Zutaten
für550 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
220 g | Zucker |
3 | Ei(er) |
190 g | Butter, weich |
250 ml | Milch |
Salz | |
1 Tüte/n | Vanillezucker |
1 Tüte/n | Puddingpulver, Vanille |
250 g | Magerquark |
400 g | Johannisbeeren, rote |
1 | Eigelb |
Puderzucker | |
Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
500 g Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe hineinkrümeln. 100 g Zucker, 1 Ei, 100 g Fett, Milch und Salz zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers mindestens 5 Min. zu einem sehr glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
Inzwischen 40 g Fett, 50 g Mehl und 40 g Zucker mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln kneten und kalt stellen.
50 g Fett, 50 g Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Min. sehr cremig rühren. 2 Eier nacheinander jeweils 1 Min. gut unterrühren. 20 g Puddingpulver und Quark gut unterrühren.
Johannisbeeren mit 30 g Zucker und restlichem Puddingpulver mischen.
Teig nochmals gut durchkneten. Auf bemehlter Fläche ca. 50 x 40 cm groß ausrollen. Mit der Quarkmasse bestreichen, dabei rundherum einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Mit den Johannisbeeren bestreuen. Teig von der langen Seite her aufrollen, zu einer Schnecke formen und in eine Springform (28 cm) setzen. Eigelb und 1 El Wasser verquirlen, Schnecke damit bestreichen, mit den Streuseln bestreuen. 15 Min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° auf der 2. Schiene von unten 45 - 50 Min. backen. Dabei evtl. nach 25 Min. mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestäuben.
Inzwischen 40 g Fett, 50 g Mehl und 40 g Zucker mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln kneten und kalt stellen.
50 g Fett, 50 g Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Min. sehr cremig rühren. 2 Eier nacheinander jeweils 1 Min. gut unterrühren. 20 g Puddingpulver und Quark gut unterrühren.
Johannisbeeren mit 30 g Zucker und restlichem Puddingpulver mischen.
Teig nochmals gut durchkneten. Auf bemehlter Fläche ca. 50 x 40 cm groß ausrollen. Mit der Quarkmasse bestreichen, dabei rundherum einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Mit den Johannisbeeren bestreuen. Teig von der langen Seite her aufrollen, zu einer Schnecke formen und in eine Springform (28 cm) setzen. Eigelb und 1 El Wasser verquirlen, Schnecke damit bestreichen, mit den Streuseln bestreuen. 15 Min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° auf der 2. Schiene von unten 45 - 50 Min. backen. Dabei evtl. nach 25 Min. mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
ich fand es ein bißchen schwierig, die Teigrolle dann noch in die Springform zu bekommen, vielleicht ist es genauso gut, die Johannisbeeren und die Quarkmasse auf den Teig zu streichen, auf ein Blech, der Geschmack und die Kombination sind aber sehr gut