Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. Mit zwei Liter Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen, ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Ein Sieb mit einem Baumwolltuch auskleiden, Rhabarber hineingießen, Saft auffangen. Rhabarber im Tuch gut auspressen. Rhabarbersaft wieder in den Topf geben, Zucker und Zitronensaft hinzugeben, nochmals offen ca. 30 Minuten auf 750 ml einkochen lassen.
Heißen Sirup in eine gut gereinigte und sterilisierte Flasche (750 ml) füllen.
Unangebrochen und dunkel gestellt hält sich der Sirup ca. zehn Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Der Rhabarbersirup schmeckt gut mit gekühltem Mineralwasser oder Sekt (Mischungsverhältnis zwei bis drei Esslöffel Sirup auf 300 ml Flüssigkeit) oder zu Vanilleeis oder -pudding.
Tipp: Je nach Geschmack lässt sich der Sirup zusätzlich mit Zimt, Vanille oder Sternanis variieren.
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Kommentare
Super Rezept. Der Tipp mit der Marmelade (aus Fruchtfleisch Marmelade machen) ist Gold wert! Danke!
Das Rezept ist super, ich hab eine Limette ausgepresst und den Saft dazu gegeben. Aber es wird auf alle Fälle mehr Saft/Sirup als 750 ml. Ich musste deshalb noch ein Paar Flaschen zusammen suchen...
Habe den Sirupe schon öfter gemacht - tolles Rezept. Ich verarbeiten den ausgedrückten Rhabarber immer weiter zu Marmelade.
Hallo buma, danke für den Tipp, die Rhabarberreste zu Marmelade weiter zu verarbeiten. Gruß, Alex
Danke an Ela für die Korrektur! Herzlichen Gruß, Alex
Hallo :-) Habe heute diesen leckeren Sirup gekocht..... Ich liebe Rhabarber und diesen Sirup mit Selter gemischt mein RhabarberTraum :-D Danke für das tolle Rezept.....dafür 5* und ein Foto.... LG keksi
Hallo Alex, habe heute den Sirup gemacht, er schmeckt wirklich sehr lecker! Da muss wohl noch mehr Rhabarber meiner Nachbarin dran glauben, wir bekommen nämlich Besuch und da wird von diesem bestimmt nichts mehr übrig bleiben. Liebe Grüße Angelika
Hallo Angelika, es freut mich, dass Euch der Sirup schmeckt! Wir haben am Wochenende auch erneut produziert und dieses Mal das Fotografieren nicht vergessen. Danke für Deinen Kommentar und die Superbewertung! Gruß Alex
Hallo, genauso habe ich meinen Rhabarbersirup dieses Jahr auch gemacht und finde ihn total lecker mit Mineralwasser verdünnt. Teils habe ich Vanille dran, ohne mag ich es aber lieber. Ich nehme immer Rohrohrzucker, ich mag es "karamellig". Ich kann mir auch gut vorstellen, ein Mousse mit dem Sirup zu machen. LG Eva
Hallo Eva, ich habe verschiedene Rezepte für den Rhabarbersirup ausprobiert und letztendlich daraus ein eigenes zusammengestellt. Deine Idee mit dem Rohrzucker ist gut, das werde ich im kommenden Jahr umsetzen. Das Mousse kann ich leider momentan auch nicht ausprobieren, da unsere Vorräte bereits erschöpft sind; vor allem unser Kinderbesuch hat heftig zugeschlagen. Danke für Deinen Kommentar und die Sternchen! Gruß Alex