Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Die Aprikosen waschen und halbieren. Die Kerne knacken, um die Mandeln zu bekommen. Die Aprikosen so mit dem Haushaltszucker vermischen, dass sie alles überall bedeckt sind. Sie müssen nun 24 Stunden Saft ziehen
Am nächsten Tag die Aprikosen aus dem Saft nehmen und den Saft 5 Minuten kochen. Es geht darum, den Zucker so lange zu kochen, bis er die Marmeladenprobe (Tropfen auf Untertasse geliert) erreicht. Das dauert erst, geht dann aber sehr schnell. Die Aprikosen dazugeben und nach weiteren 5-8 Minuten den Gelierzucker und den Zitronensaft dazugeben. Nun noch ca. 4 Minuten kochen, die Mandeln dazugeben und alles in ein großes steriles Glas füllen. Zuschrauben und das Glas auf den Kopf stellen.
Nach dem Öffnen sollte das Glas im Kühlschrank stehen. Man nimmt jeweils zwei, drei Hälften auf eine Untertasse, füllt in jede eine Mandel und serviert so.
Kommentare
Danke auch v. Herzen,damit alle mal sehn wie es kocht.
Hallo, danke für das Rezept sehr lecker ist die Marmelade. LG Omaskröte
so endlich das von mir gemachte Foto,hat ja lang genug gedauert.So kann man es servieren LG Lillic
Danke für die Bewertung,wenn halbiert wird kann man sie so hübsch servieren,in jeder Hälfte eine Mandel.LG Lillic
Liebe Ahkuna vielen Dank für das schöne Foto.LG Lillic
Ein sehr leckeres Rezept! Genauso habe ich es auch in der Türkei gegessen. Die Aprikosen habe ich geviertelt, weil es mir sonst zu stückig gewesen wäre:) Ich fand es ein wenig schwer die Mandeln zu knacken und bin mit Ihnen dann genauso verfahren wie Lillic es beschrieben hat. Foto ist hochgeladen;)
Hallo Rüben^süßchen,erstmal vielen Dank für Deine Punkte. Richtig: Nüsse knacken,Mandeln abkochen und dann enthäuten.Hoffe ich konnte Euch Allen mit diesem Hinweis helfen.LG Lillic
So lillic, es ist vollbracht. Das erste Kilo Aprikosen ist verarbeitet. So kenne ich es .Prima. ( Irgendwie habe ich im Kopf , dass meine türkische " Mama " noch etwas mit den Mandeln gemacht, weiß aber nicht mehr was. Vielleicht gewässert???? ) Für alle die vor den halben Früchten zurückschrecken: " deutscht" es ein und püriert die Geschichte. Aber natürlich bevor ihr die Mandeln reingebt. Ich finde die original Variante aber intessanter. Schön für Gäste! Mal was anderes. LG Rübensüßchen