Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Für die Kürbiskruste die Zwiebel fein hacken, den Lauch in Halbringe schneiden und beides zusammen in Öl ca. 3 Minuten andünsten. Den entkernten Kürbis auf einer Gemüsereibe grob raspeln und noch 5 Minuten mit Zwiebeln und Lauch auf kleiner Flamme mitdünsten.
Das Gemüse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenpfeffer (alternativ abgeriebene Zitronenschale) würzen und mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Mit Crème fraîche und geriebenem Käse vermischen.
Die Lachssteaks waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft einreiben, dann erst salzen und pfeffern.
Die Lachssteaks in eine feuerfeste Form legen und mit der Kürbismasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) ca. 20 Minuten backen.
Sollte es evtl. doch vorkommen, dass das Gemüse bzw. der Kürbis viel Wasser abgibt, wird mit etwas angerührter Speisestärke abgebunden. Oder auch die Kürbisraspel evtl. vor dem Abkühlen zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Diese Kürbismasse eignet sich nicht nur zum Überbacken, sondern auch sehr gut als Füllung für Forellen, die im Backofen in Alufolie gebraten werden.
Kommentare
Sehr sehr lecker, lässt sich auch mit Möhren und Paprika machen, wenn Kürbis fehlt 😃
Kann man auch tiefgefrorenen Lachs nehmen oder muss der aufgetaut sein
Gutes Rezept, um einen Kürbisrest mal anders zu verwenden. Dazu gab es Kartoffelpürree (aus normelen und Süßkartoffeln) und Salat. Danke fürs Einstellen.
Sooo lecker! Selbst mein Freund, der bei neuen Rezepten eher skeptisch ist, hat direkt zwei Portionen verputzt. :) Habe alles genau nach Rezept gemacht. Der Lachs war super saftig und die Kruste war nicht zu weich.
Perfekte 5 Sterne !!!! Wir sind Soßen-Junkies - deshalb gab es ein leichtes Zitronen/Weißwein- Sösschen und Reis dazu. Auch gut zum Vorbereiten, wenn Gäste kommen - einfach dann ab in den Ofen. Danke für das tolle Rezept!!
Die Kürbishaube ist sehr lecker! Schade allerdings, dass keine passende Sauce beschrieben ist. So habe ich mir selbst mit einer Zitronen-Sahne-Soße ausgeholfen. Lecker!
Hallo Apfelzweig, dein Rezept ist klasse! Super einfach zuzubereiten und macht trotzdem was her. Ich habe es mit einer Wildreismischung serviert. Lecker :) Vielen Dank Sweety
Hallöchen, dein Rezept ist wirklich spitze. Wir fanden es sehr lecker und wir werden es sicher noch oft machen. Gerade die Haube ist köstlich. Und auch deine Rezeptbilder sind voll hübsch. Obwohl ich mit denen sicher nicht mithalten kann, hab ich trotzdem ein Foto hochgeladen ;) LG und ein Danke für das tolle Rezept Cathi
Hallo Apfelzweig! Ich kann mich meinem Vorredner nur anschließen. Ein schönes Rezept für diese Jahreszeit. Habe das Fleisch von einem Butternut-Kürbis verwendet. Herr Sadie bat gleich das Rezept fest ins Repertoire aufzunehmen. Einfach lecker! Beste Grüße Sadie
Hallo Apfelzweig, sehr lecker.Habe den Lachs gestern Abend gemacht und es hat uns allen super gut geschmeckt. Das Gericht wird es in der Kürbiszeit sicher öfter bei uns geben. Lg Ernie