Kornelkirschen - Marmelade, fast pur


Rezept speichern  Speichern

tolle Farbe, fruchtig - frisches Aroma. Für 6 Twist - off - Gläser à 350 ml.

Durchschnittliche Bewertung: 4.39
 (16 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

35 Min. normal 14.09.2009



Zutaten

für
1.300 g Kornelkirschen, heiß gewaschen
1 Beutel Gelierfix (3:1, für je 350 g Zucker und 1 kg Frucht)
1 EL, gestr. Ascorbinsäure oder Zitronensäure
350 g Zucker
n. B. Kirschsaft oder Apfelsaft oder Weißwein
evtl. Zimt - Stangen
evtl. Vanillepulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Kornelkirschen verlesen, heiß abspülen, abreiben, mit wenig Wasser oder Saft weich kochen. Noch leicht heiß durch ein Sieb passieren. Es bleibt etwa ein Kilo Kornelkirschenmus übrig. Die Kerne entsorgen oder auf gut Glück im Garten verbuddeln.

Das Kornelkirschenmus, evtl. mit Saft oder Weißwein auf ein Kilo ergänzt, aufkochen. Inzwischen Zucker, Gelierfix und Ascorbinsäure vermengen. Wenn das Mus kocht, das Gelierfix-Ascorbinsäure-Zuckergemisch unterrühren, kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Inzwischen etwa 6 Twist-off-Gläser (à 350 ml Inhalt) vorbereiten: Heiß waschen, die Deckel mit kochendem Wasser übergießen. Wenn gewünscht, in einige Gläser 1 Stück Zimtstange oder 1 Prise Vanillepulver geben.

Das heiße Mus sofort in die vorbereiteten Gläser bis knapp unter den Rand einfüllen. Die Deckel sofort verschließen, auf einem feuchten Handtuch abkühlen lassen.



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

fusselfu

Hatte die Kornelkirschen nach der Ernte aus Zeitmangel in der TK zwischengelagert und gestern endlich mal die Zeit gefunden, sie zu verarbeiten. Leckeres Ergebnis. Meinen Mann freut es.

22.03.2021 06:50
Antworten
CheErnestoRafael

Mich freut's auch.

22.03.2021 10:00
Antworten
DorleQueen

Meine Tochter hatte den Einfall mit der Kornelkirschenmarmelade...was soll ich sagen...tolles Rezept....gut nachzukochen....auch für Marmeladenneulinge

02.09.2020 17:28
Antworten
CheErnestoRafael

Prima!

02.09.2020 23:10
Antworten
HSt_0505

So schmeckt die Konfitüre hervorragend, danke. Gerade fast 3kg verarbeitet. Aus den ersten zwei kg habe ich ein Chutney gemacht, ebenfalls sehr zu empfehlen. Dazu lasse ich die Kornelkirschen langsam in Portwein oder guten Rotwein garen und gebe dann Ingwer, Chili, Knobi, Zwiebeln etc. dazu. Schmeckt genial zu Käse oder Fleisch. Zum entsteinen nehme ich den Pürierstab, danach geht alles schneller durch´s Sieb.

07.10.2018 15:19
Antworten
anfieta

Hallo, nachdem wir dieses Jahr entdeckt haben dass der Baum im Garten meiner Mutter eine Kornelkirsche ist (er steht dort schon sehr lange und keiner wusste dass es eine Kornelkirsche ist *grins*) habe ich auch Marmelade daraus gemacht. Es war etwas mühsam, da nicht sehr viel Fruchtfleisch vorhanden ist, diese durch ein Sieb zu streichen. Ich habe Gelierzucker 2:1 genommen, da die Kirschen doch eher säuerlich sind. Aber alle Mühe hat sich gelohnt. Die Marmelade schmeckt sehr fein. lg anfieta

20.01.2010 20:15
Antworten
CheErnestoRafael

Anfieta, klar lohnt sich das, allein der Geschmack. Mit ein paar Tricks geht das Entkernen auch leichter. Wir haben eine "flotte Lotte" (passe-vite), die auch bei den widerspenstigen Schlehen und Wildfrüchten gute Dienste leistet, auch bei Berberitzen. Nur mit solchen Wildfrüchten schafft men so viel (säuerliches) Aroma, fernab von Zitrone. Grüß-Ché

07.04.2010 06:05
Antworten
MelD1976

Hallo! Ich habe mal ne Frage: Was sind Kornelkirschen? Und wo bekommt man die? Danke! Gruß, Mel

06.10.2009 08:59
Antworten
CheErnestoRafael

Hi Mel, sie werden weder auf Märkten noch im Laden verkauft. Leider ist die Saison dieser Wildfrüchte vorbei, etwa zu Beginn/Mitte September kann man sie ernten: in Parks, Gärten, an Waldrändern. Schau dir das Foto an, es ist ein riesiger Busch, wird fast baumhoch, dort wachsen sie dicht an dicht, so dass man, trotz ihrer geringen Größe (etwa 6-8mm lang) schnell ein paar Kilo gezupft hat. Grüß-Ché

06.10.2009 09:19
Antworten
MelD1976

Danke für die schnelle Antwort! Ich speicher es mal ab und schaue dann im nächsten Jahr mal danach! ;o) LG Mel

06.10.2009 11:06
Antworten