Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eine Kastenform von 25 cm Länge einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, bzw. 160°C Umluft vorheizen.
Mohn, Zucker und Semmelbrösel mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.
Butter/Margarine schaumig rühren, den Zucker zugeben und so lange rühren, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Nun jedes Ei einzeln je ca. 1 Min. lang unterrühren. Backpulver mit Mehl mischen und abwechselnd mit der Milch kurz aber gründlich unterrühren. 1/3 der Teigmenge abnehmen und mit der Mohnmasse verrühren.
Zuerst den weißen Teig in die vorbereitete Kuchenform geben, in der Mitte der Länge nach mit einem Löffel eine Furche in den Teig drücken. Da hinein nun den Mohnteig streichen.
Den Kuchen für ca. 60 Min. im unteren Drittel des Backofens backen.
Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Nach dem Backen den Kuchen auf einem Rost 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und völlig auf dem Rost erkalten lassen. Danach mit Puderzucker bestäuben.
Anzeige
Kommentare
So schnell gemacht und so lecker. Das wird mein neuer Kuchen wenn schnell was her muss, da man eigentlich alles dafür zuhause hat. Danke! 🥰
Super Rezept! Hab 150g mohnfix genommen und mich ansonsten akribisch ans Rezept gehalten. Der Kuchen ist super luftig und schmeckt wirklich sehr lecker 🤤
Der Kuchen ist ruckzuck gemacht und schmeckt wirklich richtig lecker. Das Rezept ist einfach empfehlenswert
Ein leckerer, leicht zu backenden (auch für einen Nichtbäcker) Kuchen. Er ist nicht zu süß und locker luftig. Danke für das Rezept.
Hallo, da ich Mohnkuchen sehr gern esse, hat mich das Rezept neugierig gemacht. Es hat tatsächlich funktioniert. Ich bin begeistert - natürlich auch vom Geschmack des leckeren Kuchens. LG, Angelika
Sehr leckerer Kuchen! Leider hat er nicht sehr hübsch ausgesehen, da er zum Ende der Backzeit ziemlich eingefallen ist und der Komplette Mohnteig am Boden war. Aber vllt wirds ja beim nächsten mal besser!
Hallo Tiniwini, erst ein Kommentar zu diesem tollen Kuchen? Das muss sich sofort ändern ;) Ich habe ihn gebacken - 1:1, und ausnahmsweise mal nichts verändert. Ein Glück, denn der Kuchen schmeckt so wie du ihn eingestellt hast perfekt! Locker, fluffig, nicht übersüßt und er ist sogar problemlos aus der Form gerutscht. Tausendrölfvierzig Sterne von mir... o.k., hier immerhin alle verfügbaren 5 :) Liebste Grüße Miriam
Hallo Miriam, danke für die tausendrölfvierzig Sterne, genau so viele sehe ich gerade vor Freude über Dein Lob! ;-) Ich habe auch recht lange herumexperimentiert bis mir das Rezept gut genug war. Freut mich sehr, dass sich die Mühe gelohnt hat und ich Dich damit glücklich machen konnte! :-) Liebe Grüße Martina
Ich bin ein Mohnkuchen-Fan und habe das Rezept heute ausprobiert. Er sieht nicht nur klasse aus, sondern schmeckt auch so! Super locker und saftig! Wurde auch von meinen "Mitessern" sehr gelobt. Leider ist er schon wieder vertilgt -aber er geht ja schnell. Danke!!!
Hallo didam, freut mich sehr, dass Euch der Kuchen so gut geschmeckt hat! Ich mag ihn auch sehr. Gruß Martina