Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
275 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Salz | |
175 g | Butter, weiche o. Margarine |
1 | Eigelb, (Gr. |
Für die Creme: |
|
---|---|
4 m.-große | Ei(er) |
75 g | Butter, weiche o. Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
500 g | Magerquark |
125 g | Schlagsahne |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanille-, zum Kochen |
Zitronenschale, gerieben (von 1/2 Zitrone) | |
1 Glas | Kirsche(n) (Süß-/Sauerkirschen) (720ml) ODER: |
500 g | Kirsche(n), frisch |
Nährwerte pro Portion
kcal
5969Eiweiß
138,23 gFett
282,06 gKohlenhydr.
711,89 gZubereitung
Kirschen abtropfen lassen bzw. frische Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Eine Springform (26cm) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
Für den Teig 275g Mehl, 150g Zucker, 1 Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 175g Butter/Margarine und 1 Eigelb zuerst mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten.
Etwa zwei Drittel der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Die Kirschen darauf verteilen und dabei rundherum einen etwa 2cm breiten Rand frei lassen.
Für die Quarkmasse 2 Eier trennen. 75g Butter/Margarine mit 150g Zucker und 1 Vanillin-Zucker cremig rühren. Nach und nach die 2 Eigelb und die 2 Eier unterrühren.
Den Quark, die flüssige Sahne, das Puddingpulver und die Zitronenschale zugeben und ebenfalls unterrühren.
Die beiden übrigen Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Die Masse auf die Kirschen streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 15 Minuten backen.
Die restlichen Streusel darauf streuen und bei gleicher Temperatur ca. 55 Minuten weiterbacken. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen (am besten über Nacht)
Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Das übrige Eiweiß vom Teig kann (zu Eischnee geschlagen) zusätzlich unter die Quarkmasse gehoben werden.
Für den Teig 275g Mehl, 150g Zucker, 1 Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 175g Butter/Margarine und 1 Eigelb zuerst mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermengen, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten.
Etwa zwei Drittel der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Die Kirschen darauf verteilen und dabei rundherum einen etwa 2cm breiten Rand frei lassen.
Für die Quarkmasse 2 Eier trennen. 75g Butter/Margarine mit 150g Zucker und 1 Vanillin-Zucker cremig rühren. Nach und nach die 2 Eigelb und die 2 Eier unterrühren.
Den Quark, die flüssige Sahne, das Puddingpulver und die Zitronenschale zugeben und ebenfalls unterrühren.
Die beiden übrigen Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Die Masse auf die Kirschen streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 15 Minuten backen.
Die restlichen Streusel darauf streuen und bei gleicher Temperatur ca. 55 Minuten weiterbacken. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen (am besten über Nacht)
Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Das übrige Eiweiß vom Teig kann (zu Eischnee geschlagen) zusätzlich unter die Quarkmasse gehoben werden.
Kommentare
Mein erster Kommentar hier. Dieses Rezept ist super, ich hatte nicht genug Quark und habe etwas Mascarpone benutzt. Anstatt Sahne nahm ich Mexikanische Saure Sahne weil ich die hatte. Ich lebe in Amerika und finde keinen Quark, also selber machen. Die Kirschen sind von meinem Baum gepflückt und kurz in wenig Wasser und Zucker gekocht und gebunden mit Maizena. Kenne Käsekuchen gar nicht mit Streusel und hätte die fast weggelassen. Hab sie aber doch benutzt und ist total lecker. Ein Stück Kuchen ist eine Mahlzeit, mein Frühstück heute morgen. Danke sehr
Schon so oft gebacken ....immer wieder lecker UND schnell zubereitet 😊
Sehr lecker! Das Rezept ist schnell umgesetzt und super einfach. Ich hab vom Zucker wie bei jeden Rezept abgerundet, sprich mit 100 g gearbeitet und muss sagen dass auch 80 g mir reichen würden. Die Streusel waren mir bissel zu hell und nicht knusprig genug aber wenn man weiß dass sie sehr hell werden kann man beim nächsten Mal sie eher dazu tun wenn man das auch gerne mag. Daumen nach oben haben ihn sehr schnell alle bekommen und mein Freund hat sogar den Teller abgeleckt. :p
So verschieden sind die Geschmäcker.... mir waren die Streusel viel zu knusprig, ich mag sie lieber weich ,-))))
Hab das Rezept gestern nachgebacken. Ich habe leider meine Springform verlegt, also habe ich daraus Muffins gemacht und den Rest in nh Kastenform getan. Form eingefettet, gebacken, wollte es eben raus holen... Naja. Klebt am Boden fest 😂 aber die Krümel die ich bisher probieren konnte, waren sehr lecker! - kein negativer Kommentar, war meine eigene Dummheit, musste aber eben so lachen, da wollte ich das fix hier teilen 😂 also bitte, wenn ihr das auch wie ich in Muffin- und Kastenform macht: bitte bitte nach dem einfetten noch mit Mehl bestreuen, oder Muffinförmchen aus Papier nutzen 😂
also erstmal vorweg: der Kuchen schmeckt echt grandios !! hab ich gestern gebacken und heute ist er bereits weg. deshalb werde ich ihn gleich noch einmal backen =) das einzige was ich einwenig verwirrend fand, war die angabe mit den eiern. ich wusste nachher gar nicht mehr welche eier gemeint sind und welches eiweiß wo rein und überhaupt. kann auch sein dass es an mir und meiner Schwester lag, auf jeden fall fanden wir das ein bisschen schwer zu durchblicken. trotzdem ist ein toller Kuchen drauß geworden :P
Hallo, den Kuchen habe ich nach Rezept gemacht - nix dazugetan - nix weggelassen. Es hat alles gepasst - die Streuselmenge - die Kirschen - die Quarkmasse !! Über Nacht ausgekühlt konnte ich ihn auch ohne Schaden aus der Form nehmen und das schneiden von Stücken ging auch einwandfrei. Geschmeckt hat er allen und ich mache ihn mit Sicherheit bald wieder!! Danke für´s Rezept und liebe Grüße Bröserl
Hallo bröserl1, ich freue mich sehr, dass Euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Schön, dass alles prima geklappt hat und dass es den Kuchen schon bald wieder bei Euch geben wird. Ich bedanke mich ganz herzlich für's Ausprobieren, für Deine nette Rückmeldung und natürlich auch für die super Bewertung. Liebe Grüße kleinemama3 (die den Kuchen auch bald mal wieder machen wird ;-) )
Das Rezept ist wirklich einfach und der Kuchen schnell gemacht. Das Wichtigste ist natürlich, dass der Kuchen auch sehr lecker war. Das nächste Mal werde ich die Kirschen etwas mit Puddingpulver andicken und somit auch etwas vom Kirschsaft verwenden. Entsprechend werde ich den Boden etwas dicker machen, in dem ich die Menge etwas erhöhe. Nach dem Backen ist der Käsekuchen ziemlich eingefallen und obwohl er komplett ausgekühlt war, war es recht schwer hübsche Stücken zu schneiden. Somit werde ich beim nächsten Mal vielleicht etwas mehr Puddingpulver verwenden. Geschmacklich war der Kuchen sehr lecker, mir war er nur etwas zu süss, aber das ist ja ansichtssache und ist durch etwas weniger Zucker leicht zu beheben. Danke für das Rezept und vielleicht bewertet es ja bald noch jemand!
Hallo berghels, es freut mich, dass Euch der Käsekuchen geschmeckt hat. Allerdings verstehe ich jetzt nicht so richtig, wie Du es meinst, dass "es recht schwer war den Kuchen in hübsche Stücke zu schneiden"?? Ich hatte damit bisher keine Schwierigkeiten... Vielleicht noch ein kleiner Tipp: Ich lasse den Kuchen immer im geöffneten (und natürlich ausgeschalteten) Backofen über Nacht abkühlen. Auf jeden Fall vielen Dank für's Ausprobieren und natürlich auch für Deinen netten Kommentar und die Bewertung. Liebe Grüße kleinemama3