Spareribs zum Grillen oder für den Backofen


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30 Min. simpel 09.09.2009 1312 kcal



Zutaten

für
2 ½ kg Spareribs

Für die Marinade:

1 Tasse Tomatenketchup
½ Tasse/n Honig
½ Tasse/n Apfelsaft oder frisch gepresster Orangensaft
2 EL Zucker, brauner
1 ½ TL Ingwerpulver
2 Zwiebel(n), gewürfelt, evtl. mehr
3 Knoblauchzehe(n)
3 Spritzer Tabasco, evtl. mehr, nach Geschmack
2 EL Worcestersauce
5 EL Sojasauce
2 TL Senf, mittelscharfer
½ TL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Pfeffer, schwarzer
Salz
5 EL Rotwein oder Apfelessig

Nährwerte pro Portion

kcal
1312
Eiweiß
129,40 g
Fett
57,62 g
Kohlenhydr.
64,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Alle Zutaten für die Marinade in einen Kochtopf geben, gut verrühren, zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Spareribs waschen und trocknen, an der Unterseite der Knochen ist meistens noch eine dünne Haut, die sich leicht mit einem Messerspitze lösen und abziehen lässt, wenn man den Anfang gefunden hat. Danach die Spareribs in Portionen von jeweils 3 - 4 Knochen aufteilen.

Jetzt müsste auch die Marinade eingeköchelt sein.

Große Stücke Alufolie ausbreiten und jeweils eine Portion Spareribs darauf legen und dick mit der Marinade von beiden Seiten einpinseln. Anschließend in die Alufolie packen. Falls noch etwas Marinade übrig ist wenn alle Spareribs verpackt sind, beiseitestellen.

Nun die ganzen abgepackten Spareribs auf ein Backblech legen, aber darauf achten dass die Spareribs mit der Knochenseite (Unterseite) nach unten darauf liegen, damit das Fett durch das Fleisch wandern kann. 2,5 bis 3 Stunden im Backofen bei 150 Grad garen lassen. Danach herausholen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Danach auspacken und auf den Grill legen. Falls noch Marinade vorhanden ist, damit noch einpinseln. Und schön knusprig braun grillen.

Noch ein Tipp von mir: falls Sie einen Holzkohlegrill benutzen, legen Sie etwas Baumrinde auf die Kohle, dadurch bekommen die Spareribs noch ein zusätzliches leichtes Raucharoma.

Die Spareribs lassen sich aber auch im Backofen ausgepackt fertig grillen.

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benno1975

Blöde Frage. Umluft oder Ober und Unterhitze? Danke schon einmal für eine Antwort

22.10.2021 21:40
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo benno1975 ... da nichts anderes dasteht würde ich Ober/Unterhitze verwenden Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

22.10.2021 22:40
Antworten
stefaniem1963

Hey...ich habe dieses Rib Rezept schon einige Male gemacht, immer wieder super! Die Arbeit mit der Folie mache ich mir nicht, gebe die Rib's auf's Backblech und decke das Blech kpl. mit Alufolie ab. Ansonsten mache ich die Rib's genau nach Angabe...immer Mega!

06.09.2021 16:22
Antworten
meinhundelvis

Also das ist mein allererster kommentar zu einem Rezept bei Chefkoch weil es unbedingt sein musste ! Diese Spareribs sind der absolute Hammer ! Der Geschmack und die Konsistenz der Marinade leeeeeeeecker. Ich habe sie genau nach Rezept im normalen Ofen gemacht und es hat einwandfrei funktioniert. Nach dem Garen noch 10 Minuten bei Grillfunktion und sie waren einfach perfekt. Vielen Dank für das Rezept werde auf jeden Fall wieder nachkochen.

01.09.2021 21:22
Antworten
ladybird1984

Einfach das beste Rezept überhaupt. Alle waren begeistert. Keine Sauce notwendig und das Fleisch löst sich sofort vom Knochen. Ich hab arg aufgepasst, dass ich alle kaputten Folien noch mal doppelt einpacke, damit es nicht ganz rausläuft. Waren ein paar, die ich dann noch mal einpacken musste, aber es hat sich gelohnt. Wird es jetzt immer wieder geben! Ich hab mich exakt ans Rezept gehalten. 200ml als Tasse gerechnet und 150 Grad Umluft genommen. 2 Bleche und zwischendurch gewechselt. Kurz vor dem Grill die restliche Marinade drüber. Ach ja...hatte es über Nacht schon dünn mit Marinade bestrichen in einer Auflaufschale mit Deckel ziehen lassen.

17.08.2021 17:26
Antworten
SaSi04

Hallo, wir hatten zur Heilig Abend Spareribs! Es gibt ja -zig Arten die Ribs im Backofen zu machen, und diese fand ich am Besten! Keine Sauerei, Backofen bleibt sauber und 2,5 Stunden nix tun ;-) Danke, tolle Zubereitungsart, das Fleisch fiel wirklich vom Knochen! Schöne Weihnachten noch, lg SaSi

25.12.2010 10:54
Antworten
Quilterin1962

Hallo! Wir hatten gestern zum Abschluß der Grillsaison - seufz - erstmalig die Spare Ribs nach diesem Rezept zubereitet. Sie waren Super!!! Die Zubereitung war total einfach und das Ergebnis einfach klasse. Ich hatte statt den klassischen Spare Ribs "dicke Rippe". Aber auch dafür genügten 3 Std. völlig. Das Fleisch war saftig und fiel vom Knochen. Wir werden die Ribs nur noch so zubereiten!! Vielen Dank Petra

13.09.2010 09:39
Antworten
heike50374

Hallo, das waren mit Abstand die besten Spare Ribs, die ich gegessen habe. Erst war ich wegen der langen Garzeit skeptisch, aber das war perfekt! So zart, das Fleisch fiel richtig vom Knochen. Ich habe die Rippchen komplett im Backofen gegart. Vielen Dank für das Rezept Heike

11.06.2010 11:35
Antworten
Fabel7

Also hast du sie nicht auf denn Grill getan?

27.06.2017 13:07
Antworten
64Rosita

Hallo Bowdown, unsere Spareribs sind nach deinem Rezept wirklich super zart und saftig geworden. Ich habe zwar meine eigene Marinade verwendet und erst vor dem Grillen gesalzen, mich aber nach deiner Bratmethode gerichtet. Das Fleisch löst sich super vom Knochen, es nimmt die Aromen der verwendeten Gewürze optimal auf und ist butterweich. Beim nächstenmal werde ich es mit deiner Marinade versuchen, hört sich auch total lecker an. Vielen Dank Rosita

08.11.2009 20:41
Antworten