Bayerischer Zwetschgenkuchen mit Streuseln


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45 Min. normal 02.09.2009



Zutaten

für
750 g Zwetschgen

Für den Teig:

150 g Mehl
1 Beutel Puddingpulver (Sahne)
120 g Margarine
60 g Zucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Msp. Backpulver
etwas Aroma (Zitrone oder Rum)

Für die Streusel:

100 g Mehl
75 g Margarine
60 g Zucker
2 Beutel Vanillezucker
etwas Aroma nach Wahl
1 Prise(n) Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Aus (den ersten 8 Zutaten) Mehl, Puddingpulver, Margarine, Zucker, Ei, Salz, Backpulver und Aroma einen Teig herstellen. Den Teig bis auf ein Drittel davon in eine Springform geben. Den restlichen Teig an dem Formenrand verteilen und hochziehen.

Die Zwetschgen gut waschen, entsteinen und halbieren. Die halbierten Zwetschgen auf dem Kuchenteig verteilen. Nun die restlichen 6 Zutaten zu Streuseln verkneten und auf den Zwetschgen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-45 Minuten backen.

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gringo09

Super Kuchen. Hab ihn allerdings ohne Steusel gemacht. Mein Mann mag ihn lieber so. Der Boden ist ne absolute Wucht. Wird mein neuer Obstboden

29.08.2020 14:44
Antworten
chrisch46

Hallo gringo09 , lieben Dank für das Feedback. Ich wünsche noch einen schönen Donnerstag :g Chrisch

01.10.2020 06:20
Antworten
chrisch46

gringo09 , Dankeschön auch für das schöne Foto

01.10.2020 06:22
Antworten
Romi1983

Sehr, sehr lecker. Ich habe vorher noch nie einen Pflaumenkuchen gebacken, aber dieser ging ja super einfach und ganz ohne Hefeteig. Unsere Gäste waren sehr begeistert

09.08.2019 14:12
Antworten
chrisch46

Hallo Romi1983, lieben Dank. Das freut mich sehr das der Kuchen so gut angekommen ist. Vielleicht wird es jetzt öfters Pflaumenkuchen geben. Wünsche eine schönes Wocheende LG Chrisch46

09.08.2019 15:03
Antworten
sonnenschein_de2000

hallo, habe das Rezept mal auf 12 Personen umrechnen lassen - kann das sein 12kg Zwetschgen? Den hatte meine Frau letztes Jahr gebacken und er war ein Traum. leider haben wir nuns zwischenzeitlich getrennt und ich weiß nicht mehr, wie viel Teig und Zwetschgen Sie genommen hat. Kann mir jemand weiterhelfen? Im Voraus bereits besten Dank

16.08.2011 13:36
Antworten
Nickii91

mmmh....ich liebe diesen Kuchen.. habe ihn bereits zum dritten Mal gebacken und er ist immer ein voller Erfolg ;) kann ich nur empfehlen! Liebe Grüße Nickii91

20.01.2010 23:53
Antworten
chrisch46

Hallo schön,das Dir der Kuchen schmeckt. LG Chrisch46

21.01.2010 12:38
Antworten
chrisch46

Hallo souzel Freue mich das der Kuchen geschmeckt hat. Den hat meine Oma aus Bayern immer so gebacken.Meine Mama hat daher immer gesagt"wir backen den Bayerischen Zwetschgen Kuchen".So hab ich es halt übernommen. LG Chrisch46

26.09.2009 20:09
Antworten
souzel

Hallo Chrisch, ich habe gestern Dein Rezept ausprobiert. Sehr lecker. Ich habe Roggenmehl genommen und so ist der Kuchen etwas herzhafter geworden. Aber, was ist eigentlich "bayerisch" an dem Rezept? Ich finde, es ist ein ganz normales Kuchenrezept mit Streuseln. Oder habe ich etwas übersehen? Liebe Backgrüße von souzel

26.09.2009 13:34
Antworten