Käsenocken 'Südtiroler Art' mit Bergkäse
mein Urlaubsschmankerl....
mein Urlaubsschmankerl....
800 g | Weißbrot, gewürfelt, getrocknet |
2 Tasse/n | Milch, heiße (große Tassen) |
6 m.-große | Ei(er) |
2 TL, gestr. | Salz |
Pfeffer, gemahlen | |
1 Bund | Petersilie, klein gehackt |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
1 EL | Butter |
1 m.-große | Zwiebel(n), fein gehackt |
1 Zehe/n | Knoblauch |
2 EL, gestr. | Mehl |
Semmelbrösel, zum Binden | |
200 g | Bergkäse, jung, wahlweise Gouda |
100 g | Bergkäse, mittelalt, wahlweise Gouda |
300 g | Butter, heiße |
300 g | Parmesan, geriebener |
etwas | Schnittlauch zum Garnieren |
2 | Tomate(n), gehäutet, in kleinen Würfeln, zum Garnieren |
Kommentare
Da entfallen natürlich die heiße Butter und der extra Parmesan. Wir lieben es und restliche Knödel lassen super gut einfrieren
Ich habe dies schon oft gemacht. Die Milchmenge ist nicht ausreichend... Einfach nach Gefühl. Muss richtig matschig sein, durch die Ruhezeit bindet es. Mach Knödel daraus dazu Tomatensoße oder Ratatouille.
Habe auch nur die Hälfte gemacht.Ist reichlich für 4 Personen.Hab ca 400 ML Milch und ein weiteres Ei (also dann 4) genommen.Das bindet dann besser.Etwa 2 Teelöffel Salz.Die Masse sollte ziemlich"matschig" sein.Unbedingt zunächst einen Probeknödel kochen!!!!Das Rezept ist sehr empfehlenswert!!!
Ich habe die Käsenocken heute bereits zum zweiten Mal in kurzer Zeit gemacht und wir sind immer noch begeistert. Heute hatte ich eine Hälfte frische Brötchen, aber es hat trotzdem gut funktioniert. Und statt Nocken mache ich Knödel daraus - an der Zubereitungszeit ändert sich nichts. Schmeckt wie in Südtirol!
Super leckeres Ergebis ! 6 Portionen reichten bei uns auch für knapp 6 Esser. :-)
Das klingt sehr lecker, und in den naechsten Tagen moechte ich dieses Rezept ausprobieren. Aber ich bin ohne jede Knoedelerfahrung und wuesste gern, ob "2 Tassen Milch, heisse, grosse" vielleicht auch in ml definiert werden kann? Danke!
Wenn eine große Tasse etwa 200-250 ml hat, dann weißt du in etwa wieviel damit gemeint ist!!! Viel Erfolg wünscht Uschi
Dankeschoen, das hilft mir weiter. Und diese Groesse sind z. B. bei mir ganz normale Tassen, keine grossen. :-) Gruss Dorry
Hallo, gestern gabs diese Käsenocken als Beilage zu einem Hänchenragout, es war die perfekt. Den Käse hab ich übrigens in der Küchenmaschine zerkleinert und statt Nocken kleine Klößchen mit der Hand geformt. Danke für das schöne Rezept. LG Michèle
Hallo Michéle, freut mich, wenn du mit meinem Rezept gut klar gekommen bist und es dir auch geschmeckt hat... Auch noch vielen Dank für die freundliche Bewertung. LG Uschi