Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln


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superlocker und saftig

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30 Min. normal 13.09.2009



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

350 g Weizenmehl, Type 550
60 g Zucker
1 Msp. Vanillemark, getrocknet, oder Vanillezucker
180 ml Milch, knapp, lauwarm
1 Ei(er)
30 g Hefe, frisch
1 Prise(n) Salz
60 g Butter, flüssig
etwas Zitronenschale, abgeriebene oder Finess

Für den Belag:

1.500 g Zwetschgen, entsteint
etwas Zimt, zum Bestäuben

Für die Streusel:

300 g Mehl
280 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimt
200 g Butter, kalt, in Stücken
Fett, für das Blech

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit, die Zwetschgen waschen, abtropfen und von den Stielen befreien und mit einem Obstentsteiner in Viertelspalten teilen, bzw. mit einem Messer halbieren und beiseitestellen.

Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und den Vorteig nach dem Gehen dazu geben und den Teig mit dem Knethaken solange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft, ebenfalls an einem warmen Ort zugedeckt solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 190°C vorheizen.

Für die Streusel Mehl mit der kalten, zerpflückten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech einfetten und den Hefeteig darauf auswellen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 190°C ca. 35-40 Min. backen. Ergibt 20 Stücke!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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bulldogtommi

Mein erste Zwetschgendatschi, einfach nur gut und super im Geschmack! Vielen lieben Dank für das Rezept!

14.06.2020 13:31
Antworten
lisastefanie

Ich liebe Zwetschgendatschi und war auf der Suche nach einem ansprechenden Rezept. Hat super lecker geschmeckt! Habe anstatt Kuhmilch jedoch Mandelmilch genommen und 3x so viel Zimt ☺️ LG

06.05.2020 17:12
Antworten
angrome

Ich hatte für die Streussel 300g Mehl 180g Vanillezucker aus selbst Herstellung und 180g Butter, leichtere Variante.

03.05.2020 11:36
Antworten
lekoepp

Macht ihr den bei 190 ober/unterhitze, oder umluft?

19.04.2020 12:55
Antworten
desodi

Könnte man auch Pflaumen aus dem Glas verwenden?

22.12.2019 17:28
Antworten
Rosalilla

Hab vergessen zu sagen, das man es auch mit gefrorenen Zwetschgen machen kann! Klasse! Tschüß Rosalilla

28.06.2010 23:09
Antworten
Rosalilla

Hallo Uschi! ein sehr feines leckeres Rezept ist das geworden, kann man wirklich weiterempfehlen! tschüß Rosalilla

28.06.2010 23:00
Antworten
happysu

Hallo ufaudie 58, danke für die Information lg happysu

02.11.2009 10:26
Antworten
happysu

Kann ich den Zwetschgendatschi auch mit Mürbteig machen? lg happysu

30.10.2009 11:53
Antworten
ufaudie58

Hallo Happysu, bestimmt geht es auch mit Mürbteig, doch dann heißt er nicht mehr "Zwetschgendatschi", sondern Zwetschgenkuchen.... Typisch für einen Datschi ist nämlich der Hefeteig... LG Uschi

01.11.2009 23:14
Antworten