Zutaten
für
Für den Teig: (Schokoladenteig) |
|
---|---|
250 g | Mehl |
100 g | Puderzucker |
50 g | Kakaopulver |
200 g | Butter |
1 m.-großes | Ei(er) |
Für den Teig: (Pistazienteig) |
|
---|---|
250 g | Mehl |
100 g | Puderzucker |
75 g | Pistazien,sehr fein gemahlen |
200 g | Butter |
1 m.-großes | Ei(er) |
1 | Eiweiß, zum Bestreichen |
Für die Dekoration: |
|
---|---|
150 g | Kuvertüre, zartbitter |
25 g | Pistazien, fein gehackt |
Nährwerte pro Portion
kcal
7004Eiweiß
115,77 gFett
425,58 gKohlenhydr.
674,77 gZubereitung
Aus den Zutaten der jeweiligen Teige jeweils einen glatten Teig herstellen.
Den Schokoladenteig vierteln, flach drücken und in Klarsichtfolie wickeln.
Den Pistazienteig ebenfalls vierteln, zu Rollen von ca. 20 cm Länge formen, ebenfalls in Klarsichtfolie wickeln und beide Teige im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Schokoladenteig ca. 5 mm dick ausrollen. So rechteckig wie möglich und so lang, dass man eine Pistazienteigrolle völlig einrollen kann. Mit Eiweiß bestreichen und die Pistazienteigrolle eng in den Schokoladenteig einrollen. Nahtstelle gut verschließen. Seitlich gerade schneiden, nochmals in Folie wickeln und gut durchkühlen lassen.
Dann jede Rolle in ca. 0,5 mm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 -12 Minuten backen. Auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen und die Taler bis zu einem Drittel eintauchen, mit gehackten Pistazienkernen bestreuen und auf einem Backpapier trocknen lassen.
Den Schokoladenteig vierteln, flach drücken und in Klarsichtfolie wickeln.
Den Pistazienteig ebenfalls vierteln, zu Rollen von ca. 20 cm Länge formen, ebenfalls in Klarsichtfolie wickeln und beide Teige im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Schokoladenteig ca. 5 mm dick ausrollen. So rechteckig wie möglich und so lang, dass man eine Pistazienteigrolle völlig einrollen kann. Mit Eiweiß bestreichen und die Pistazienteigrolle eng in den Schokoladenteig einrollen. Nahtstelle gut verschließen. Seitlich gerade schneiden, nochmals in Folie wickeln und gut durchkühlen lassen.
Dann jede Rolle in ca. 0,5 mm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 -12 Minuten backen. Auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen und die Taler bis zu einem Drittel eintauchen, mit gehackten Pistazienkernen bestreuen und auf einem Backpapier trocknen lassen.
Kommentare
Enttäuschend. Sehr trocken, Null Pistaziengeschmack, nur Schoko. Schade um die Pistazien.
So unterschiedlich sind die Geschmäcker, wenn ich die bisherigen Kommentare so durchlese .....vielleicht lag es an den verwendeten Zutaten?
Ich habe sie 2016 zum zweiten Mal gebacken. Und habe diesmal die Rollen erst in die Tiefkühltruhe gelegt dann konnte man sie auch besser schneiden. Wir essen sie sehr gerne und werden die auch 2017 wieder backen.
Das war irgendwie so gar nicht meins. Von den Pistazien hat man weder großartig was gesehen noch geschmeckt und so waren es einfach nur Butterplätzchen, ähnlich wie Shortbread, mit Kakao. Für mich den Aufwand nicht wert und werde sie auch nicht nochmal machen.
Hallöchen! Habe gestern, wie letztes Jahr auch, mit diesem Rezept die Weihnachtsbäckerei eröffnet. Die Teige mache ich am Vortag: erst kneten, kühl stellen, die Rollen formen und dann erneut kühl stellen. Am nächsten Tag muss ich dann nur noch die Plätzchen schneiden und verzieren, was ganz fix geht. Dekoration sind bei mir in Streifen über die Plätzchen gezogene Kakaoglasur (die trocknet besser als Schoki) und darüber gestreute gehackte Pistazien. Ich backe die Plätzchen bei 150 °C Umluft etwa 9 min und habe aus dem Rezept etwa 150 Stk. mit 5 cm Durchmesser heraus bekommen. Außerdem nehme ich 100 g Pistazien für den Teig und nur 170 g Butter pro Teig. Immer wieder super, diese Plätzchen, auch wenn der Teig wirklich etwas Frischhaltefolie vernichtet. ;-) LG Franzi
Hallo, die Plätzchen finde ich überhaupt nicht aufwendig und der Teig ging super zum Verarbeiten. Sie sind durch die Farbe schon mal der Hingucker und schmecken tun sie mhhhhhhhh! Danke für´s Rezept und liebe Grüße Bröserl Und nächstes Jahr gibt es sie wieder!!
Also ich habe diese Plätzchen auch aus "essen-und-trinken" nachgebacken und sie waren sehr, sehr lecker. Ich weiss allerdings nicht, was daran "aufwendig" sein soll... ausser dass man 2 Teige macht. Sie müssen ja nicht mal ausgestochen werden. Da geben Spitzbuben mehr zu tun! Tolles Rezept, danke! LG, Gina
Hallo, also geschmacklich fand ich diese Kekse sehr lecker. Allerdings halte ich die Zubereitungsart absolut unpraktikabel. Der Teig ist dermaßen matschig, dass man kaum die vorgegebenen Formen daraus machen konnte. Wenn er kalt war, ging es, aber er wurde viel zu schnell warm und klebrig. Die Menge an Klarsichtfolie, die dafür nötig war, ging auch gar nicht. Sorry, so ich werd es wohl nicht nochmal machen, aber vielleicht probier ich es mal mit anderem Teig. Die Sternchen gibt es für Geschmack und die Idee. Viele Grüße, Teremoto
Hi aufwändig ist die Herstellung schon,geht leider nicht anders.Gekühlt kann man den Teig wirklich besser verarbeiten.Ich selbst schätze,das ich ca.1,5m Folie verbraucht,das sind ein paar Cent lg Chiara
Dieses Rezept habe ich auch vor kurzem auf der HP von Essen und Trinken gesehen und nachgebacken. Einfach herrlich - der gesamte Aufwand lohnt sich alleine schon wegen dem Aussehen der kleinen Köstlichkeiten. Viele Grüße