Vegetarisch
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Kartoffeln
Käse
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Kartoffelfrikadellen gefüllt mit Schafskäse

leckeres vegetarisches Gericht, das auch Nichtvegetariern schmeckt

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15 Min. normal 03.09.2009



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n), mehlig kochend
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
10 g Butter
2 Ei(er)
2 EL Kartoffelstärke
Salz und Pfeffer
Thymian
200 g Schafskäse
Öl oder Butterschmalz zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, abschrecken, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, in Butter andünsten. Schafskäse in acht Stücke teilen.

Eier, Kartoffelstärke, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zu den Kartoffeln geben, gut verkneten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Aus der Masse acht Frikadellen formen, in die Mitte jeweils ein Stück Schafskäse drücken, mit der Kartoffelmasse gut umhüllen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelfrikadellen von beiden Seiten goldbraun braten.

Mit einem gemischten Salat, Gurken- oder Grüne Bohnen-Salat oder geschmorten Kirschtomaten servieren.

Tipp: Je nach Geschmack kann der Schafskäse auch durch Ziegenkäse, Camembert oder Bergkäse ersetzt werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Hobbykoch-Artischocke

.....habe gestern das Rezept ausprobiert und es hat uns super lecker geschmeckt....ich habe vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet und Einmalhandschuhe für das Formen verwendet.

16.09.2019 14:40
Antworten
Gonrhil

Das ist schon seit Jahren ein sehr beliebtes Rezept bei uns! Klar klebt der Teig ein bisschen, aber mir hilft es, dir Hände immer wieder anzufeuchten und die Frikadellen erst grob zu formen und dann von beiden Seiten etwas in Form zu klopfen.

23.06.2019 20:56
Antworten
Kessi2306

Leider nichts geworden.ich bin wohl in Kartoffelfrikadellen völlig talentbefreit.Total klebrige matscherei,hielten nicht zusammen,trotz Unmengen paniermehl bzw Stärke und weiteren Eiern. Keine Konsistenz zum formen geschweige denn Feta einlegen hinbekommen. Alles leider in die Tonne. Schade.Geschmacklich war die ungebratene Masse ok,ich habe mit ordentlich Muskat und Kräutersalz abgeschmeckt

10.04.2019 12:39
Antworten
Karanfilim

Habs heute zum zweiten Mal gekocht und bin nach wie vor begeistert. Sehr lecker! Hab rote Beete Salat dazu gegessen😋

17.11.2018 18:49
Antworten
Tanja-TNT

Ich habe dieses Rezept schon 2-3x gekocht und war jedesmal hochbegeistert. Highlight meines Rezeptbuches. Ja, es ist eine klebrige Angelegenheit aber schmeckt auch zum reinlegen. In ermangelung der Stärke ging auch ein weiteres Ei. Mit Stärke ist es halt etwas trockener wie mit nem weiteren Ei, was ja nicht überrascht. Danach ist die Fressnarkose leider groß. Was solls. Gibt`s dann mit Kräuterquark oder Spargel+Sauce Hollandaise dazu.

15.05.2018 19:55
Antworten
Selina101

Ich habe keine kartoffelpresse was kann ich da noch nehmen ?? Liebe Grüße aus Regensburg

18.10.2009 18:01
Antworten
ars_vivendi

Hallo Selina, Du kannst entweder eine sogenannte "Flotte Lotte" nehmen oder wie für Kartoffelbrei den Stampfer. Ich hoffe, dass ich Dir weiterhelfen konnte. Gruß Alex

18.10.2009 21:57
Antworten
Mathi9

Hallo Alex, danke für dein Rezept, dies werde ich gleich mal am Samstag ausprobieren. Gruß Mathi

08.10.2009 22:12
Antworten
playagrande

Hallo! Kann ich auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden? LG, Denise

21.09.2009 13:24
Antworten
ars_vivendi

Hallo Denise, die mehligkochenden Kartoffeln enthalten mehr Stärke, das kannst Du bei vorwiegend festkochenden durch die Zugabe von etwas mehr Kartoffelstärke ausgleichen. Außerdem werden sie beim Verarbeiten lockerer, deshalb nimmt man sie auch gerne für Püree. Die Konsistenz lässt sich nicht ändern, doch ich denke, wenn Du sie gut ausdämpfen lässt, dann funktioniert das auch. Ich habe es jedoch noch nicht ausprobiert. Bitte berichte doch über Deine Erfahrungen, das ist für andere auch interessant! Gruß Alex

21.09.2009 16:57
Antworten