Zutaten
für1 kg | Schweinenacken, grob gewürfelt |
500 g | Speck, fett, gewürfelt |
1 Glas | Wasser |
Salz und Pfeffer | |
250 g | Schweineschmalz |
5 | Lorbeerblätter |
Nährwerte pro Portion
kcal
7246Eiweiß
228,80 gFett
713,05 gKohlenhydr.
4,55 gZubereitung
Die Fleischwürfel salzen und pfeffern.
Die Speckwürfel in einem schweren Topf so lange schmelzen lassen, bis nur noch Grieben da sind. Jetzt das Fleisch, das Wasser und die Lorbeerblätter hinzugeben, einmal aufkochen und dann auf kleiner Flamme etwa 4-5 Std. köcheln lassen. Das Fleisch sollte jetzt zerfallen.
Entweder heiß in Steinguttöpfe oder in Gläser füllen, das Fleisch etwas runter drücken und abkühlen lassen. Sollte die Fettschicht nicht hoch genug sein (sie sollte etwa 1/2 cm über dem Fleisch sein), Schweineschmalz schmelzen und darüber gießen.
Im Kühlschrank ca. 4 Wochen haltbar. Bei mir ist das immer viel schneller verputzt.
Wer die Rillettes einmachen möchte, sollte sie heiß in Gläser füllen, Schmalz darüber geben, Deckel drauf und bei 100°C 45 Min. einkochen.
Dabei darauf achten, dass die Gläser nur zu ¾ befüllt sind.
Die Speckwürfel in einem schweren Topf so lange schmelzen lassen, bis nur noch Grieben da sind. Jetzt das Fleisch, das Wasser und die Lorbeerblätter hinzugeben, einmal aufkochen und dann auf kleiner Flamme etwa 4-5 Std. köcheln lassen. Das Fleisch sollte jetzt zerfallen.
Entweder heiß in Steinguttöpfe oder in Gläser füllen, das Fleisch etwas runter drücken und abkühlen lassen. Sollte die Fettschicht nicht hoch genug sein (sie sollte etwa 1/2 cm über dem Fleisch sein), Schweineschmalz schmelzen und darüber gießen.
Im Kühlschrank ca. 4 Wochen haltbar. Bei mir ist das immer viel schneller verputzt.
Wer die Rillettes einmachen möchte, sollte sie heiß in Gläser füllen, Schmalz darüber geben, Deckel drauf und bei 100°C 45 Min. einkochen.
Dabei darauf achten, dass die Gläser nur zu ¾ befüllt sind.
Kommentare
Ist mit dem Speck grüner Speck gemeint oder geräucherter fetter Speck? LG Thymiane
Im Schlachthaus Schmer kaufen. Kostet bei uns (Balingen) 65 Cent / Kg. Durch den Fleischwolf drehen, größte Lochscheibe verwenden. Und auslassen. Rezepte findet ihr bei Chefkoch. Eckhard
nein, wenn du die Zutaten anschaust, ist überall Aroma zugesetzt, ich war schon in 2 Rewemärkten, im Tegut und Kaufland und Edeka gibt es hier nicht
Besser spät als nie Kaufland, Mein Bestes Schweineschmalz von Schachinger......Zutaten: Schweineschmalz
Wieso Schmalzfleisch....nur Schweineschmalz, einfach im Edeka, Rewe, Kaufland, Hit....da gibt es überall reines Schweineschmalz liebe Grüße Rita
Hallo Kuchlmasta, die Übersetzung wäre wohl Schmelzfleisch, aber ob das jemand versteht? lg elmise
Hallo elmise! Herzlichen Dank! MfG Kuchlmasta
Hallo, seit dem ich Rillettes selbst koche, mag ich selbst das direkt in Frankreich gekaufte nicht mehr. Die Eigenproduktion schmeckt einfach viel besser - auch nach diesem Rezept. Damit sich der Aufwand lohnt habe ich gleich die doppelte Menge an Zutaten verarbeitet und die meisten Gläser eingekocht. Grüße Evlys
Guten Morgen! Gibtsd da auch einen deutschen Namen dafür? Danke HG Kuchlmasta
ein sehr leckerer aufstrich. --- ich verfeinere das ganze immer mit etwas zusätzlich geräuchertem bauchspeck, der natürlich auch mitgekocht wird, plus einem guten schuss weisswein und rosmarin.