Bayerischer Zwetschgenkuchen mit Streuseln


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45 Min. normal 02.09.2009



Zutaten

für
750 g Zwetschgen

Für den Teig:

150 g Mehl
1 Beutel Puddingpulver (Sahne)
120 g Margarine
60 g Zucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 Msp. Backpulver
etwas Aroma (Zitrone oder Rum)

Für die Streusel:

100 g Mehl
75 g Margarine
60 g Zucker
2 Beutel Vanillezucker
etwas Aroma nach Wahl
1 Prise(n) Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Aus (den ersten 8 Zutaten) Mehl, Puddingpulver, Margarine, Zucker, Ei, Salz, Backpulver und Aroma einen Teig herstellen. Den Teig bis auf ein Drittel davon in eine Springform geben. Den restlichen Teig an dem Formenrand verteilen und hochziehen.

Die Zwetschgen gut waschen, entsteinen und halbieren. Die halbierten Zwetschgen auf dem Kuchenteig verteilen. Nun die restlichen 6 Zutaten zu Streuseln verkneten und auf den Zwetschgen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-45 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Romi1983

Sehr, sehr lecker. Ich habe vorher noch nie einen Pflaumenkuchen gebacken, aber dieser ging ja super einfach und ganz ohne Hefeteig. Unsere Gäste waren sehr begeistert

09.08.2019 14:12
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chrisch46

Hallo Romi1983, lieben Dank. Das freut mich sehr das der Kuchen so gut angekommen ist. Vielleicht wird es jetzt öfters Pflaumenkuchen geben. Wünsche eine schönes Wocheende LG Chrisch46

09.08.2019 15:03
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Ilaylah

also bei mir war der Teig zu flüssig um ihn am Rand hoch zu drücken. aber insgesamt sieht er schon mal sehr lecker aus im Backofen. ich hab für die Streusel auch zur Hälfte nüsse her genommen ;) mal schauen wie es schmeckt 👍👍

12.09.2018 09:45
Antworten
chrisch46

Hallo Ilaylah, hoffe der Kuchen hat trotzdem geschmeckt. Wünsche noch einen schönen Sonntag. Lg Chrisch46

16.09.2018 10:45
Antworten
chrisch46

Hallo moschok, es kann auch Vanillepudding verwendet werden. Wünsche noch einen schönen Freitag. Lg Chrisch46

31.08.2018 06:52
Antworten
sonnenschein_de2000

hallo, habe das Rezept mal auf 12 Personen umrechnen lassen - kann das sein 12kg Zwetschgen? Den hatte meine Frau letztes Jahr gebacken und er war ein Traum. leider haben wir nuns zwischenzeitlich getrennt und ich weiß nicht mehr, wie viel Teig und Zwetschgen Sie genommen hat. Kann mir jemand weiterhelfen? Im Voraus bereits besten Dank

16.08.2011 13:36
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Nickii91

mmmh....ich liebe diesen Kuchen.. habe ihn bereits zum dritten Mal gebacken und er ist immer ein voller Erfolg ;) kann ich nur empfehlen! Liebe Grüße Nickii91

20.01.2010 23:53
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chrisch46

Hallo schön,das Dir der Kuchen schmeckt. LG Chrisch46

21.01.2010 12:38
Antworten
chrisch46

Hallo souzel Freue mich das der Kuchen geschmeckt hat. Den hat meine Oma aus Bayern immer so gebacken.Meine Mama hat daher immer gesagt"wir backen den Bayerischen Zwetschgen Kuchen".So hab ich es halt übernommen. LG Chrisch46

26.09.2009 20:09
Antworten
souzel

Hallo Chrisch, ich habe gestern Dein Rezept ausprobiert. Sehr lecker. Ich habe Roggenmehl genommen und so ist der Kuchen etwas herzhafter geworden. Aber, was ist eigentlich "bayerisch" an dem Rezept? Ich finde, es ist ein ganz normales Kuchenrezept mit Streuseln. Oder habe ich etwas übersehen? Liebe Backgrüße von souzel

26.09.2009 13:34
Antworten