Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Butter, Zucker, Mehl und Eigelb zu einer krümeligen Masse kneten und die Hälfte des Teigs in eine ungefettete, mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben. Den Teig mit den Händen auf dem Boden platt drücken, so dass eine geschlossene Schicht entsteht.
Pudding ohne Zucker nach Anleitung kochen aber nur 3/4 Liter Milch nehmen und sofort die Mohnmasse einrühren. Danach erst den Zitronensaft unterrühren, dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Die Mohnmasse in die Form geben und aus dem restlichen Kuchenteig Streusel "bröseln". Eventuell noch etwas Mehl untermengen, falls der Teig nicht trocken genug ist.
Den Kuchen bei 170°-180° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen.
Den fertigen Mohnkuchen in der Form erkalten lassen. Anschließend den Rand mit einem Messer vorsichtig lösen und abnehmen.
Tipp:
Rosinenfans können eine Handvoll davon unter die Mohn-Puddingmasse geben. Schmeckt auch ganz ausgezeichnet.
Super lecker, natürlich mit vielen Rosinen und ist schnell gemacht. Der Boden ist schön flach und die Füllung reichlich, so gefällt mir das! Rezept wird im Kochbuch gespeichert.
Hallo zusammen, ich habe den leckeren Mohnkuchen schon oft gebacken. Jetzt möchte ich das abwandeln und ein Blech statt der Springform verwenden. Meine Frage: sollte ich die 3fache Menge nehmen oder reicht die doppelte Menge aus? Soll ein Standart Backofen Blech werden. Das 3fache kling so viel :-O
Danke im voraus und viele Grüße Ewa
Hallo Ewa88
In diesem Thread findest Du eine Umrechentabelle: http://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351/brauche-eure-hilfe-beim-umrechnen.html
Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Danke für das leckere Rezept. Der Kuchen kam super an. Ich habe die doppelte Menge Mohnback (selbst hergestellt) verwendet da es mir sonst zu wenig Masse wäre und wie schon einige geschrieben haben die Teigmasse ist so knapp bemessen das reicht gerade so für den Boden.
Geschmacklich ist der Kuchen fantastisch.
Uups! Jetzt ist der Kuchen im Ofen und beim nochmaligen Lesen des Rezeptes stell ich fest, dass ich die Zitrone vergessen habe.
:(
Ich hoffe, der Kuchen wird trotzdem! Riecht schon mal sehr lecker. Ich hab unter die Mohnmasse noch etwas Aprikosenmarmelade gestrichen und noch ein paar Streusel mehr gemacht, weil mir die Hälfte des Teiges für den Boden nicht gereicht hat.
LG Tina
Da ich völliger Neuling bin beim Backen von Mohnkuchen, habe ich mir dieses einfach klingende Rezept ausgesucht und meine Familie war schlichtweg begeistert! Sehr lecker und wirklich einfach in der Zubereitung! Das wird es in Zukunft öfter mal geben!
Danke und liebe Grüße
Jule
Kommentare
Super lecker, natürlich mit vielen Rosinen und ist schnell gemacht. Der Boden ist schön flach und die Füllung reichlich, so gefällt mir das! Rezept wird im Kochbuch gespeichert.
Hallo zusammen, ich habe den leckeren Mohnkuchen schon oft gebacken. Jetzt möchte ich das abwandeln und ein Blech statt der Springform verwenden. Meine Frage: sollte ich die 3fache Menge nehmen oder reicht die doppelte Menge aus? Soll ein Standart Backofen Blech werden. Das 3fache kling so viel :-O Danke im voraus und viele Grüße Ewa
Hallo Ewa88 In diesem Thread findest Du eine Umrechentabelle: http://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351/brauche-eure-hilfe-beim-umrechnen.html Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Hallo Ewa, hast du den Kuchen zwischenzeitlich auf einem Blech gebacken und kannst sagen, wie es von der Menge her geklappt hat?
Danke für das leckere Rezept. Der Kuchen kam super an. Ich habe die doppelte Menge Mohnback (selbst hergestellt) verwendet da es mir sonst zu wenig Masse wäre und wie schon einige geschrieben haben die Teigmasse ist so knapp bemessen das reicht gerade so für den Boden. Geschmacklich ist der Kuchen fantastisch.
Ich liebe dieses Rezept. Die Zitrone habe ich bis jetzt immer vergessen, wird aber auch nicht vermisst ;)
Ganz schnell gemacht, total lecker!
Uups! Jetzt ist der Kuchen im Ofen und beim nochmaligen Lesen des Rezeptes stell ich fest, dass ich die Zitrone vergessen habe. :( Ich hoffe, der Kuchen wird trotzdem! Riecht schon mal sehr lecker. Ich hab unter die Mohnmasse noch etwas Aprikosenmarmelade gestrichen und noch ein paar Streusel mehr gemacht, weil mir die Hälfte des Teiges für den Boden nicht gereicht hat. LG Tina
Supereinfaches Rezept, superlecker!
Da ich völliger Neuling bin beim Backen von Mohnkuchen, habe ich mir dieses einfach klingende Rezept ausgesucht und meine Familie war schlichtweg begeistert! Sehr lecker und wirklich einfach in der Zubereitung! Das wird es in Zukunft öfter mal geben! Danke und liebe Grüße Jule