Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, abschrecken, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, in Butter andünsten. Schafskäse in acht Stücke teilen.
Eier, Kartoffelstärke, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zu den Kartoffeln geben, gut verkneten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Aus der Masse acht Frikadellen formen, in die Mitte jeweils ein Stück Schafskäse drücken, mit der Kartoffelmasse gut umhüllen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelfrikadellen von beiden Seiten goldbraun braten.
Mit einem gemischten Salat, Gurken- oder Grüne Bohnen-Salat oder geschmorten Kirschtomaten servieren.
Tipp: Je nach Geschmack kann der Schafskäse auch durch Ziegenkäse, Camembert oder Bergkäse ersetzt werden.
Anzeige
Kommentare
Hallo, mit festkochenden Kartoffeln funktioniert das Rezept leider nicht. Der Teig wird viel zu matschig. Da ich nicht sehr viel Kartoffelstärke zugeben wollte (schmeckt dann gerne etwas mehlig), habe ich als Notgriff mit Hartweizengries in den Teig und Paniermehl außen gearbeitet. Ging dann noch gut, aber die Küche sah kurzfristig wie nach einem mittleren Betriebsunfall aus. Wenn noch mal, dann nur mit mehligen Kartoffeln. Ansonsten schöne Idee. Ich hoffe dieser lange Kommentar hilft anderen vor dem Gau. Christian
Hallo Christian, danke für Deinen ausführlichen Kommentar, der sicher einige vor Negativerfahrungen beim Nachkochen bewahren wird! Gruß, Alex
Hat alles gut geklappt. Habe den Kartoffelstampfer benutzt.
Die Kartoffeln waren wie Kartoffelbrei und noch klebriger :/ Dadurch wurde das Formen der Frikadellen fast unmöglich. Trotz nachfügen der Stärke hat sich nichts gebessert leider. Ich habe normale Stärke verwendet. Kann das der Grund dafür sein? Ansonsten war es echt lecker!
Hallo, leider weiß ich nach wie vor nicht, woran die so unterschiedlichen Ergebnisse liegen. Vermutlich an den jeweiligen Kartoffeln. Gruß, Alex
Ich habe keine kartoffelpresse was kann ich da noch nehmen ?? Liebe Grüße aus Regensburg
Hallo Selina, Du kannst entweder eine sogenannte "Flotte Lotte" nehmen oder wie für Kartoffelbrei den Stampfer. Ich hoffe, dass ich Dir weiterhelfen konnte. Gruß Alex
Hallo Alex, danke für dein Rezept, dies werde ich gleich mal am Samstag ausprobieren. Gruß Mathi
Hallo! Kann ich auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden? LG, Denise
Hallo Denise, die mehligkochenden Kartoffeln enthalten mehr Stärke, das kannst Du bei vorwiegend festkochenden durch die Zugabe von etwas mehr Kartoffelstärke ausgleichen. Außerdem werden sie beim Verarbeiten lockerer, deshalb nimmt man sie auch gerne für Püree. Die Konsistenz lässt sich nicht ändern, doch ich denke, wenn Du sie gut ausdämpfen lässt, dann funktioniert das auch. Ich habe es jedoch noch nicht ausprobiert. Bitte berichte doch über Deine Erfahrungen, das ist für andere auch interessant! Gruß Alex