Zutaten
für175 g | Reis (Langkornreis) |
350 ml | Gemüsebrühe |
1 kg | Spinat, frischer oder |
600 g | Blattspinat (TK) oder anderes Gemüse |
200 ml | süße Sahne |
2 | Ei(er) |
Salz | |
Muskat | |
100 g | Käse, gerieben |
60 g | Pinienkerne |
Fett für die Form | |
Semmelbrösel für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
681Eiweiß
28,09 gFett
42,76 gKohlenhydr.
44,40 gZubereitung
Den Reis in der Gemüsebrühe 15 min. vorgaren oder Reste vom Vortag verwenden. Den Spinat waschen, putzen, blanchieren und gut abtropfen lassen. TK-Spinat nur auftauen und abtropfen lassen.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Den Reis mit dem Spinat, dem Käse und der Hälfte der Pinienkerne mischen und in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Auflaufform geben.
Die Eier-Sahne-Mischung über den Reis gießen und 20 min. bei 180°C backen. Die restlichen Pinienkerne darüberstreuen und nochmal 5 min. backen.
Statt Spinat kann man auch andere Gemüsesorten wie z. B. Zucchini oder Erbsen nehmen.
Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Den Reis mit dem Spinat, dem Käse und der Hälfte der Pinienkerne mischen und in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Auflaufform geben.
Die Eier-Sahne-Mischung über den Reis gießen und 20 min. bei 180°C backen. Die restlichen Pinienkerne darüberstreuen und nochmal 5 min. backen.
Statt Spinat kann man auch andere Gemüsesorten wie z. B. Zucchini oder Erbsen nehmen.
Kommentare
War lecker und es ist mal was Anderes. Die Portionen sind gut bemessen, zumindest nach unserem Empfinden. Ich hatte mich allerdings im Rezept verguckt und hatte dann "nur" gut 600g frischen Spinat. Das fand ich dicke genug, bei mehr Spinat hätte mir das Mischverhältnis nicht mehr zugesagt.
Noch ein Tipp: Ich habe die Reste mit einem Fleischwurst-Ragout serviert, das war eine gute Idee... Geflügel-Fleischwurst grob geraspelt mit gewürfelten Zwiebeln anbraten, Dosen-Champignons dazu, eine Pckg Helle Soße, Gewürze nach Wahl, ein Schluck Sahne und zuletzt etwas frische Petersilie... Geht einfach und schnell...
Ich habe das Rezept mit einem Päckchen TK-Buttergemüse und einer Handvoll Rosenkohl zubereitet. Es war ganz okay, aber etwas trocken, also nichts Herausragendes. Wir hatten dazu Brathähnchensticks aus dem Backofen und einen Salat. Ich gebe 3 Sterne.
Habe den Auflauf gerade ausprobiert, ist wirklich super einfach und schmeckt sehr gut. Wir haben das ganze etwas abgewandelt und vegan zubereitet - mit Sojasahne, Eier-Ersatz und Hefeschmelz. Hat super funktioniert. Wir haben auch noch Brokkoli und Bohnen hinzugefügt. Das wird es öfter geben, danke für das Rezept! :)
...und danke für die Fotos!
War sehr lecker, allerdings habe ich Brokkoli anstatt Spinag benutzt, da ich den Zuhause hatte.
Sehr lecker - eine gute Idee, Auflauf mit Reis zu machen!
Habe das Rezept schon oft in der Originalfassung gemacht und es war immer super lecker und sehr schnell fertig. Jetzt hatte ich es mit kleinen Cherrytomaten anstatt des Spinats gemacht und ich muss sagen: Toll!
Cherrytomaten? Ich hoffe die wachsen bald auf meinem Balkon, danke für den Tipp!
schnell gemacht und immer wieder lecker! :)