Zutaten
für
Für den Teig: |
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500 g | Mehl |
150 ml | Milch |
2 | Ei(er) |
1 Würfel | Hefe |
80 g | Zucker |
80 g | Butter |
5 g | Salz |
Fett für das Blech |
Für die Füllung: |
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180 g | Haselnüsse, geröstet, fein gemahlen |
120 g | Zucker |
120 g | Biskuit, zerbröselt |
70 g | Marzipanrohmasse |
1 | Eiweiß |
100 ml | Milch |
½ TL | Zimt |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
evtl. | Kuchenglasur (Puderzuckerglasur) |
Zubereitung
Die Hefe in der Milch auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 1 Std. gehen lassen. Den Teig "zusammenschlagen" und nochmals gehen lassen. Wenn der Teig das gewünschte Volumen erreicht hat, ausrollen (45 cm x 30 cm).
Für die Füllung die Marzipanrohmasse nach und nach mit der Milch vermischen. Wenn die Marzipanrohmasse weich ist, alle restlichen Zutaten zugegeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
Auf den ausgerollten Teig streichen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche nach außen ineinander verdrehen. Den fertigen Zopf auf ein gefettetes Blech legen und erneut gehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 min. backen.
Den gebackenen Zopf mit gekochter Aprikosenkonfitüre abglänzen. Nach Belieben mit Puderzuckerglasur bestreichen.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse nach und nach mit der Milch vermischen. Wenn die Marzipanrohmasse weich ist, alle restlichen Zutaten zugegeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
Auf den ausgerollten Teig streichen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche nach außen ineinander verdrehen. Den fertigen Zopf auf ein gefettetes Blech legen und erneut gehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 min. backen.
Den gebackenen Zopf mit gekochter Aprikosenkonfitüre abglänzen. Nach Belieben mit Puderzuckerglasur bestreichen.
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