Zutaten
für4 | Fischfilet(s), (Waldviertler Karpfenfilets), à 140 g, geschröpft |
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft | |
Mehl | |
Butter |
Für die Haube: |
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600 g | Kartoffel(n) (Erdäpfel), gekocht, passiert |
50 g | Butter |
2 EL | Kräuter, frische, gehackt |
100 g | Käse (Emmentaler), fein würfelig geschnitten |
Knoblauch |
Nährwerte pro Portion
kcal
488Eiweiß
36,02 gFett
25,78 gKohlenhydr.
26,37 gZubereitung
Die passierten Erdäpfel mit allen Zutaten zu einer streichfähigen Masse verarbeiten und kaltstellen. Die geschröpften Karpfenfilets würzen und in Mehl legen. Anschließend in heißer Butter auf beiden Seiten goldgelb braten, von der Pfanne auf ein Backblech legen und ca. 1 cm mit der Erdäpfelmasse bestreichen. Im Rohr bei starker Oberhitze überbacken.
Statt Emmentaler als Einlage in die Erdäpfelkruste eignen sich auch Paprika- oder Gemüsewürfel. Nur sollte man diese vorher kurz blanchieren.
Das Waldviertel liegt im Nordwesten Niederösterreichs an der Grenze zu Tschechien.
Statt Emmentaler als Einlage in die Erdäpfelkruste eignen sich auch Paprika- oder Gemüsewürfel. Nur sollte man diese vorher kurz blanchieren.
Das Waldviertel liegt im Nordwesten Niederösterreichs an der Grenze zu Tschechien.
Kommentare
Da wir Karpfen am liebsten filetiert und gebraten mögen (den Rest verarbeite ich zu Fischfond für eine leckere Fischsuppe), wollten wir mal was Neues ausprobieren. Dieses Rezept ist spitze, hat uns sehr gut geschmeckt, ist super beschrieben und einfach nachzukochen. Wird auf jeden Fall wiederholt. Danke für's Rezept!
Das ist wirklich ein sehr schönes Rezept. Das Gericht schmeckt wunderbar. Bei uns gab's den Karpfen am ersten Weihnachtsfeiertag. Die Zubereitung ist einfach. Ich habe nicht gedacht, dass sich Karpfen so gut in der Pfanne braten lässt. Es hat allen sehr gut geschmeckt.
Gibts bei uns heute das zweite mal, freu mich schon - schmatz - total,lecker
Hallo, den Karpfen (leider nicht Waldviertler, sondern Oberpfälzer) gab es gestern zum Weihnachtstisch. Was soll ich sagen? Wir wussten nicht, dass ein Fischgericht so megalecker sein kann. Mein Männo wollte erst einen traditionellen Gans zum Weihnachten essen und war anfangs sehr skeptisch - bis zum ersten Biss:-). Vielen Dank fürs Rezept, jetzt habe ich eine köstliche Alternative zum Fleisch. Einen guten Rutsch wünscht bembel
Das ist ein perfektes Rezept! Gäbe es noch mehr Sterne zu vergeben, ich würde sie vergeben! Vielen Dank für das Rezept! Danke! In die Bratpfanne gab ich übrigens nachher Gemüse, Rahm, Wasser, Kräuter und Pfeilwurzelmehl um Gemüse mit Sauche daraus zu machen! Das waren himmlische Weihnachten! Nochmal Danke!
Habe bisher nur "Karpfen blau" gegessen. Welch Hochgenuß!!! Aber dieses Rezept hört sich sooooooooooo lecker an, dass ich es unbedingt probieren werde. Schöne Grüße von der Kerzentante.
danke, Lieber Suppentopf, wieder etwas schlauer geworden! LG wb
Servus Witwebolte, servus Idieh, "Schröpfen" ist keine "Waldviertler Technik", sondern lediglich das feine Einschneiden des Karpfens; durch dieses Einschneiden (schröpfen) der Filets in kleinen Abständen werden die zahlreichen Gabelgräten zerzleinert, sodaß sie im Filet nicht bemerkt werden und das Filet bedenkenlos verspeist werden kann. LG Manfred
"geschröpft" bedeutet, die Karpfenfilets sind im Abstand von ca. 1/2 cm quer zu den Gräten eingeschnitten. Dadurch hat man den Eindruck, dass es praktisch grätenfrei ist! Eine Waldviertler Technik (?), die das Karpfenessen zum Vergnügen macht!
was ist bitte "geschröpft": die unwissende witwenbolte