Malai Kofta - Feine Indische Gemüsebällchen


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Rezept von indischem Küchenchef

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90 Min. pfiffig 01.09.2009



Zutaten

für
1 Tasse Kartoffel(n), gekocht
1 Tasse Gemüse, geriebenes (Karotten,Blumenkohl, Erbsen)
1 Tasse Käse, (Paneer, indischer Rahmkäse)
4 TL, gestr. Korianderpulver
2 TL, gestr. Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL, gestr. Paprikapulver, scharfes
1 Prise(n) Kurkuma
3 Knoblauchzehe(n), gepresst
1 TL Ingwer, gerieben
½ Tasse Sahne
2 Tomate(n), gehackt (evt.geschält)
2 EL Öl, (Sonnenblumenöl), für die Sauce
500 ml Öl zum Frittieren
etwas Mehl (besser: Kichererbsenmehl)
50 g Cashewnüsse, geriebene
etwas Koriandergrün, gehacktes
2 große Zwiebel(n)
evtl. Curry, (Garam-Masala)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für die Bällchen die Kartoffeln zerdrücken. Das übrige Gemüse nach Belieben auswählen (z.B. Blumenkohl, Erbsen und Karotten), ggf. garen, reiben und beiseite stellen. Die Karotten müssen nicht gegart werden.

Das Gemüse in ein Küchentuch geben und die verbliebene Flüssigkeit herauspressen. Dies ist wichtig, damit die Bällchen nicht matschig werden oder auseinander fallen. Evtl. kann der Gemüsesaft für die Sauce verwendet werden.

Kartoffeln, Gemüse und den geriebenen Paneer in eine Schüssel geben. 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver und etwas Salz hinzufügen. Die Hälfte der geriebenen Nüsse und der gehackten Korianderblätter hinzufügen, alles mit den Händen kräftig vermengen, bis eine feste, geschmeidige Masse entstanden ist. Runde Bällchen formen (etwa 12 Stück) und diese in etwas Mehl wälzen.

Die Bällchen in heißem Öl frittieren (Fritteuse oder Wok), wenn sie rundherum goldgelb sind, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Sauce die Zwiebeln würfeln und in 2 EL Öl anbraten. Etwas Salz dazugeben. Wenn die Zwiebeln hellbraun sind, Knoblauch und Ingwer dazugeben. Nach weiteren 3 Minuten die Tomaten und eine Prise Kurkuma dazugeben. Etwas Wasser hinzufügen. 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel und 1 TL Paprikapulver hinzufügen. Die Sauce köcheln lassen, bis die Tomaten weich gekocht sind.

Die Sauce pürieren und die entstandene Paste in eine Schüssel geben. 2 EL Öl erhitzen, die Paste hineingeben, wenn es köchelt, mehrmals ein wenig Wasser dazugeben und insgesamt weitere zehn Minuten köcheln lassen. Die Sauce soll sämig und dickflüssig bleiben - also nicht zu viel Wasser hinzufügen. Zuletzt die Sahne hinzufügen, und sobald die Sauce kocht, die geriebenen Cashewnüsse einrühren. Evtl. noch etwas salzen. Die Sauce vom Herd nehmen, die Bällchen hineinlegen und rundum mit Sauce bedecken. Evtl. mit etwas Garam Masala und Koriandergrün verzieren und sofort servieren.

Dazu schmeckt Basmatireis oder Naan.

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Kommentare

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jucha

Ich würde das Rezept sehr gerne kochen, aber wie viel ist denn eine Tasse Kartoffeln 🙉

26.04.2021 10:00
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo jucha 1 Tasse - ein Cup - das dürften 250ml sein Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

26.04.2021 10:22
Antworten
_Stella_Luna_

Sehr sehr lecker! Hab allerdings TK mediterranes Gemüse genommen und den Koriander komplett weggelassen :) War trotzdem mega lecker!!

01.03.2021 21:13
Antworten
ShiVaShanTi

Das schmeckt wie beim Inder!! Unglaublich lecker vor allem die Sauce. Hab jedoch das Garam Masala im india style vorher rein und alle Gewürze angeröstet. Allerdings hab ich über zwei Stunden gebraucht und fast nen Nervenzusammenbruch bekommen weil einiges schief ging :D aber dafür kann das Rezept nix

03.07.2020 20:39
Antworten
Ilia-Riegel

geniales Rezept - ich habe die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse gedrückt und dann gut auskühlen lassen. Hat super funktioniert. Danke

03.05.2020 19:04
Antworten
lastdayonearth85

Etwas aufwendig, aber es lohnt sich... ;o) ThX

17.04.2011 23:51
Antworten
TheresaSt

Ich liebe dieses Gericht bei meinem Lieblingsinder und habe mich am Wochenende endlich mal daran gewagt, es selbst zu versuchen! Es ist zwar sehr zeitaufwendig, aber die Mühe in jedem Fall wert! Der selbstgemacht Paneer war ganz einfach herzustellen, das hat mich überrascht, werde ich wohl demnächst öfters machen. Ich habe das Gemüse erst gedämpft und dann gerieben, wobei mehr ein Püree entstanden ist. Durch gutes Ausdrücken im Küchentuch konnte ich aber trotzdem schöne Bällchen formen. Beim Frittieren haben sie leider auch nicht so gut gehalten, die erste Ladung war noch okay, am Schluss sind leider einige zerfallen. Bin mir nicht ganz sicher voran es gelegen hat und wie man es verbessern könnte. Ich werde beim nächsten mal das Gemüse eventuell ungegart reiben, um eine festere Konsistenz zu bekommen oder mit mehr Mehl bestäuben. In die Soße hab ich noch kleingeschnittene getrocknete Aprikosen gegeben, was hervorragend gepasst hat. Insgesamt ist es ein wunderbares, schmackhaftes Gericht, das der Mühe wirklich lohnt! Kleiner Tipp von mir: wer es einmal wirklich perfekt und ohne Aufwand essen will, kann das in Berlin in einem indischen Lokal namens "Zaika" am Prenzlauer Berg hervorragend tun.

25.05.2010 11:13
Antworten
brasina2004

Habe gerade das Malai Kofta ausprobiert und fand es sehr lecker. Allerdings habe ich die doppelte Menge mit der einfachen Menge Gewürze gemacht. War trotzdem noch ausreichend gewürzt. Und ich hatte das Problem, dass die Bällchen in der Soße sehr schnell matschig wurden und zerfallen sind. Hätte ich sie länger frittieren sollen? (Vorher waren sie schön fest.) Gruß, Brasina

02.01.2010 16:36
Antworten
Alexandra125

PS: Ich habe 5 Sterne gegeben, auch wenn jetzt nur 3,3 erscheinen. Liegt daran, dass ich die Erste und bis jetzt Einzige bin, die das Rezept bewertet hat.

21.11.2009 16:41
Antworten
Alexandra125

Vielen Dank für das Rezept. Wir sind große Fans der indischen Küche und dieses Gericht ist unser Favorit, wenn wir essen gehen. Leider habe ich bis jetzt kein gutes Rezept gefunden. Wir haben es gerade gegessen und sind begeistert! Das wird jetzt regelmäßig gekocht. Ich finde, es bietet sich auch an, um zu experimentieren und es auch mal anders auszuprobieren, z.B. mit Chili und Mandelsplitter. Vielen Dank auch an den indischen Küchenchef!

21.11.2009 16:37
Antworten