Hirse-Gemüse-Bratlinge


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25 Min. normal 20.08.2009 757 kcal



Zutaten

für
125 g Hirse
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
10 g Butter
375 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1 Möhre(n)
¼ Blumenkohl
½ Bund Petersilie, glatte
2 Ei(er)
100 g Gouda, gerieben
3 EL Paniermehl
2 EL Öl, zum Ausbraten

Nährwerte pro Portion

kcal
757
Eiweiß
33,18 g
Fett
38,61 g
Kohlenhydr.
68,51 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Hirse in ein feines Sieb geben, kurz abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Die Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, Hirse zugeben, kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen. Mit Deckel etwa 15 Minuten schwach köcheln lassen. Salzen, pfeffern und auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 20 Minuten quellen lassen.

Möhre schälen, waschen, raspeln. Blumenkohl putzen, waschen, ebenfalls raspeln. Petersilie kurz abspülen, trocken schütteln, fein schneiden.

Hirsemasse mit den Gemüseraspeln mischen, etwas abkühlen lassen. Eier, Käse, Semmelbrösel und Petersilie unterrühren. Aus der Masse acht kleine Bratlinge formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bratlinge darin goldgelb ausbraten.

Dazu passt entweder ein kalter Joghurt-Dip, eine warme Käsesoße oder Tomatenconcassée und Salat.



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thomas_lammel_92

Super Rezept, habs leicht abgewandelt. 4 Möhren und eine mittelgroße Zucchini genommen und anstatt der Zwiebel dann 4-5 Frühlingszwiebeln und Knoblauch weg gelassen. Wichtig ist auch, das die Menge an Flüssigkeit das dreifache der Hirse ist. Vor allem dann Quellen lassen. Semmelbrösel nach Konsistenz. Schmecken auch am Tag danach noch wunderbar, auch kalt. Einfacher Dip mit Joghurt, Schmand, Gewürzen und Schnittlauch dazu und alles ist gut. Einfach dann auch kleiner machen und mit dem Dip ein Snack in der Arbeit.

20.03.2021 18:27
Antworten
Omalou

Schmeckt super aber auch bei mir viel zu flüssig. Werde es mit Hirseflocken versuchen .

05.03.2021 22:12
Antworten
ss_gerber

Sogar unsere Kinder mögen dieses Rezept sehr gern. Danke für die tolle Idee!

22.01.2021 07:28
Antworten
Flugmaus

Alex, heute zum 2. mal deine Bratlinge gemacht und mich heute zur Gänze an dein Rezept gehalten. Beim ersten Mal hatte ich schon Probleme mit der Konsistenz, doch heute war es noch schlimmer! Schon beim Formen hatte ich Probleme und in der Pfanne sind sie mir dann fast komplett zerfallen! Vor lauter Wut und Verzweiflung habe ich die letzten dann ins Backrohr geschoben; im Moment sehen sie aus, wie Cookies! Irgendwie fehlt die Bindung, aber warum!? Schade, denn der Geschmack ist traumhaft, doch bei dem Ergebnis lohnt sich der Aufwand nicht.

07.09.2020 20:24
Antworten
ars_vivendi

Hallo Flugmaus, schade, dass die Bratlingmasse bei Dir so flüssig blieb. Ich weiß leider auch nicht, woran es liegt, dass das Ergebnis so unterschiedlich ausfällt. Gruß, Alex

08.09.2020 07:48
Antworten
sandrie

Hallo, habe das Rezept schon zweimal nachgekocht. Die Idee mit dem geraspelten Blumenkohl ist super. Meine Familie (auch die Fleischesser unter ihnen!) ist begeistert. Sehr lecker! Gruß, Sandrie

19.11.2013 07:29
Antworten
bärenmama

Hallo, heute mal habe ich die Bratlinge nach Deinem Rezept gemacht. Allerdings habe ich etwas abgewandelt.....mach ich immer ;-) aber das tat dem Geschmack keinen Abbruch. Denn wir mögen gern etwas mehr Gemüse darin. Ich habe noch Paprika, Mais und Frühlingszwiebeln mit hineingetan. Ausserdem wälze ich sie ein klein wenig in Paniermehl, dann halten sie besser. Von mir ***** Sternchen und Fotos folgen LG Regine

02.08.2013 11:56
Antworten
nursebjoern

Hallo Alex, danke für das schöne Rezept, Bild ist hochgeladen. Auch meinem 1,5 jährigem Sohn hat es gut geschmeckt; ich habe die Bratlinge im Backofen gemacht-hat problemlos geklappt!

19.03.2010 14:26
Antworten
Wolke14

hallo, danke für das leckere Rezept! Habe ein bißchen mehr Paniermehl genommen weil der Teig noch zu flüssig war, sonst alles nach Rezept. Ausprobiert habe ich es aber auch schon mit Zucchini statt Blumenkohl, sehr lecker!

04.01.2010 12:08
Antworten
ars_vivendi

Hallo Wolke14, es freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Die Variante mit Zucchini ist eine gute Idee, werde ich ausprobieren. Vielen Dank für den Kommentar und die Superbewertung! Gruß Alex

04.01.2010 18:22
Antworten