Zutaten
für6 m.-große | Ei(er) |
150 g | Zucker |
150 g | Mandel(n), gemahlene |
30 g | Paniermehl |
1 Pck. | Backpulver |
50 g | Schokostreusel |
750 g | Schlagsahne |
3 Pck. | Sahnesteif |
2 Pck. | Vanillinzucker |
80 g | Eiskaffeepulver, instant oder anderes gesüßtes Instant-Kaffeepulver |
1 EL | Mandelblättchen |
1 EL | Puderzucker |
1 EL | Schokostreusel |
Zubereitung
Eine Springform (26cm) fetten.
Die Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig schlagen. Die Mandeln, das Paniermehl und das Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und mit 50g Schokostreuseln unterheben.
Den Teig in die Springform streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Von dem Tortenboden einen etwa 1cm dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln. Einen Tortenring (oder den Springformrand) um den Tortenboden schließen.
Die Sahne steif schlagen und dabei Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und zum Schluss das Eiskaffee-Pulver einrieseln lassen. Die Eiskaffee-Sahne auf den Tortenboden streichen. Die Torte mit den Teigbröseln bestreuen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und wieder auskühlen lassen. Die Torte mit Mandelblättchen, 1 Esslöffel Schokostreuseln und Puderzucker verzieren.
Tipp: Statt Eiskaffeepulver kann auch gesüßtes Cappuccinopulver (Instant) verwendet werden.
Die Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig schlagen. Die Mandeln, das Paniermehl und das Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und mit 50g Schokostreuseln unterheben.
Den Teig in die Springform streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Von dem Tortenboden einen etwa 1cm dünnen Deckel abschneiden und zerbröseln. Einen Tortenring (oder den Springformrand) um den Tortenboden schließen.
Die Sahne steif schlagen und dabei Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und zum Schluss das Eiskaffee-Pulver einrieseln lassen. Die Eiskaffee-Sahne auf den Tortenboden streichen. Die Torte mit den Teigbröseln bestreuen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und wieder auskühlen lassen. Die Torte mit Mandelblättchen, 1 Esslöffel Schokostreuseln und Puderzucker verzieren.
Tipp: Statt Eiskaffeepulver kann auch gesüßtes Cappuccinopulver (Instant) verwendet werden.
Kommentare
Gerade am Wochenende hat meine Mama in einem kleinen Café, wo Senioren und Seniorinnen jeden Tag frisch backen, ein Stück "Eiskaffee Torte" bestellt und war begeistert, da stolpere ich über dieses Rezept und bin mir sicher dass genau nach diesem Rezept gebacken wurde - ich habe die Torte direkt wiedererkannt. Dieses Wochenende werde ich sie nachmachen und meine Mama überraschen! Vielen Dank dafür:)
Die Torte ist mega 😋 Hab noch sauerkirschen auf den unteren Boden verteilt.
Hallo, ist es möglich, den Boden auch am Vortag abends zu backen und morgens die Creme?
Ja, du kannst aber auch problemlos die komplette Torte am Vortag fertig machen. Sahnetorten schmecken nach einer Nacht im Kühlschrank immer besser als ganz frisch gemacht, weil sie dann durchgezogen sind. Außerdem lassen sie sich am nächsten Tag besser schneiden. Aber KEINE Plastikhaube drübermachen, sondern unbedingt offen in den Kühlschrank stellen! Unter der Plastikhaube staut sich die Feuchtigkeit und die Torte kann matschig werden.
Habe die Torte schon oft gemacht und auf jeder Feier ist diese Torte immer als erstes weg :D Sie ist einfach immer ein Volltreffer bei allen :) mega lecker hmmmm
Die Torte ist so einfach zu machen und schmeckt superlecker. Ich nahm allerdings eine kleine Änderung vor: Ich zerkrümelte den Deckel nicht, sondern schnitt ihn gleich in "Kuchenstücke" und leckte ihn in Einzelteilen wieder auf, dann mit Puderzucker bestäubt. LG, Revange und DANKE für die leckere Idee!!!
Die Torte ist einfach sau lecker und auch schnell auf gewesen :) dazu auch noch sehr schnell gemacht :) Gibts aufjedenfall nochmal :)
Hallo SandraJessica, es freut mich sehr, dass Euch die Torte soo gut geschmeckt hat und Du sie "auf jeden Fall nochmal" machen möchtest... :-) Ich bedanke mich ganz herzlich für's Ausprobieren und natürlich auch für die super Bewertung. Liebe Grüße kleinemama3
Hallo kleinemama, hab die Torte auch nachgebacken und ich kann nur sagen, sie hat toll geschmeckt, kam super an und war ratzfatz aufgegessen. Vielen Dank für das tolle Rezept und 5 Punkte gibts dafür auch! Liebe Grüße Oktoberkind
Hallo Oktoberkind, es freut mich sehr, dass Euch die Torte auch so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für's Nachbacken, für Deine nette Rückmeldung und natürlich auch für die vielen Sternchen... Liebe Grüße kleinemama3