Echtes Mousse au chocolat, ohne Sahne und Rum


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Rezept meiner Grossmutter (1909-1990, Gouvernante in Paris)

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20 Min. normal 31.08.2009 387 kcal



Zutaten

für
400 g Schokolade, edelbitter (Kakaogehalt von mindestens 70 %)
2 EL Vanillezucker, selbst gemachter oder echter Vanillezucker
10 Ei(er), getrennt
etwas Wasser
Salz
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Nährwerte pro Portion

kcal
387
Eiweiß
14,23 g
Fett
23,32 g
Kohlenhydr.
30,35 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 20 Minuten
Eiweiß mit einer Prise Salz zu schnittfestem Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker ca. 10 Minuten mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Die Schokolade in kleine Stücke brechen, in einen breiten Topf geben und mit Wasser knapp (!!!) bedecken und langsam schmelzen. Die handwarme, flüssige Schokolade esslöffelweise zu der Eiercreme geben. Die Schokolade darf nicht mehr zu heiß sein, sonst gerinnt das Ei. Zum Schluss steif geschlagenen Eischnee mit einer Gabel unterheben und über Nacht kühlen.

Extratipp: mit Kokosmousse geschichtet gibt es ein leckeres Bountymousse. Rezept auf meiner Profilseite.

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frauelbi

Zum heutigen Weihnachtsessen gab es diese Mousse au chocolat als Dessert. Sie war sehr köstlich, allerdings war sie nicht fest, eher cremig. Ich denke, dass ich beim nächsten Mal das Wasser weglassen werde, ich hatte eh vielleicht nur ca. 70 ml hinzugefügt. Aber ein nächstes Mal wird es sicher geben. Frohe Weihnachten! 🎄

24.12.2021 19:50
Antworten
FADI

Zu 1: sie wird über Nacht sehr FEST, aber du kannst mit 2 Löffeln Nocken abstechen Zu 2: denke nein, da fehlt der Kakao. . LG

12.11.2021 07:28
Antworten
Schreibfeder

Hallo FADI, vor vielen vielen Jahren hat meine Französischlehrerin mal hausgemachte Mousse au Chocolat mitgebracht. Wir hatten damals ein 3-Gänge-Menü mit franz. Rezept gemacht. Der Hauptgang, Putenragout Lorrainer Art, war eine Katastrophe. Ich habe leider nie das Rezept für ihre Mousse bekommen aber ich denke, dein Rezept sollte es sein. Ich werde die Tage einen Test machen und wenn es gelingt, wird sie zum diesjährigen Weihnachtsnachtisch. Zwei Fragen habe ich dann aber doch: 1.) Ist die Mousse so fest, dass ich sie gleich in der Servierform kalt stellen sollte oder kann ich sie später mit einem Spritzbeutel portionieren? 2.) Würde es auch mit weißer Schokolade funktionieren? Liebe Grüße aus Norddeutschland

11.11.2021 11:46
Antworten
Chässchnitte

Super Rezept - nicht so süß, klappt immer, schmeckt allen. Tip: Ich mische von Lindt 60% Feinherb mit 70% mild. Wichtig: Nicht jede 70%ige Schokolade hat den gleichen Zuckergehalt. Hachez z. B. hat wesentlich weniger Zucker als Lindt. Kann man auf der Nährwerttabelle erfahren.

28.07.2021 12:29
Antworten
rosenblad

Ich habe die Mousse heute als Dessert mit 70% Schokolade ohne Zucker gemacht. Die Konsistenz war super und der Geschmack auch, wenn man gerne dunkle Schokolade isst. Danke für das super Rezept!

05.04.2021 19:52
Antworten
LoisLane-Kent

Öh... Ich denke mal, die Schokolade im Wasserbad schmelzen, aber nicht, die Schokolade zusammen mit dem Wasser erwärmen, oder?! So liest sich das nämlich und das kann doch nicht... Oder doch?

01.09.2009 07:29
Antworten
FADI

Hallo, Doch, die Schokolade wird mit dem Wasser erwärmt, sonst wird das Dessert zu steif und es sollte doch ein luftiges Mousse au Chocolat werden. Es wird ja auch nur sehr wenig Wasser benötigt. LG FADI

01.09.2009 08:03
Antworten
LoisLane-Kent

Ah, okay, vielen Dank. Kam mir jetzt sehr ungewöhnlich vor, aber ich werde es auf jeden Fall testen und dann berichten.

01.09.2009 14:33
Antworten
Otilchen

Hallo, ich hab auch so ein Rezept aber da werden statt Wasser ca. zwei Eßlöffel starker schwarzer Kaffee zur Schokolade gegeben. Das Ergebnis ist super. Gruß Rosel

01.09.2009 19:17
Antworten
FADI

Rosel, Das klingt auch sehr interessant. LG FADI

02.09.2009 08:11
Antworten