Glutenfreie Pfannkuchen - süße Variante


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dieses Rezept ermöglicht schöne, dünne Pfannkuchen, die geschmacklich nicht zu unterscheiden sind von glutenhaltigen

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10 Min. normal 01.09.2009 494 kcal



Zutaten

für
2 Ei(er)
100 g Mehl, glutenfreies
100 ml Milch
100 ml Wasser, kaltes
50 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Spritzer Öl (Sonnenblumenöl)
Butter zum Ausbacken

Nährwerte pro Portion

kcal
494
Eiweiß
14,32 g
Fett
19,77 g
Kohlenhydr.
63,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Eier leicht verquirlen und das Mehl und den Zucker klümpchenfrei einrühren. Dann die Milch und das Wasser ebenfalls einrühren. Salz und Sonnenblumenöl dazugeben und verrühren.

Den Teig jetzt 30 Minuten stehen lassen.

Etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen - mittlere Temperatur.

Ca. 1/4 des Teigs in die Pfanne gießen und den Pfannkuchen ausbacken. Sobald er auf der Unterseite "kompakt" ist, wenden.

Die Menge ergibt 4 Pfannkuchen.

Tipp: Sie können mit Marmelade, Quark, etc. gefüllt und gerollt werden. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare

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franzi_ernst

Ich habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert und bin total begeistert! Die Pfannkuchen haben eine top Konsistenz und schmecken großartig. Ich habe den Mehl-Mix hell von Hammermühle verwendet und das Verhältnis von Wasser zu Milch zugunsten der Milch (3/4 Milch 1/4 Sprudelwasser) verändert. Die Pfannkuchen waren richtig schön fluffig wie ganz "normale" Pfannkuchen. :)

04.12.2022 21:54
Antworten
BrittKoeln

Hier im Urlaub spontan ausprobiert (mit Sch*r Kuchen&Kekse). Lässt sich nur mit Schneebesen super mixen und hat die perfekte Konsistenz. Zucker hab ich rausgelassen und erst später mit süßen Zutaten bestrichen und belegt. Dann lassen sich die Mengenangaben auch noch besser merken😉

21.07.2022 15:22
Antworten
Lidschatten_Hexe

Absolutes Lieblingsrezept. Habe im Laufe der Jahre viele Rezepte ausprobiert, oft waren die Eierkuchen viel zu dick. Hier bekomme ich von allen die Rückmeldung, die seien so gut wie auf dem Jahrmarkt - obwohl gf. Habe jetzt sogar eine Crêpespfanne gekauft, die ich schon zu Zeiten vor der Zöliakie als unsinnig empfand. Fünf Sterne!

20.03.2022 21:23
Antworten
carinaschultz

Tolles Rezept, einfach und fix, wichtig nur das man eine glutenfreie Mehlmischung nimmt. Ich habe das Universalmehl von "freivon" Rewe benutzt. Klappt super...

21.07.2021 23:16
Antworten
hesperide

Ich habe das Rezept jetzt schon mehrmals verwendet. Meist mit gutem Ergebnis. Ich verwende allerdings kein Wasser sondern stattdessen Milch (mehr) und die Mehlmischungen von Schär. Meist 1/4 dunkel und 3/4 Mix it... oder was an hellem Mehl eben da ist. Als es mal nicht hingehauen hat, hatte ich die doppelte Menge Mehl.... meine Schuld... dann kam es nichts werden. Danke für das Rezept!

22.06.2021 19:10
Antworten
Kirschbluete79

Ich schlage das Eiweiß immer getrennt von den anderen Zutaten komplett auf, dann sind diese Pfannkuchen die absolut besten glutenfreien Pfannkuchen, die es gibt auf dieser weiten Welt! Sie werden so dermaßen fluffig, dass ich mich schon anstrengen muss, sie in der Pfanne zu verteilen! ;) 5 Sterne von mir, bzw von meinem Sohn!!

19.10.2010 10:27
Antworten
bushcook

Hallo Kirschblüte, danke für den Tip. Das werde ich auch mal versuchen. Ich weiß, wie schwer es ist die glutenfreien Gerichte richtig lecker zu machen. lg bushcook

19.10.2010 12:20
Antworten
Kirschbluete79

Ja, mein Sohn hat eine Histaminintoleranz, und da wird unter vielem anderen auch glutenfrei gegessen! Bei diesen Pfannkuchen schmeckt man fast gar keinen Unterschied zu den "normalen"! Wenn noch Apfelstückchen drin sind, halten sie nie länger als 3-4 Minuten nach Fertigstellung, da sie gleich gemampft werden! Hab sie heut für meine Mom gemacht, mit Erdbeermarmelade und Puderzucker! Sie waren köstlich, wer sie nicht ganz sooo süß haben möchte, sollte in dieser Variante jedoch ein bisschen Zucker aus dem Teig nehmen! :)

19.10.2010 13:40
Antworten
a_b85

Das Rezept ist wirklich toll! Die Pfannkuchen schmecken genau wie "echte" Pfannkuchen. Ich habe allerdings statt 100ml normalem Wasser nur etwa 50 ml Mineralwasser verwendet, da mir sonst der Teig zu flüssig geworden wäre. Vielen Dank für dieses schöne Rezept!

27.07.2010 15:54
Antworten
bushcook

Danke, für den netten Kommentar. Es freut mich, daß sie Dir so gut gelungen sind, weil sie für jemand mit Zöliakie wirklich eine sehr gute Alternative sind. lg bushcook

27.07.2010 17:04
Antworten