Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Den Schweinehals vom Metzger der Länge nach so wie Rouladen schneiden lassen und wieder aufeinander legen lassen.
Gyrosgewürz in einer Schale mit dem Öl vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, so dass es eine schöne flüssige Marinade ergibt.
Die erste Scheibe Schweinehals hinlegen und nur die sichtbare Seite mit der Marinade bepinseln. Eine Schicht Zwiebeln draufgeben (und nach Belieben etwas Rotkohl) und so weiter schichten bis alles aufgebraucht ist.
Zum Binden erst am Anfang vom Braten einen Knoten, dann am Schluss und dann in der Mitte. Die ersten 3 Bindungen nicht so fest, da sonst die Füllung rausgedrückt wird. Danach wie gewohnt binden, immer mit Gefühl.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze 1,5 - 2 Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 75 °C im vorgeheizten Offen braten. Immer wieder mit dem Bratensaft begießen. Nicht erschrecken, der Braten geht stark ein, weil die Zwiebeln auch Wasser verlieren.
Beim Servieren sich von Bindfaden zu Bindfaden vorarbeiten, das Fleisch ist gleich klein geschnitten.
Mit Reis oder Fladenbrot, Salat und Tzatziki anbieten.
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Kommentare
Wir haben den Braten auf dem Grill gemacht. Sehr lecker und saftig. Der Braten bekommt auf den Grill eine schönere Kruste als im Backofen.
Heute zum ersten Mal gemacht. Auch wie schon öfter hier beschrieben in einer eckigen Brotform. Gefüllt habe ich die einzelnen Lagen mit Zwiebeln und Krautsalat. Alles am Vorabend, dann ist der Braten gut durchgezogen. Zum Ende der Garzeit hin auf ein Backblech gestürzt und übergegrillt. Sehr zu empfehlen und einfach gemacht. Bekommt auch von mir die höchste Punktzahl!
Super Rezeptidee! Vielen Dank dafür! Ich habe Möhren und Lauchzwiebeln zwischen die Fleischlagen gepackt. Und statt fertiger Gyros-Gewürzmischung eine eigene Gewürzmischung genommen: Zu gleichen Teilen Kümmelsaat, Fenchelsaat, Oregano, Koriandersaat und Schwarzer Pfeffer. Alles frisch gemörsert. Das Ergebnis war prima und ist bei den Gästen gut angekommen.
5 Sterne von mir👍😋 super lecker , beste Rezept, werde ich immer wieder machen. Vielen Dank 😀
Wir haben es gestern zum Geburtstag meiner Oma gemacht. 1x mit Weißkohl, 1x mit Weißkohl und Feta. Es war einfach großartig. Alle 20 Personen sind satt geworden. Selbst Vegetarier sind schwach geworden. Das machen wir jetzt öfter. Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo!! Habe eine Probierportion aus 1 kg Schweinehals gemacht. Habe es zu Hause selber auf der Brotschneidemaschine in Scheiben geschnitten, hat prima funktioniert. Dickere Stellen habe ich etwas plattgeklopft. Saftig, würzig, butterzart. Mir hats sauguat gschmeckt. Grüßle Tina!!
Hi das freut mich zu hören.
Guten Abend Wo bekommst du diese Gewürzmischung und wie machst du die weisse Sauce italiamann Gruss Tryumph800
Hi die Mischung, kaufe ich ab und zu. Oder ich mische diese Zutaten zusammen. 2 EL Oregano 4 Knoblauchzehen 1 TL Rosmarin 1 TL Paprikapulver 0,5 TL Koreander Salz 1 frische Rote Pepperonie (nach Bedarf auch mehr, wer es schärfer mag) Strecke sie dann mit ÖL Die Weise Creme ist Tzaziki.
Danke dir für die schnelle Antwort Gruss Tryumph800