Zutaten
für125 g | Hirse |
1 | Zwiebel(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
10 g | Butter |
375 ml | Gemüsebrühe |
Salz und Pfeffer | |
1 | Möhre(n) |
¼ | Blumenkohl |
½ Bund | Petersilie, glatte |
2 | Ei(er) |
100 g | Gouda, gerieben |
3 EL | Paniermehl |
2 EL | Öl, zum Ausbraten |
Nährwerte pro Portion
kcal
757Eiweiß
33,18 gFett
38,61 gKohlenhydr.
68,51 gZubereitung
Hirse in ein feines Sieb geben, kurz abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Die Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, Hirse zugeben, kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen. Mit Deckel etwa 15 Minuten schwach köcheln lassen. Salzen, pfeffern und auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 20 Minuten quellen lassen.
Möhre schälen, waschen, raspeln. Blumenkohl putzen, waschen, ebenfalls raspeln. Petersilie kurz abspülen, trocken schütteln, fein schneiden.
Hirsemasse mit den Gemüseraspeln mischen, etwas abkühlen lassen. Eier, Käse, Semmelbrösel und Petersilie unterrühren. Aus der Masse acht kleine Bratlinge formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bratlinge darin goldgelb ausbraten.
Dazu passt entweder ein kalter Joghurt-Dip, eine warme Käsesoße oder Tomatenconcassée und Salat.
Möhre schälen, waschen, raspeln. Blumenkohl putzen, waschen, ebenfalls raspeln. Petersilie kurz abspülen, trocken schütteln, fein schneiden.
Hirsemasse mit den Gemüseraspeln mischen, etwas abkühlen lassen. Eier, Käse, Semmelbrösel und Petersilie unterrühren. Aus der Masse acht kleine Bratlinge formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bratlinge darin goldgelb ausbraten.
Dazu passt entweder ein kalter Joghurt-Dip, eine warme Käsesoße oder Tomatenconcassée und Salat.
Kommentare
Super Rezept und sehr lecker! Habe die Bratlinge im Ofen bei 180 Grad ca. 30min gebacken und einen Joghurt-Dip dazu gemacht. Auch für meine Kleine mit 1,5 Jahren wunderbar geeignet.
Perfektes Rezept! In Ermangelung von Petersilie habe ich frischen Koriander genommen, war ein Geschmackserlebnis. Das Rezept lässt viele Variationen zu. Danke für die Grundidee dieser Hirse-Bratlinge sagt wuestenhanni
Habe heute das Rezept ausprobiert, nachdem ich hier die Kommentare gelesen habe. 1. Fand das Rezept nicht schwer und viel Dreck hat es auch nicht gemacht. 2. Habe nur 300 ml Gemüsebrühe genommen und Paniermehl nur soviel, dass man die Bratlinge gut formen kann. 3. Man sollte die Bratlinge in heißem Fett anbraten und dann die Temperatur reduzieren. Ich habe sie dann bei 180 Grad im Backofen getan und dann die 2 Hälfte fertig gebraten. ( nichts ist zerfallen oder kaputt gegangen) Statt Gauda habe ich ein Tiroler Felsenkäse genommen und noch etwas Mukat reingetan. Sie waren außen lecker gross und innen super saftig. Hoffe meine Erfahrung hilft etwas War ein super leckeres Rezept :-) gibt es nun öfters und werde es Saison bedingt abwandeln.
Hallo mcronjaeger, vielen Dank für Deine umfassenden Ausführungen zum Rezept. Ich hoffe ebenfalls, dass diese Rezeptinteressierten weiter helfen. Gruß, Alex
Danke für das leckere Rezept ich habe auch mehr Paniermehl genommen der Teig war viel zu flüssig wenn man das das erste Mal macht müsste man doch genauere Mengen Angaben haben. Für alle Anfänger man sollte sich darüber im Klaren sein dass die Zubereitung inklusive Braten sehr lange dauert und sehr arbeitsintensiv ist. Nichts für die schnelle Küche! Dafür müsst ihr euch Zeit nehmen denn die Klamotten riechen danach die Küche sieht hinterher aus wie Hund, und man hat ne Menge Arbeit vor sich wenn man fertig ist mit dem Essen machen. Bin doch nicht abschreckt für den ist das ein tolles Rezept.
Hallo, habe das Rezept schon zweimal nachgekocht. Die Idee mit dem geraspelten Blumenkohl ist super. Meine Familie (auch die Fleischesser unter ihnen!) ist begeistert. Sehr lecker! Gruß, Sandrie
Hallo, heute mal habe ich die Bratlinge nach Deinem Rezept gemacht. Allerdings habe ich etwas abgewandelt.....mach ich immer ;-) aber das tat dem Geschmack keinen Abbruch. Denn wir mögen gern etwas mehr Gemüse darin. Ich habe noch Paprika, Mais und Frühlingszwiebeln mit hineingetan. Ausserdem wälze ich sie ein klein wenig in Paniermehl, dann halten sie besser. Von mir ***** Sternchen und Fotos folgen LG Regine
Hallo Alex, danke für das schöne Rezept, Bild ist hochgeladen. Auch meinem 1,5 jährigem Sohn hat es gut geschmeckt; ich habe die Bratlinge im Backofen gemacht-hat problemlos geklappt!
hallo, danke für das leckere Rezept! Habe ein bißchen mehr Paniermehl genommen weil der Teig noch zu flüssig war, sonst alles nach Rezept. Ausprobiert habe ich es aber auch schon mit Zucchini statt Blumenkohl, sehr lecker!
Hallo Wolke14, es freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Die Variante mit Zucchini ist eine gute Idee, werde ich ausprobieren. Vielen Dank für den Kommentar und die Superbewertung! Gruß Alex