Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 10 Minuten
Die Gartenkräuter waschen, alles Unschöne entfernen, gut trocknen lassen (ca. 12 Std).
Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Kräuter und den Knoblauch in eine Flasche füllen und mit dem Öl auffüllen bis alle Zutaten bedeckt sind.
Das Würzöl vor dem Gebrauch 1 Woche durchziehen lassen. Es ist bis zu 4 Monaten haltbar.
Anmerkung von Chefkoch.de:
Selbst hergestellte Kräuteröle und in Öl eingelegtes Gemüse bergen gesundheitliche Risiken
Mitteilung Nr. 001/2016 des BfR vom 04. Januar 2016
Die Herstellung von in Öl eingelegtem Gemüse wie Paprika, Chili, oder Auberginen im Privathaushalt liegt im Trend. Gleiches gilt für die eigenhändige Herstellung von mit Knoblauch oder frischen Kräutern aromatisierten Ölen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wurde gefragt, ob bei derartigen selbst erzeugten Lebensmitteln das Risiko einer Lebensmittelvergiftung durch Toxine von Clostridium botulinum bestehen könnte, wenn sie auf Vorrat produziert und über einige Zeit im Haushalt aufbewahrt werden. Nach einer Analyse der vorliegenden Daten aus der Literatur kommt das Institut zu dem Schluss, dass die Herstellungsverfahren im Privathaushalt nicht sicherstellen können, dass die Vermehrung von Clostridium (C.) botulinum und die Bildung von Botulinumtoxin in den Produkten generell unterbunden wird. Das BfR rät daher davon ab, selbst erzeugte Produkte wie Gemüse in Öl oder Kräuter in Öl im Privathaushalt auf Vorrat zu produzieren und zu lagern. Das gilt insbesondere für den Fall, dass die Produkte nicht vor dem Verzehr ausreichend erhitzt oder zum Kochen und Braten verwendet werden, sondern für die Zubereitung von Salaten und anderen rohen Speisen gedacht sind.
Kommentare
Habe es ohne Knoblauch und Chili hergestellt. Handwarm mit frischem gutem Weißbrot "pur" gegessen - ein Gedicht!
Du hast es vor fast 2 Jahren angesetzt. Ist es denn immer noch nicht fertig? Du wolltest berichten... ;)
ich habe das Oel grade angesetzt und bin gespannt. Werde es berichten.
Das Öl ist sehr lecker geworden und wird fleißig für Salate und zum Anbraten von z.B. Gemüse verwendet. Foto ist unterwegs. LG bplus