Russischer Zupfkuchen


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20 Min. normal 13.09.2003 5565 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter, bzw. Margarine
20 g Kakaopulver
1 Ei(er)
1 Pkt. Backpulver

Für die Füllung:

250 g Zucker
200 g Butter, bzw. Margarine
4 Ei(er)
500 g Quark
1 Pkt. Vanillepuddingpulver
1 Pkt. Vanillezucker
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Nährwerte pro Portion

kcal
5565
Eiweiß
128,11 g
Fett
311,42 g
Kohlenhydr.
559,86 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig schlagen, Ei, Mehl, Kakao und Backpulver hinzugeben und alles gut kneten. Den Teig in zwei Hälften teilen, mit einer Hälfte den Boden einer Springform auslegen, die andere Hälfte wegstellen.

Für die Füllung Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier langsam hinzugeben. Danach Quark, Vanillepuddingpulver und Vanillezucker unterheben und die Creme in die Springform füllen. Zum Schluss den weggestellten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad ca. 60 min backen.

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carrieality

für mich das beste Zupfkuchen-Rezept - oder auch "das Beste aus 2 Welten": vanilliger Käsekuchen mit Schokoboden und Schokostreusel. Ich finde den Schoko-Anteil für Boden und "Gezupftes" fast etwas wenig, mache da immer ein bisschen mehr. Auch lecker: statt Streusel oben drauf, kleine Schokobrocken auf dem Boden verteilen, die werden sehr saftig und ist dann eine kleine Überraschubg auf dem Teller :) danke für das Rezept!

30.04.2020 10:40
Antworten
misonchen

Sehr leckerer Sonntagskuchen, perfekt, alle glücklich zu machen. Cremigkeit und Geschmack für den Käsekuchenliebhaber und Schokoteig für den Schokifan in der Familie. Super. Zusätzlich Zitrone in der Füllung passt super.

21.01.2020 08:27
Antworten
-BeaB-

Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken - er ist immer gelungen! Hat jemand schon mal versucht, das Rezept für ein Blech umzuwandeln? Meint Ihr das würde funktionieren oder aufgrund der inneren „Masse“ eher nicht? Wenn doch, in welchem Verhältnis würdet Ihr die Zutaten erhöhen? Ich wäre dankbar für Input!

19.01.2020 11:50
Antworten
SmartList_gsmar

Hallo zusammen, ich bin absoluter Backanfänger mit 41 Jahren *gg*. Danke für das tolle Rezept, hat alles super geklappt, Kuchen ist super lecker. Ich habe dennoch zwei Fragen: a) wie bringe ich den Teigboden vernünftig in die Springform, sodass er als Rand auch schön hochkommt? b) wie habt ihr es geschafft das er mittig so gleichmäßig höher ist als der Rand - wie beim Bild mit den Sternen-? Vielen Dank an alle

28.04.2019 17:31
Antworten
fraeuleinmae

Unendlich lecker!

27.01.2019 12:31
Antworten
VanessaR

Am Wochenende gabs den Kuchen...habt ihr uns grunzen gehört vor lauter Begeisterung??? Gruß, Vanessa

26.01.2004 09:27
Antworten
mrsasterix

Hi clody! Habe uns den Zupfkuchen dieses Wochenende gebacken und er ist sehr lecker. LG Asterix

16.12.2003 13:40
Antworten
laudi

superklasse und einfach zu machen, für meinen Geschmack etwas zu süß. Ich würde das nächste Mal weniger Zucker nehmen und evtl. einen Spritzer Zitrone... könnte ich mir sehr gut vorstellen. Aber sehr zu empfehlen, weil einfach köstlich!

28.11.2003 14:50
Antworten
D_ream

Habe ihn grade gebacken!geht einfach und schnell. Lecker! Küffi D_ream

24.10.2003 23:15
Antworten
Kochbärchi

Mein Lieblingskuchen!!!!

23.09.2003 18:52
Antworten