Zutaten
für150 g | Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
200 g | Weizenmehl |
25 g | Kakaopulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 TL, gestr. | Backpulver |
2 | Ei(er) |
8 EL | Milch |
n. B. | Schokoladenraspel |
Fett für die Form | |
Mehl für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
3042Eiweiß
51,68 gFett
178,24 gKohlenhydr.
306,90 gZubereitung
Butter/Margarine mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren, jedes Ei etwa 1/2 Minute.
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade unterrühren.
Den Teig in eine gefettetete, gemehlte 12er-Muffinform füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180° C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160° C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Tipp: Der Teig lässt sich auch zu einem Riesenmuffin in einer 30 cm großen Durchmesser Kuchenform backen. Etwa 1 1/2 Stunden backen, Stäbchenprobe!
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade unterrühren.
Den Teig in eine gefettetete, gemehlte 12er-Muffinform füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180° C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160° C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Tipp: Der Teig lässt sich auch zu einem Riesenmuffin in einer 30 cm großen Durchmesser Kuchenform backen. Etwa 1 1/2 Stunden backen, Stäbchenprobe!
Kommentare
Ich habe die Muffins gebacken, da ich Butter, Milch und Eier übrig hatte. Leider fehlten mir Schokoflocken oder Splitter. Hab zwei Löffel Nutella in den Teig. Damit war es sehr lecker. Sie lassen sich gut aus den förmchen holen. Sind oben super knusprig und innen sehr luftig. Ich backe sie gerne wieder :)
Ich habe die Muffins genau nach Rezept gebacken. Keine Milch hinzugefügt auch kein Nutella habe keine Butter weg gelassen und ich hatte genau die richtige Menge Teig. Die Muffins sind super lecker. Vielen Dank für das einfache und schnelle Rezept 👍👍👍
Unsere waren lecker, nicht trocken, und wir haben uns an das Rezept gehalten. Vielleicht einen Löffel Milch mehr, damit die Kinder besser rühren konnten. Von uns gibt's volle Punktzahl*****schnell, einfach und gut!
Wow, selten so trockene Muffins gegessen. Eigentlich müsste ich das Rezept mit einer Notiz abspeichern, damit ich es nicht aus Versehen nochmal backe. Schade
Suuper Lecker! Aber 20g weniger Butter.
Hallo ich habe die Muffins gerade gebacken und sie sind echt superlecker! Danke für das Rezept. Midasje
Hallo! Ich finde die Muffins super!habe sie gerade ausprobiert. Aber die Masse ist zuviel für ein Muffinblech (12 Formen), findest du nicht?? mfg Claudia
kannst du mir sagen wievil schokoraspeln du da rein gibst, habs niergends glesen :-)) danke
ca. 100 Gramm reichen
überhaupt nicht also bei mir sind die perfekt auf 12 muffinförmchen aufgegangen ;)