Lachsfilet à la Kürbaise


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eine Kürbiskruste, die auch Füllung sein kann

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30 Min. normal 17.08.2009 350 kcal



Zutaten

für
1 kleine Zwiebel(n)
1 kleine Lauchstange(n)
3 EL Öl
200 g Kürbisfleisch, vorbereitet
Salz und Pfeffer
Zitronenpfeffer
100 ml Crème fraîche
50 g Käse (Gouda oder Emmentaler)
4 Lachssteak(s) à 150 g
1 Zitrone(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Für die Kürbiskruste die Zwiebel fein hacken, den Lauch in Halbringe schneiden und beides zusammen in Öl ca. 3 Minuten andünsten. Den entkernten Kürbis auf einer Gemüsereibe grob raspeln und noch 5 Minuten mit Zwiebeln und Lauch auf kleiner Flamme mitdünsten.

Das Gemüse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenpfeffer (alternativ abgeriebene Zitronenschale) würzen und mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Mit Crème fraîche und geriebenem Käse vermischen.

Die Lachssteaks waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft einreiben, dann erst salzen und pfeffern.

Die Lachssteaks in eine feuerfeste Form legen und mit der Kürbismasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) ca. 20 Minuten backen.

Sollte es evtl. doch vorkommen, dass das Gemüse bzw. der Kürbis viel Wasser abgibt, wird mit etwas angerührter Speisestärke abgebunden. Oder auch die Kürbisraspel evtl. vor dem Abkühlen zum Abtropfen in ein Sieb geben.

Diese Kürbismasse eignet sich nicht nur zum Überbacken, sondern auch sehr gut als Füllung für Forellen, die im Backofen in Alufolie gebraten werden.

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Cleo13

Ganz hervorragend! Wir hatten statt Lachs Kabeljau. Da (für zwei Personen) ordentlich Kürbis und Lauch übrig war, gab's mit dem Rest Crème fraîche und einem Hauch Curry Lauchgemüse dazu und geröstete Kürbiswürfel.

22.11.2021 14:13
Antworten
SmartList_yKQDG

SCHMECKT auch super auf Hähnchenbrust.

27.10.2021 12:04
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, das ist ein perfektes Rezept für überbackenen Lachs. Ich habe bei 200 Grad 20 Minuten gebacken und in der Zwischenzeit die Beilage aus Süßkartoffel-, Auberginen- und Kürbiswürfel in der Pfanne zubereitet. Sehr sehr lecker und werde ich wieder machen. LG von Sterneköchin2011

25.10.2021 14:01
Antworten
Adefie67

Tolles Rezept für die Kürbisverwertung. Hab mich genau an das Rezept gehalten. Es war sowas von lecker. Wird es sicher öfter geben. Von mir 5 Sterne.

01.10.2021 13:34
Antworten
wasserricky

So lecker. Macht richtig satt. Und einen trockenen Weißwein dazu. Was will man mehr? Mein Mann ist nicht ganz so der Fischfreund, aber auch er war begeistert.

01.10.2021 12:20
Antworten
TheresaSt

Die Kürbishaube ist sehr lecker! Schade allerdings, dass keine passende Sauce beschrieben ist. So habe ich mir selbst mit einer Zitronen-Sahne-Soße ausgeholfen. Lecker!

28.12.2009 14:38
Antworten
sweetandspicy

Hallo Apfelzweig, dein Rezept ist klasse! Super einfach zuzubereiten und macht trotzdem was her. Ich habe es mit einer Wildreismischung serviert. Lecker :) Vielen Dank Sweety

07.11.2009 20:08
Antworten
Cathi2912

Hallöchen, dein Rezept ist wirklich spitze. Wir fanden es sehr lecker und wir werden es sicher noch oft machen. Gerade die Haube ist köstlich. Und auch deine Rezeptbilder sind voll hübsch. Obwohl ich mit denen sicher nicht mithalten kann, hab ich trotzdem ein Foto hochgeladen ;) LG und ein Danke für das tolle Rezept Cathi

31.10.2009 17:53
Antworten
Sadie3

Hallo Apfelzweig! Ich kann mich meinem Vorredner nur anschließen. Ein schönes Rezept für diese Jahreszeit. Habe das Fleisch von einem Butternut-Kürbis verwendet. Herr Sadie bat gleich das Rezept fest ins Repertoire aufzunehmen. Einfach lecker! Beste Grüße Sadie

27.09.2009 18:26
Antworten
wiebus

Hallo Apfelzweig, sehr lecker.Habe den Lachs gestern Abend gemacht und es hat uns allen super gut geschmeckt. Das Gericht wird es in der Kürbiszeit sicher öfter bei uns geben. Lg Ernie

26.09.2009 09:44
Antworten