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Zwetschgenkuchen 4 - schichtig

ein lockerer Rührteig mit einem Puddingbelag, Obst und knusprigen Streuseln

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40 Min. normal 04.09.2009 10036 kcal



Zutaten

für

Für den Teig: (Rührteig)

250 g Margarine oder Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
5 Ei(er)
140 g Mandel(n) oder Haselnüsse, gemahlen
250 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 TL Zimt

Für die Creme: (Puddingcreme)

500 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
2 EL Zucker
2 Ei(er), getrennt

Für die Streusel:

300 g Mehl
140 g Zucker
200 g Margarine oder Butter, kalt
60 g Mandel(n) oder Haselnüsse, gemahlen

Für den Belag:

1 kg Zwetschgen, entsteint, geviertelt
1 ½ EL Zucker
½ TL Zimt
Fett für das Blech
Mehl für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
10036
Eiweiß
184,47 g
Fett
556,99 g
Kohlenhydr.
1,059,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

Für den Rührteig die weiche Butter/Margarine cremig rühren. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen und unterrühren. Solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln unterrühren. Mandeln/Haselnüsse, Zimt, Salz, Mehl und Backpulver mischen und unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Den Teig auf ein gefettetes, meliertes Backblech streichen.

Für die Puddingcreme das Puddingpulver mit 2 EL Zucker, 4 EL von der Milch und 2 Eigelben glatt rühren, die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Pudding-Ei-Gemisch einrühren, kurz aufkochen lassen und in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Die 2 Eiweiße steif schlagen und unter die abgekühlte Puddingmasse heben. Die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Die Zwetschgen auf die Puddingcreme geben und mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen (sollten die Zwetschgen sehr süß sein, kann auch darauf verzichtet werden).

Für die Streusel Mehl, Zucker und Mandeln in eine Rührschüssel geben. Die kalte Butter/Margarine in Stückchen geschnitten dazugeben und zu feinen Streuseln verarbeiten. Darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/-Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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maulwurf_G

Heute habe ich zum zweiten Mal diesen obersuperleckeren Kuchen gebacken. NUR TOLL !!! Ganz ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, bei dem alles passt und bei dem alles richtig gut beschrieben ist. DANKE !!!

17.11.2019 20:42
Antworten
Signorina_Bocca

Hallo, ich möchte den Kuchen gerne backen, allerdings muss es schon am Abend vorher sein. Geht das oder sollte der Kuchen frisch gebacken werden? Danke für die Antwort Signorina Bocca

24.08.2019 12:23
Antworten
helenaheiko

Hallo ich habe eine Frage, wie viel deckt denn dieses Rezept ab? Ich würde gerne zwei Bläche machen, aber über einen Kilo Mehl und fast ein Kilo Butter schreckt mich grade sehr an. Brauche ich wirklich so viel, für zwei normal Große Bleche?

25.07.2019 13:58
Antworten
Jackdaniel2012

Sehr sehr lecker vielen Dank für das Rezept. Werde keinen anderen Zwetschgenkuchen mehr backen:-)))

28.09.2018 09:52
Antworten
Jessi82

OMG ist das lecker. Hab nur Sahne Pudding benutzt. Aber total der Hammer. Das Blech ist beschlagnahmt...

07.09.2018 18:50
Antworten
Marquise

Hallo Sandy Dieser Zwetschgenkuchen ist wirklich der Hit. Schön dass er jetzt in der DB ist, die Sucherei im Forum ist mir nämlich lästig. Eine Frage habe ich noch: meinst du, man könnte auch etwas mehr Pudding-Masse draufstreichen? Ich liebe nämlich Pudding im Kuchen über alles :-)) Viele Grüsse Marquise

08.09.2009 23:15
Antworten
sandy07

Hallo, danke euch ganz lieb..schön das euch der Kuchen so geschmeckt hat!!! @Marquise...die Gefahr dabei ist das der Boden zu durchweicht wird wenn eine dickere Schicht Puddingmasse darauf ist. Das müsste man einfach mal ausprobieren. Lg Sandy

09.09.2009 07:49
Antworten
Marquise

Hallo Sandy Ich glaube, das Risiko gehe ich ein :-). Wenn man den Kuchen zügig in den Ofen schiebt, hat der Boden ja eigentlich fast keine Zeit aufzuweichen und wenn er gebacken ist, ist der Pudding ja dann fest. Ich werde auf jeden Fall berichten, wie es ausgegangen ist. Viele Grüsse Marquise

09.09.2009 10:27
Antworten
kälbi

Hallo, ein wirklich feiner und ungewöhnlicher Zwetschgenkuchen, der uns sehr sehr gut geschmeckt hat. Und auch die Kollegen meines Mannes, die auch in den Genuss kamen, waren sehr begeistert. LG Petra

06.09.2009 11:00
Antworten
chaclara

Hallo, sandy07! Es lohnt sich wirklich, diesen Zwetschgenkuchen zu backen, auch wenn er ziemlich arbeitsintensiv ist. Ich habe den Kuchen mit gemahlenen Mandeln und einem Mandel-Pudding gebacken. Du hast ein phantastisches Rezept kreiert, das 5 Sterne verdient und natürlich ein Foto! Vielen Dank für "diese leckere Kaffeestunde". Liebe Grüße von chaclara

05.09.2009 15:21
Antworten