Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 5 Minuten
Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien. Mit einem Obstentsteiner in Viertelspalten teilen bzw. mit einem Messer halbieren und beiseitestellen.
Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und den Vorteig nach dem Gehen dazu geben. Den Teig mit dem Knethaken so lange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft. Ebenfalls an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel Mehl mit den kalten Butterstücken, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln.
Das Blech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
Im heißen Backofen ca. 35 - 40 Min. backen.
Ergibt ca. 20 Stücke.
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Kommentare
Ich hab heute im Supermarkt die letzten Zwetschgen ergattert, sie reichten zwar nicht für das ganze Blech, aber ich habe dann einfach auf den letzten Streifen Birnenspalten gelegt, es duftet fantastisch, schön zimtig-fruchtig! Ich freue mich schon auf die Kaffeerunde morgen! Der Teig ließ sich super verarbeiten und es waren satt genug Streusel, herrlich! Danke für das schöne Rezept!
Im Rezept steht, dass man den Ofen auf 190 Grad vorheizen soll. Ist das auch anschließend die Backtemperatur?
Hallo, natürlich ist das auch die Backtemperatur, sonst würde ja eine andere da stehen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Vergessen ... den Vorteig habe ich weggelassen und mit dem Thermomix 2 min Hefeteigprogramm gearbeitet. Hat super geklappt. Lieben Dank für das Rezept... 5 Sterne
Habe heute das Rezept zum 2. Mal gemacht ... nächstes Mal werde ich die Idee mit dem Eierlikörpudding mit aufgreifen. Hört sich ziemlich lecker an. Nächstes Mal auch mit Streuseln ... meinem Mann zuliebe ;-)
Hallo ufaudie 58, danke für die Information lg happysu
Kann ich den Zwetschgendatschi auch mit Mürbteig machen? lg happysu
Hallo Happysu, bestimmt geht es auch mit Mürbteig, doch dann heißt er nicht mehr "Zwetschgendatschi", sondern Zwetschgenkuchen.... Typisch für einen Datschi ist nämlich der Hefeteig... LG Uschi
Ja natürlich
Der Zwetschgendatschi kommt aus ursprünglich aus Augsburg, und da wird er nur mit Hefeteig und Zucker und Zimt gemacht nur soviel zum Klugscheißern LG