Zutaten
für100 g | Butter |
125 g | Mehl |
200 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
4 | Ei(er) |
etwas | Salz |
500 g | Quark |
1 Pck. | Puddingpulver, Vanille |
125 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
299Eiweiß
8,88 gFett
11,21 gKohlenhydr.
40,16 gZubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Muffinsform mit Papierförmchen auslegen.
Butter mit Mehl, 75g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
Eier mit 125g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen.
Quark mit Puddingpulver verrühren und vorsichtig unter die Eiermasse rühren.
Den Teig in die Förmchen verteilen und die Streusel darüber bröseln.
Die Muffins ca. 30 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und die Muffins mit dem Guss verzieren.
Die Muffinsform mit Papierförmchen auslegen.
Butter mit Mehl, 75g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
Eier mit 125g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen.
Quark mit Puddingpulver verrühren und vorsichtig unter die Eiermasse rühren.
Den Teig in die Förmchen verteilen und die Streusel darüber bröseln.
Die Muffins ca. 30 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und die Muffins mit dem Guss verzieren.
Kommentare
Hallo... als erstes bedanke ich mich für das tolle Rezept! Allerdings habe ich Quark mit Schichtkäse ausgetauscht und 40min gebacken. Sie sind problemlos aus der Form raus und die Papierförmchen ließen sich auch gut lösen. Heute verlangt meine "Horde" die nächste Ladung. Frohes Fest an alle...
Hallo, ich habe Silikonförmchen in das Muffinblech gestellt. Dadurch hatte ich keinerlei Probleme mit dem Herauslösen. Aus der Hälfte der Zutaten bekam ich so 8 Muffins heraus. Geschmacklich sehr lecker und luftig ! LG, Angelika
Ich finde es im allgemeinen viel zu süß. Der Käsekuchenteil klebt komplett am Papier. Ich würde es das nächste mal ohne etwas im Muffinblech backen und mit weniger Zucker.
Toller Geschmack-klasse Rezept!Bei mir haben die Muffins allerdings 1 Stunde im Ofen verbrigen müssen...Sie sind weder zusammengefallen,noch waren sie verbrannt.Absolut empfehlenswert.
Hallo! Die Idee ist gut mit den Streuseln. Aber leider viel zu süß! Das nächstemal werde ich viel weniger Zucker nehmen. LG
Hallo ;-) Bin begeistert von deinen Muffins! Ich liebe Käsekuchen, konnte mir aber es in Muffinsform nicht vorstellen. Aber die Kombination mit den Streuseln ist einfach himmlisch. Habe sie in Papierförmchen gebacken, das hat sehr gut geklappt. Werde sie auf jeden Fall öfters backen. Gruß Alexandra
Hallo Birgit, da der Käsekuchen-Muffin recht saftig ist, saugt er alles im Teig auf, was geht. Deshalb solltest du besser Papierförmchen nehmen! Aus diesen lässt sich gebackene Muffin dann leichter entfernen. Gruß Bezwinger
Hallo! ich weiß leider nicht warum, aber ich habe die Muffins trotz Förmchen und gefettetem Rand nicht aus der Form gebracht. Nur 3 Stück! Geschmeckt haben die allerdings hervorragend und weil es auch noch so schnell geht sie herzustellen vergebe ich sehr gute 4 Sterne! lg birgit