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Zutaten

Portionen
4 m.-große Ei(er)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Puderzucker
300 g Marzipanrohmasse
200 g Haselnüsse, gemahlen
750 ml Schlagsahne
75 g Gelee (Johannisbeer-)
50 g Haselnüsse (Blättchen)
16  Haselnüsse, zum Verzieren

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: ca. 470 kcal

Eier trennen. Eiweiß und 4 EL Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Puderzucker und Marzipan verkneten. Zwischen zwei Dauerbackfolien ausrollen. Mit der Springform (oder einem Kuchenring) 2 Kreise ausschneiden bzw. ausstechen. Nüsse rösten und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, halbieren und die gerösteten Nüsse unter eine Hälfte heben. Gelee erwärmen.

Boden zweimal teilen. Auf den unteren Boden die Hälfte Gelee, eine Marzipanplatte und übriges Gelee geben. Mit dem zweiten Boden bedecken, Nuss-Sahne darauf streichen. Den dritten Boden auflegen. Mit der restlichen Sahne bis auf 5 EL bestreichen. Zweite Marzipanplatte auflegen. Mit Sahne, Nussblättchen und Nüssen verzieren.