Hackbraten mit Tomaten und Mozzarella überbacken und Ofenkartoffeln


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

saftig, mit mediterraner Geschmacksrichtung

Durchschnittliche Bewertung: 4.36
 (20 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 31.08.2009 1028 kcal



Zutaten

für
750 g Hackfleisch, gemischt
1 Brötchen, trocken
100 g Tomate(n), getrocknet, ohne Öl
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
10 g Butter
2 Ei(er)
75 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 TL Thymian, frisch
½ TL Rosmarin, frisch, sehr fein gehackt
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
3 Tomate(n), (Strauchtomaten)
250 g Mozzarella
800 g Kartoffel(n)
1 EL Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
1028
Eiweiß
62,43 g
Fett
68,60 g
Kohlenhydr.
39,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Brötchen und Tomaten getrennt in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, in Butter andünsten, abkühlen lassen.

Backofen auf 200°C vorheizen.

Brötchen ausdrücken, zerzupfen. Tomaten abtropfen lassen, fein schneiden. Beides mit Zwiebel- und Knoblauchwürfeln, Parmesan, Kräutern sowie den Eiern zum Hack geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, gut verkneten. Zu einem länglichen Laib formen, etwas flach drücken und auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Tomaten waschen, trocken reiben, grünen Strunk entfernen, in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden. Beides im Wechsel schuppenförmig auf den Hacklaib legen, salzen und pfeffern.

Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde braten.

Kartoffeln waschen, schälen, vierteln. In einem Gefrierbeutel mit dem Öl gründlich mischen. Nach 20 Minuten Garzeit um den Hackbraten legen. Nach Ende der Garzeit salzen.

Dazu passt entweder ein gemischter Salat oder mediterranes Gemüse.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

PeachPie12

perfekt, danke für dieses klasse Rezept

29.03.2022 11:37
Antworten
angelika1m

Hallo, das ist ein herrlicher Hackbraten, saftig und fein gewürzt. Die Backzeit kam genau hin. Das wird ein sehr großes Teil. Die Kartoffeln ( überwiegend festkochende ) habe ich jedoch gleich mit auf das Blech gelegt. Sehr, sehr lecker ! LG, Angelika

05.09.2019 19:27
Antworten
laurinili

Hallo, ich habe die Kartoffeln mit Champignons und Zwiebeln noch vermischt, und so war das Gemüse gleich mit fertig. Sehr lecker und gar nicht zu trocken, wie es mir leider immer mal wieder bei Hackfleisch vorkommt. LG Laurinili

14.02.2016 17:57
Antworten
DieRomanta

Hallöle Ich habe den Hackbraten gestern zum Kartenspielen gemacht.Er ließ sich super vorbereiteten!ich habe nur noch etwas Zuchini,Paprika und Zwiebeln dazugegeben.....Es war superlecker... Dankeschöööön für das tolle Rezept Evi

17.12.2015 19:15
Antworten
Gelöschter Nutzer

Huhu.... Ein wirklich leckeres Rezept für einen Hackbraten mediterraner Art. Ich habe den Hackbraten noch auf einen schmalen Riegel Fetakäse gelegt. Liebe Grüße Ritchie

24.11.2013 12:04
Antworten
Sigrilila

Hallo ars_vivendi, danke für das Super Rezept. Das habe ich nach dem Essen sofort zu meinen Lieblingsrezepten gespeichert. Einfach genial

16.10.2013 20:01
Antworten
nicölschen

Das Rezept ist der Knaller!!!! Wir haben den Hackbraten schon mehrere Male gemacht, da er uns ( meinem Mann und meiner Tochter) so gut schmeckt. Es ist super einfach. Einfach alles in den Backofen und drauf freuen, dass es fertig wird ;-) ! Die Kartoffeln habe noch mit etwas Olivenöl beträufelt und in etwas Mehl geschwenkt. Dann bildet sich eine leichte Kruste darauf. Wahlweise kann man auch noch ein paar Kräuter dazu geben. Also bei uns gibt es das Gericht mit Sicherheit noch das ein oder andere Mal. Danke dafür! LG Nicole

17.08.2013 18:30
Antworten
Phannii

Habe heute den Hackbraten gemacht, und es war sehr, sehr lecker! Die Kartoffeln habe ich allerdings noch mit etwas Paprika, Peffer, Salz und Knoblauch gewürzt (einfach mit ins Öl gerührt) Dazu habe ich noch 2 Paprika geviertelt und 2 Tomaten halbiert, die auch in der Öl-Gewürz-Mischung geschwenkt und mit dazu aufs Blech getan, damit wir noch etwas Gemüse dazu hatten. Es war super!!!

22.03.2012 11:21
Antworten
ars_vivendi

Hallo Uwe, es freut mich, dass Dir der Hackbraten schmeckt und auch bei der Zubereitung alles geklappt hat! Ein bisher noch nicht freigegebenes Foto befindet sich in meinem Album "Essen und Trinken". Danke für Deinen Kommentar mit dem Haferflocken-Hinweis, die Superbewertung und die Weiterempfehlung! Gruß Alex

13.10.2009 12:51
Antworten
starter

Hallo ars_vivendi tolles Rezept, schmeckt sehr gut und ist leicht zuzubereiten, auch für mich als (Koch)Anfänger. In ermagelung von trockenen Brötchen habe ich Haferflocken dazugetan, dafür etwas Wasser vom Tomaten aufweichen hinzugefügt, kann ich wärmstens empfehlen!! MFG Uwe

13.10.2009 09:40
Antworten