Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Butter, Schmelzkäse und Harzer in einem Topf zum Schmelzen bringen. Es kann auch leicht köcheln - aber Vorsicht: extreme Anbrenn-Gefahr. Wenn die Masse grieselig aussieht, ist sie richtig.
Sobald alles vermischt ist, kommen Kümmel, Natron und der Sauerrahm dazu. Das wird alles gut untergerührt und dann lässt man den Kochkäse bei geschlossenem Deckel abkühlen. Ab und zu umrühren (und naschen) ist erlaubt. Sollte der Käse am Schluss zu fest sein, lässt er sich prima mit Dosenmilch strecken. (Das war bei mir allerdings noch nie notwendig.)
Und jetzt das Schlanke an der Geschichte: Harzer hat wenig Kalorien, Schmelzkäse und Margarine gibt es ja als Light-Produkte - und ich habe es getestet: Es klappt genauso wie im Originalrezept und schmeckt auch weiterhin gut.
Wir essen daheim nur noch den selbst gemachten Kochkäse - gekaufter kommt geschmacklich einfach nicht dran! Und damit es sich auch rentiert: Der Kochkäse lässt sich auch wunderbar einfrieren und wieder auftauen.
Kommentare
Hallo! Kann man die fertige Sauce einfrieren?
Habe heute den Kochkäse gekocht und bin total begeistert !!!!! Hatte schon mehrere andere Rezepte probiert aber dieser hier ist der beste .... Mmmmmm Leeeeecker !!!! Also dafür fünf sterne von mir !!!TOP !!!LG.Galaxy15
Hallo, ja das Volumen ändert sich recht zügig GRINS! Aber scheint ja nichts passiert u sein! Lasst es euch schmecken! Grüße Nouche
Hallo, ich habe das LEICHTE Rezept gerade gekocht, gleich die doppelte Menge, da ich viele Kochkäsefans habe... Tja, ich hab nicht bedacht, daß bei der Zugabe von Natron sich die Menge drastisch vergrößert - also schnell in einen großen Topf umgefüllt (grade noch so vor dem Überlaufen). Der Kochkäse schmeckt prima, Bild kommt! Und wenn man beim Rühren bleibt, brennt auch nix an :-) Den wird es nun öfters geben! LG Manuela
Kochkäse,kann man auch in der Mikrowelle machen da brennt nichts an.
Hallo, wir haben gestern den Test gemacht. Selbst gemachter Kochkäs gegen Gekauften. Der selbst gemachte Kochkäs hat haushoch gewonnen! Vielen Dank für das super leckere und, vor Allem, einfache Rezept!!! (Da kann sogar mein Mann mal kochen ;)) LG!
Freut mich! Wünsche Guten Hunger! Grüße
Habe den Käse eben gemacht (in der leichten Variante) und er ist hervorragend gelungen. Habe nur keinen Kümmel zusätzlich hinein gegeben, da das hier außer mir niemand mag. Er ist dennoch sehr lecker, werde ich wieder machen! Vielen Dank für's Rezept.
Hallo LoisLane, ich nehme immer den 200g-Becher. Wünsche viel Erfolg! Grüße Nouche
Beim Sauerrahm gibt es 150 und 200 g Becher, welcher ist denn hier gemeint? Wollte das demnächst mal machen.