Zutaten
für12 | Holunderblütendolden |
750 ml | Apfelsaft |
1 Beutel | Vanillezucker |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
Zubereitung
Die Holunderblüten in den Apfelsaft legen und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Blüten abseihen. Vanillezucker und Gelierzucker zum Saft geben und den Saft zum Kochen bringen. Ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann sofort in vorbereitete Marmeladengläser füllen und die Gläser verschließen.
Anmerkung der Chefkoch-Redaktion:
Da viele Kommentare das berichten und auch bei den gängigen 2:1 Gelierzuckern eine Saftmenge von 750 ml Saft für Gelee angegeben wird, haben wir die von der Rezepteinsenderin angegebene Apfelsaftmenge von 1 Liter auf 3/4 Liter reduziert.
Am nächsten Tag die Blüten abseihen. Vanillezucker und Gelierzucker zum Saft geben und den Saft zum Kochen bringen. Ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann sofort in vorbereitete Marmeladengläser füllen und die Gläser verschließen.
Anmerkung der Chefkoch-Redaktion:
Da viele Kommentare das berichten und auch bei den gängigen 2:1 Gelierzuckern eine Saftmenge von 750 ml Saft für Gelee angegeben wird, haben wir die von der Rezepteinsenderin angegebene Apfelsaftmenge von 1 Liter auf 3/4 Liter reduziert.
Kommentare
hallo, sehr lecker nur bedanken für das perfekte Rezept. lg omaskröte
Oh das ist sehr lieb. Vielen Dank! Freut mich, dass es schmeckt!
das mit den getrockneten Blüten hab ich noch nicht versucht.
kann man es auch mit getrockneten Holunderblüten machen ?
Sooo lecker und schnell. Ich habe gleich die 3 fache Menge gemacht und in viele kleine Gläser aufgeteilt. ein super Mitbringsel und paar perfekt zu meinem Holunderblütenlikör. In das Gelee habe ich noch echte Vanille gerieben und es ist traumhaft
Hallo Also das Gelee ist ein Gedicht. Bei uns blüht ja der Holunder erst jetzt und leider regnet es sehr viel. Aber die erste Portion ist gemacht und schmeckt einfach sehr gut. Danke für das Rezept. Einfach und köstlich. Lg. withiehexe
Hallo, ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, also 1 1/2 l Apfelsaft und 2 Pakete Gelierzucker 2:1, und ich muß sagen: Es hat sich absolut gelohnt. Vom Geschmack und der Konsistenz bin ich total begeistert. Diese Zusammenstellung kannte ich bisher noch nicht. Wird sicher in Zukunft noch öfter gemacht werden. Grüße von Sterneköchin2011
Hallo! Danke schön für dies geniale Rezept!!! Ich habe zum ersten Mal Holundergelee gekocht. Ein voller Erfolg. Laut Packungsangabe von Gelierzucker 2:1 habe ich auch nur 750ml Apfelsaft verwendet. Das Gelee ist richtig schön fest geworden und schmeckt einfach nur himmlisch! Liebe Grüße fenchelhexe
Aber Hallo so ein tolles Rezept verdient doch wirklich alle Sterne!!!!!! Echt lecker! Ich wandle das Rezept immer wieder mal ab, mit verschiedenen Säften. Meine Familie und Freunde freuen sich jedes Jahr auf die Hollersaison, denn sie wissen schon was auf sie zukommt! DANKE FÜR DIESES TOLLE REZEPT!!!
Hallo, ein wirklich schönes Rezept. Allein der Duft, der beim Kochen aufsteigt, herrlich. Ich habe allerdings eine Änderung vorgenommen: mit 1 Liter Saft wird das Gelee nicht so ganz fest, trotz Zugabe von Zitronensaft. Ich habe beim zweiten Mal die Anweisung auf der Zuckertüte beachtet und nur 0,75 l Apfelsaft verwendet. Gruss Minzekatze