckte fast wie ein Dessert - toll. Am nächsten Tag konnten wir dann den ausgekühlten Rest genießen, der nicht weniger gut geschmeckt hat! Vielen Dank für das super Rezept! Die Wähe wird es jetzt bei uns öfter geben. LG, Claudia

14.09.2011 12:58
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maru07

Sehr lecker! Mangels Dinkel hab ich Weizen genommen und mit Aprikosen belegt. Meine Familie war begeistert. Kalt wurde die Wähe natürlich nicht, die wurde gleich lauwarm weggeputzt. ;-) Wird es sicherlich wieder geben. Spätestens zur Zwetschgenzeit. Vielen Dank für das schöne Rezept Manu

25.06.2010 11:23
Antworten