Winzerschnitten
für Gäste, für 16 Stück
Zutaten
Für den Boden: | |
150 g | Zwieback |
120 g | Butter |
1 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Für die Creme: | |
6 Blatt | Gelatine, w |
250 g | Mascarpone |
300 g | Joghurt |
1 Pck. | Zitronenschale, geriebene |
150 g | Zucker |
Für den Belag: | |
250 g | Weintrauben, blaue |
250 g | Weintrauben, grüne |
Für den Guss: | |
1 Pck. | Tortenguss, klar |
250 ml | Apfelsaft |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 251 kcal
Boden:
Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel verschließen. Den Zwieback mit einer Teigrolle zerdrücken und in eine Schüssel geben. Butter zerlassen, mit Zucker und Vanillezucker zu den Zwiebackbröseln geben und gut vermischen. Die Masse in eine Kastenform (mit Frischhaltefolie ausgelegt, die Folie soll über den Rand hängen) füllen. Mit einem Löffel zu einem Boden andrücken, kalt stellen.
Creme:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone mit Joghurt, Zitronenschale und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 2 Esslöffeln von der Mascarponemasse verrühren, dann die Mischung unter die restliche Masse rühren. Die Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Die Form 2-3 Stunden kalt stellen.
Belag:
Die Weintrauben waschen, trocken tupfen, halbieren und evtl. entkernen. Die Weintraubenhälften auf der Creme verteilen.
Guss:
Aus Tortenguss und Apfelsaft nach Packungsanleitung, aber ohne Zucker einen Guss zubereiten. Guss über die Trauben geben und erkalten lassen.
Den Kuchen mit Hilfe der Frischhaltefolie aus der Form heben. Die Folie entfernen, den Kuchen auf eine Servierplatte legen und in Schnitten einteilen.
Tipp:
Die Schnitten nach Belieben mit 100 g geschlagener Sahne verzieren. Den Guss statt mit Apfelsaft mit Weißwein und etwas Zucker zubereiten.
Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel verschließen. Den Zwieback mit einer Teigrolle zerdrücken und in eine Schüssel geben. Butter zerlassen, mit Zucker und Vanillezucker zu den Zwiebackbröseln geben und gut vermischen. Die Masse in eine Kastenform (mit Frischhaltefolie ausgelegt, die Folie soll über den Rand hängen) füllen. Mit einem Löffel zu einem Boden andrücken, kalt stellen.
Creme:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone mit Joghurt, Zitronenschale und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 2 Esslöffeln von der Mascarponemasse verrühren, dann die Mischung unter die restliche Masse rühren. Die Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Die Form 2-3 Stunden kalt stellen.
Belag:
Die Weintrauben waschen, trocken tupfen, halbieren und evtl. entkernen. Die Weintraubenhälften auf der Creme verteilen.
Guss:
Aus Tortenguss und Apfelsaft nach Packungsanleitung, aber ohne Zucker einen Guss zubereiten. Guss über die Trauben geben und erkalten lassen.
Den Kuchen mit Hilfe der Frischhaltefolie aus der Form heben. Die Folie entfernen, den Kuchen auf eine Servierplatte legen und in Schnitten einteilen.
Tipp:
Die Schnitten nach Belieben mit 100 g geschlagener Sahne verzieren. Den Guss statt mit Apfelsaft mit Weißwein und etwas Zucker zubereiten.
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