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Spare Ribs zum Grillen oder für den Backofen

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30 Min. simpel 09.09.2009 1312 kcal



Zutaten

für
2 ½ kg Rippchen, (Spareribs)

Für die Marinade:

1 Tasse Tomatenketchup
½ Tasse/n Honig
½ Tasse/n Apfelsaft oder Saft einer frischen Orange
2 EL Zucker, brauner
1 ½ TL Ingwerpulver
2 Zwiebel(n), gewürfelt, evtl. mehr
3 Knoblauchzehe(n)
3 Spritzer Tabasco, evtl. mehr (je nach geschmack)
2 EL Worcestersauce
5 EL Sojasauce
2 TL Senf, mittelscharfer
½ TL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Pfeffer, schwarzer
1 Prise(n) Salz
5 EL Rotwein oder Apfelessig

Nährwerte pro Portion

kcal
1312
Eiweiß
129,40 g
Fett
57,62 g
Kohlenhydr.
64,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Alle Zutaten für die Marinade in einen Kochtopf geben, gut verrühren, zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Spareribs waschen und trocknen, an der Unterseite der Knochen ist meistens noch eine dünne Haut, die sich leicht mit einem Messerspitze lösen und abziehen lässt, wenn man den Anfang gefunden hat. Danach die Spareribs in Portionen von jeweils 3-4 Knochen aufteilen.
Jetzt müsste auch die Marinade eingeköchelt sein.

Große Stücke Alufolie ausbreiten und jeweils eine Portion Spareribs darauf legen und dick mit der Marinade von beiden Seiten einpinseln. Anschließend in die Alufolie packen. Falls noch etwas Marinade übrig ist, wenn alle Spareribs verpackt sind, beiseite stellen.

Nun die ganzen abgepackten Spareribs auf ein Backblech legen, aber darauf achten dass die Spareribs mit der Knochenseite (Unterseite) nach unten darauf liegen, damit das Fett durch das Fleisch wandern kann. 2,5 bis 3 Stunden im Backofen bei 150 Grad garen lassen. Danach heraus holen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Danach auspacken und auf den Grill legen. Falls noch Marinade vorhanden ist, damit noch einpinseln. Und schön knusprig braun grillen.

Noch ein Tipp von mir: falls Sie einen Holzkohle Grill benutzen, legen Sie etwas Baumrinde auf die Kohle, dadurch bekommen die Spareribs noch ein zusätzliches leichtes Raucharoma.

Die Spareribs lassen sich aber auch im Backofen ausgepackt fertig grillen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Eddy432

eine Tasse ist bei mit so 200g/200ml , das passt ganz gut

23.05.2020 15:04
Antworten
Eddy432

bestimmt schon 10 Mal gemacht. Ich nutze aber einen Bratschlauch. Jedes Mal ein Traum 👌👌👌

23.05.2020 15:00
Antworten
ladyfox

Die Marinade schmeckt sehr sehr gut. Wir könnten uns vorstellen, dass das Fleisch vielleicht länger ziehen könnte um mehr Geschmack zu bekommen. Nach 2 Stunden ist uns das Fleisch schon fast auseinander gefallen, dass wir es beim nächsten Mal kürzer im Ofen lassen um es dann noch auf dem Grill gescheit zu bräunen. Aber wird auf jeden Fall abgespeichert und wieder gemacht, auch mit anderem Fleisch.

18.05.2020 19:19
Antworten
Vincent-Vega89

Hammer! 1:1 die Marinade am Vortag gekocht und im Kühlschrank ziehen lassen. Die Silberhaut abziehen muss man echt üben, aber das Rezept ist wirklich Wahnsinn. Nachbarn und Freunde waren mehr als begeistert. Vielen Dank!!

18.05.2020 08:37
Antworten
Fiammi

Hallo, die Spare Ribs habe ich ganz im Backofen zubereitet. Ciao Fiammi

06.05.2020 21:09
Antworten
SaSi04

Hallo, wir hatten zur Heilig Abend Spareribs! Es gibt ja -zig Arten die Ribs im Backofen zu machen, und diese fand ich am Besten! Keine Sauerei, Backofen bleibt sauber und 2,5 Stunden nix tun ;-) Danke, tolle Zubereitungsart, das Fleisch fiel wirklich vom Knochen! Schöne Weihnachten noch, lg SaSi

25.12.2010 10:54
Antworten
Quilterin1962

Hallo! Wir hatten gestern zum Abschluß der Grillsaison - seufz - erstmalig die Spare Ribs nach diesem Rezept zubereitet. Sie waren Super!!! Die Zubereitung war total einfach und das Ergebnis einfach klasse. Ich hatte statt den klassischen Spare Ribs "dicke Rippe". Aber auch dafür genügten 3 Std. völlig. Das Fleisch war saftig und fiel vom Knochen. Wir werden die Ribs nur noch so zubereiten!! Vielen Dank Petra

13.09.2010 09:39
Antworten
heike50374

Hallo, das waren mit Abstand die besten Spare Ribs, die ich gegessen habe. Erst war ich wegen der langen Garzeit skeptisch, aber das war perfekt! So zart, das Fleisch fiel richtig vom Knochen. Ich habe die Rippchen komplett im Backofen gegart. Vielen Dank für das Rezept Heike

11.06.2010 11:35
Antworten
Fabel7

Also hast du sie nicht auf denn Grill getan?

27.06.2017 13:07
Antworten
64Rosita

Hallo Bowdown, unsere Spareribs sind nach deinem Rezept wirklich super zart und saftig geworden. Ich habe zwar meine eigene Marinade verwendet und erst vor dem Grillen gesalzen, mich aber nach deiner Bratmethode gerichtet. Das Fleisch löst sich super vom Knochen, es nimmt die Aromen der verwendeten Gewürze optimal auf und ist butterweich. Beim nächstenmal werde ich es mit deiner Marinade versuchen, hört sich auch total lecker an. Vielen Dank Rosita

08.11.2009 20:41
Antworten