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Zutaten

Portionen
2 große Zitrone(n) (Bio-), heiß gewaschen
3 Beutel Gelierfix, 3:1, für je 350 g Zucker und 1 kg Frucht
30 g Ascorbinsäure, ersatzweise Zitronensäure
1 kg Zucker
2 Liter Apfelsaft
5 Handvoll Blüten (Mädesüßblüten), oder auch mehr
 n. B. Vanillepulver, oder Mädesüß- oder Lavendelblüten
 n. B. Wodka, oder Obstschnaps oder -likör

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Beide Zitronen heiß waschen, abreiben, den Abrieb mit 1 kg Zucker, Gelierfix und Ascorbinsäure vermengen. Zitronen auspressen, Schalen in dünne Scheiben schneiden. Mädesüßblüten verlesen, mit Apfel- und Zitronensaft sowie den Zitronenscheiben aufkochen, Herd abschalten, zugedeckt ziehen und erkalten lassen. Abgekühlt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag Mädesüß-Apfelsaft über einem mit einem Tuch ausgelegten Sieb abtropfen, Blüten und Zitronen gut ausdrücken, um möglichst viel Aroma und Flüssigkeit zu erhalten. Flüssigkeit erhitzen, wenn sie kocht, das Zitronenschalen-Ascorbinsäure-Gelierfix-Zuckergemisch unterrühren, kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Inzwischen 6-8 Twist-Off-Gläser (je nach Größe, à 350-450 ml Inhalt) vorbereiten: Heiß waschen, Deckel mit kochendem Wasser übergießen.
Wenn gewünscht, in einige Gläser 1 Prise Vanillepulver oder 1/2 TL Mädesüß- oder Lavendelblüten oder 1 TL Wodka, Obstschnaps oder -likör geben. Das heiße Gelee sofort in die vorbereiteten Gläser bis knapp unter den Rand einfüllen. Deckel sofort verschließen, Gläser etwas schütteln, auf ein feuchtes Handtuch legen und während des Erkaltens gelegentlich drehen, damit sich die Blüten verteilen.

Es wurde ein Beutel Gelierfix mehr als vorgesehen verwendet, da Saft weniger gut geliert als Fruchtpüree.