Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Butter, Zucker, Mehl und Eigelb zu einer krümeligen Masse kneten und die Hälfte des Teigs in eine ungefettete, mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben. Den Teig mit den Händen auf dem Boden platt drücken, so dass eine geschlossene Schicht entsteht.
Pudding ohne Zucker nach Anleitung kochen aber nur 3/4 Liter Milch nehmen und sofort die Mohnmasse einrühren. Danach erst den Zitronensaft unterrühren, dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Die Mohnmasse in die Form geben und aus dem restlichen Kuchenteig Streusel "bröseln". Eventuell noch etwas Mehl untermengen, falls der Teig nicht trocken genug ist.
Den Kuchen bei 170°-180° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen.
Den fertigen Mohnkuchen in der Form erkalten lassen. Anschließend den Rand mit einem Messer vorsichtig lösen und abnehmen.
Tipp:
Rosinenfans können eine Handvoll davon unter die Mohn-Puddingmasse geben. Schmeckt auch ganz ausgezeichnet.
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Kommentare
Hallo, kann ich auch frischen Mohn nehmen? Sollte dieser dann gemahlen werden?
Sehr leckeres Rezept mit wenig Zutaten
Wirklich gut geworden und sehr lecker (habe Vanillepudding genommen). Schmeckt auch warm, aber gekühlt am nächsten Tag noch besser 🙂
Sehr lecker, hab ich schon öfter gemacht. Nehme immer eine 24er-Springform, dann reicht der Teig von der Menge gut aus und die Füllung ist etwas höher, was wir sehr mögen. Nehme auch meistens 2 Vanillepudding, wir sind große Vanille-Fans. Lecker, schnell gemacht, tolles Rezept.
Ein wirklich leckeres Rezept und einfach zu machen. Ist unser Lieblingsmohnkuchen. Ich nehm auch immer 2 x Vanillepudding.
Ich liebe dieses Rezept. Die Zitrone habe ich bis jetzt immer vergessen, wird aber auch nicht vermisst ;)
Ganz schnell gemacht, total lecker!
Uups! Jetzt ist der Kuchen im Ofen und beim nochmaligen Lesen des Rezeptes stell ich fest, dass ich die Zitrone vergessen habe. :( Ich hoffe, der Kuchen wird trotzdem! Riecht schon mal sehr lecker. Ich hab unter die Mohnmasse noch etwas Aprikosenmarmelade gestrichen und noch ein paar Streusel mehr gemacht, weil mir die Hälfte des Teiges für den Boden nicht gereicht hat. LG Tina
Supereinfaches Rezept, superlecker!
Da ich völliger Neuling bin beim Backen von Mohnkuchen, habe ich mir dieses einfach klingende Rezept ausgesucht und meine Familie war schlichtweg begeistert! Sehr lecker und wirklich einfach in der Zubereitung! Das wird es in Zukunft öfter mal geben! Danke und liebe Grüße Jule