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Australischer Chocolate Mud Cake

sehr mächtiger leckerer Schokokuchen

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60 Min. normal 06.09.2009



Zutaten

für
275 g Schokolade, dunkle
275 g Schokolade, Vollmilch
250 g Butter
1 TL Kaffeepulver, lösliches
180 ml Wasser
325 g Mehl
30 g Kakaopulver
½ TL Backpulver
550 g Zucker
4 große Ei(er)
2 EL Öl, (z.B. Sonnenblumenöl)
5 ml Butter-Vanille-Aroma
125 ml Buttermilch
80 ml Sahne - Crème fraîche - Mischung (Original: thickened cream)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Boden und Seiten einer Springform (mindestens 24 cm Durchmesser) fetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.

Jeweils 125 g Vollmilchschokolade und dunkle Schokolade mit der Butter, dem Kaffee und dem Wasser unter gelegentlichem Rühren in einer großen Schüssel langsam erhitzen (am besten im Wasserbad). Wenn Schokolade und Butter geschmolzen sind, die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Währenddessen Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel miteinander verrühren. Den Zucker hinzugeben und unterrühren.

In einer weiteren Schüssel die Eier mit Öl, Vanillearoma und Buttermilch aufschlagen. Die Mischung unter das Mehl ziehen. Die Schokoladenmischung in drei Etappen hinzugeben und unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Springform geben und etwa 1 Stunde 15 Minuten bis 1 ½ Stunden backen. Am besten mit einem Messer in die Mitte des Kuchens stechen und prüfen, ob noch Teig daran kleben bleibt, Krümel sind okay.

Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform nehmen und umdrehen (alternativ: die Kruste oben abschneiden)

Für den Guss die restliche Schokolade mit der Sahne-Crème fraîche-Mischung über geringer Hitze schmelzen. Dabei gelegentlich umrühren. Den Guss ein wenig abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen (es entsteht kein harter Guss, sondern ein etwas weicherer Überzug).

Original isst man den Kuchen leicht erwärmt (evtl. auch mit geschlagener Sahne). Vorsicht, sehr sehr mächtig!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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d_aru7

vorgeheizt 😅

15.10.2019 21:00
Antworten
d_aru7

Huhu, wird der ofen auf 160 grad umluft oder ober/unterhitze?

15.10.2019 21:00
Antworten
kafehadjer

Habe soeben diesen Kuchen zusammengerührt und wollte ein ganzes Blech davon machen .... musste zwischendurch die Schüssel wechseln, weil es so viel Teig ist, dass meine normale Rührschüssel zu klein war. Jetzt ist er im Ofen. Bin schon soll gespannt auf das Ergebnis.

21.07.2019 16:17
Antworten
alichen208

meine australische Gastfamilie liebt diesen Kuchen :D

05.03.2019 01:35
Antworten
Mia31510

sind 550g Zucker nicht etwas zu viel?

02.02.2019 07:01
Antworten
pyone

Sehr genial! Mein australischer Ehemann war begeistert. Ich hatte statt des löslichen Kaffees etwas Espresso genommen. Dann war mir der Kaffeegeschmack zu stark, das habe ich durch einen Zusatzschluck Buttermilch und noch zwei Löffelchen Zucker ausgeglichen.

22.10.2011 00:46
Antworten
enidan007

Mein persönlicher Geschmack ist es nicht, ich gebe aber trotzdem vier Sterne für dieses außergewöhnliche Rezept. Etwas aufwändiger in der Zubereitung. Ich habe es in einer Auflaufform gebacken, weil ich mir einen viereckigen Kuchen wünschte und noch ein Schlückchen Rum dazu gegeben. Mein Freund findet es super!

10.11.2010 17:50
Antworten
puma268

So mache ich ihn auch seit meinem Australien Urlaub! Ich muss ihn zu jedem Geburtstag auf den ich eingeladen bin mitbringen.

19.04.2010 21:06
Antworten
-salsera-

Wow, dein Foto ist ja der Wahnsinn, sieht superlecker aus! Was ist das für eine Glasur? LG Sonja

14.02.2011 17:59
Antworten
prawnyka

war echt lecker und genau so wie ein originaler Mudcake sein sollte :) wobei diese portion sollte etwa 12 leute satt machen als nachtisch :D ich befinde mich im moment in Australien daruf hab ich auch die thicked cream einfach so aus dem laden verwendet :) ich und meine nichte 7 jahre hatten riesenspass in der küche danke fürs rezept :D ach ja wenn man zu viel buttermich übrig hat gibts da ein tolles rezept für einen leckeren brot aufstrich buttermilchhonig heissts :) grüsschen

13.04.2010 06:16
Antworten