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Holunderlikör mit Tonkabohne

ein besonders aromatischer Likör, schönes kulinarisches Geschenk

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60 Min. normal 10.09.2009



Zutaten

für
500 g Holunderbeeren
400 g Zucker
500 ml Wasser
½ Tonkabohne(n)
500 ml Rum, 54 %-igen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 13 Stunden
Die Holunderbeeren sorgfältig von den Zweigen abzupfen und alle unreifen aussortieren. Mit Wasser und Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Zwischendurch mit einem Kartoffelstampfer die Beeren anquetschen.

Über Nacht auskühlen lassen.

Am nächsten Tag den Saft mit den Beeren in ein großes Glasgefäß geben und mit dem Rum aufgießen.

Die Tonkabohne sehr fein reiben und zum Ansatz geben.

Den Likör 3 Monate ziehen lassen. Dann abseihen und in hübsche Flaschen füllen.

Hinweis:
Bei der Verarbeitung von Holunderbeeren ist grundsätzlich darauf zu achten, dass alle unreifen Beeren aussortiert und die Stiele sorgfältig entfernt werden müssen. Reife Beeren sind tiefschwarz und glänzend.

Unreife Beeren, die Doldenstiele und die Kerne enthalten Sambunigrin, das kann Brechreiz und Durchfall verursachen. Beim Erhitzen auf mindestens 80 Grad wird dieser Inhaltsstoff unschädlich.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Fantasma

Hallo, habe dem Likör endlich koliert. Das Ergebnis ist sehr gut, 4 Sterne. Werde ich dieses Jahr wieder ansetzen. Der Geschmack ist einzigartig, danke für das gute Rezept. Habe auch ein Bild hochgeladen. Gruß Fantasma

16.05.2015 15:06
Antworten
Acores

Wie viel Likör bekommt man denn ungefähr da heraus? Gruß Acore

28.03.2011 15:07
Antworten
spieletante

Hallo Bushcook, ich habe gerade den Likör abgefüllt und dabei natürlich etwas genascht und muß sagen super lecker. Ich hoffe, dass er an Weihnachten auch bei meinen Gästen so gut ankommt. Gruß Spieletante

09.12.2010 11:35
Antworten
bushcook

ja, natürlich muß das Glas verschlossen werden, schließlich steht es ziemlich lang. lg bushcook

31.08.2010 21:49
Antworten
einsbisvierzig

"Am nächsten Tag den Saft mit den Beeren in ein großes Glasgefäß geben und mit dem Rum aufgießen." Muß das Glasgefäß verschlossen werden? Ich dachte an zwei große Einweckgläser, die kann man ja fest verschließen. Ich denke wenn sie offen gelassen werden freuen sich die Fliegen..... Gruß, einsbisvierzig

31.08.2010 21:41
Antworten
bushcook

Aufgrund einer Anfrage per KM. Tonkabohnen bekommt man in der Apotheke, oder im Internet, auf manchen Weihnachtsmärkten oder bei gut sortierten Gewürzhändlern. lg bushcook

30.06.2010 20:03
Antworten