Brombeer-Apfel-Kuchen mit Zimtstreusel


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30 Min. normal 19.08.2009 4239 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

140 g Butter
140 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
2 Ei(er)
140 g Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 TL, gestr. Backpulver
150 g Brombeeren
200 g Äpfel, geschält, geviertelt und in Scheiben geschnitten
Fett für die Form

Für die Streusel:

150 g Mehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
1 TL Zimt

Nährwerte pro Portion

kcal
4239
Eiweiß
48,96 g
Fett
216,82 g
Kohlenhydr.
524,71 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver vermischen und unterrühren. Teig in eine befettete Springform (26 cm Durchmesser) streichen. Brombeeren und Äpfel darauf verteilen.

Die Zutaten für die Streusel mit dem Knethacken oder den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten und gleichmäßig darüber streuen.

Im heißen Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen.

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i_dittrich

Dieser Kuchen ist ein Gedicht - bitte unbedingt nachbacken! Er ist nach Anleitung hervorragend gelungen und wurde mir förmlich aus der Hand gerissen...:-)

04.10.2022 16:42
Antworten
Rumpelprinzessin

Mega lecker. Vielen Dank für das Rezept.

28.08.2022 17:57
Antworten
Steinkleetee

Hallo, vielen Dank für das einfache, gelingsichere, aber köstliche Rezept. Ich habe den Kuchen mit "normalem" Weizenmehl und in einer 24er Form gebacken. Liebe Grüße Steinkleetee ☘️

14.08.2022 21:51
Antworten
catwoman2

Ein einfacher und sehr schnell gemachter, lockerer Kuchen mit Gelinggarantie. Ich habe das 1. Mal Kuchen mit Vollkorndinkelmehl gebacken (Brot schon oefter) und bin mit dem Ergebnis echt zufrieden. Danke fuer das Rezept! Cat

03.05.2022 14:37
Antworten
kk-385

Ich hab den Kuchen schon sehr oft gemacht, wir finden ihn sehr lecker. Mache es immer genau nach Rezept, für uns passt das so 👍🏻

16.03.2022 13:46
Antworten
gabipan

Hallo Rocky, endlich habe ich diesen sehr leckeren und überaus saftigen Kuchen gebacken. Habe ihn in einer 28er Form gebacken mit der 1 1/2-fachen Teigmenge, aber nur 200g Äpfel, dafür von den Brombeeren eher mehr sogar als das Doppelte. Bei den Streuseln genügte mir die einfache Menge (mit etas weniger Zimt). Der Kuchen ist auch bei meinen Gästen sehr gut angekommen. Fotos lade ich auch eben noch hoch. LG Gabi

31.08.2010 15:20
Antworten
sigi82

Hallo! Ein super, super leckerer Kuchen!! War wieder Erwarten überhaupt nicht trocken (dachte mir mit dem Dinkelvollkornmehl könnte das ev. sein)! Das nächste Mal werde ich ev. eine Spur mehr Zimt nehmen! Ansonsten einfach nur lecker! glg Sigi

01.08.2010 21:36
Antworten
Rocky73

Hallo Sigi! Es freut mich, dass euch der Kuchen sehr gut geschmeckt hat. Vielen Dank fürs Probieren und der tollen Bewertung. Liebe Grüße von Rocky73

02.08.2010 10:34
Antworten
Lisa-Simpson

Klingt ja superlecker....aber kann man das auch mit TK-Brombeeren machen?? lg Lisa-Simpson

07.11.2009 21:04
Antworten
Rocky73

Hallo Lisa-Simpson! Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Ich habe den Kuchen schon mit frischen und auch mit TK-Brombeeren gemacht - geht beides sehr gut! LG Rocky73

08.11.2009 08:56
Antworten