Backen
Auflauf
raffiniert oder preiswert
Winter
Süßspeise
Dessert
Kinder
Herbst

Rezept speichern  Speichern

Apfel - Quark - Auflauf

Familienrezept, einfach, schnell und lecker

Durchschnittliche Bewertung: 3.17
bei 4 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. normal 25.08.2009



Zutaten

für
3 Äpfel (z. B. Boskoop oder Braeburn)
200 g Haselnüsse, gehackt
250 g Quark
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
1 EL Mehl (Grießmehl)
2 Ei(er)
Zucker
Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.

In eine kleine, hohe Auflaufform geben und mit Zimt bestäuben, ich nehme für 4 Äpfel ca. einen Teelöffel. Die gehackten Haselnüsse darüber streuen.

Die Eier trennen, die Eiweiße mit 1 EL Zucker schlagen, bis die Masse schnittfest ist. Quark, Vanillepuddingpulver, Grießmehl und die 2 Eigelbe zu einer homogenen Masse vermischen. Zucker nach Belieben dazugeben, ich nehme 2 EL, das ist nicht zu süß.

Das geschlagene Eiweiß unter die Masse heben und alles über die Äpfel geben. 45 min. backen und heiß servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

patty89

Hallo sehr lecker mit der 250g Quarkmenge funktioniert es auch wunderbar Ich habe einfach Gries genommen (den ich hätte auch noch etwas mahlen können - funktioniert aber auch ohne) Danke für das Rezept LG Patty

31.12.2016 19:16
Antworten
Makamaki

Hallo Waliserin, ein super leckeres Gericht. Ich hatte noch Birnen, die dringend weg mussten, auch damit hat es fantastisch geschmeckt. Dafür gibt es von mir 5 Sterne. Liebe Grüße Margret

26.02.2013 18:07
Antworten
Sonja

Rezept wurde in Bezug auf die Quarkmenge auf "250 g " geändert. Gruß Sonja chefkoch.de

14.04.2012 09:27
Antworten
Waliserin

Hallo Evlys, ja Du hast natürlich Recht, ich meine 250 g. Quark! Schön, dass er Euch geschmeckt hat - und vielen Dank für die Bilder :) Liebe Grüße Waliserin

11.04.2012 11:37
Antworten
evlys

Hallo, ein schönes Rezept für den Herbst wenn es Äpfel im Überfluß gibt oder zum Ende des Winters die Reste aufgebraucht werden müssen. Das schon nachgefragte Grießmehl kenne ich auch nicht und habe einfach normalen Weichweizengrieß verwendet. Überlegen mußte ich dann bei der Angabe: 1/2 Pck. Quark. Wieviel ist das nun, zumal Waliserin lt. Profil nicht in Deutschland lebt und bei ihr evt. ganz andere Packungsgrößen üblich sind. Ich habe 250 g verwendet, damit hat die Zubereitung gut funktioniert, der Auflauf schmeckte sehr gut. Wir mögen solche sättigenden Desserts gern wenn es vorher nur eine Suppe oder ein einfaches Gericht gab. Danke fürs Rezept Grüße Evlys

02.04.2012 10:08
Antworten
Waliserin

Hallo Gabi, Griessmehl ist glaub ich einfach nur feiner Griess, aber normalen kannst Du bestimmt auch nehmen! LG Waliserin

26.08.2009 13:44
Antworten
gabipan

Hallo! Ich kenne leider kein Grießmehl, kannst du das mal beschreiben, für was wird es sonst verwendet. Kann ich es durch Grieß ersetzen, würde ja zum Topfen (Quark) passen? LG Gabi

26.08.2009 07:59
Antworten