Zutaten
für150 g | Mehl |
3 EL | Kakaopulver |
55 g | Puderzucker |
20 | Mandel(n), gemahlen |
Salz | |
1 TL | Vanillezucker |
1 | Ei(er) |
115 g | Butter |
Für den Belag: |
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270 g | Kuvertüre, zartbitter, gehackt, geschmolzen |
170 g | Crème fraîche |
55 g | Butter |
½ Tasse | Espresso, frisch zubereitet, oder Kakao |
Fett, für die Form | |
Mehl, für die Arbeitsfläche | |
Hülsenfrüchte, zum Blindbacken |
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Kakaopulver, Puderzucker, Mandeln, Salz, Vanillezucker, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Die Form einfetten. Den Backofen auf 175° vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form geben.
Pergamentpapier auf den Teigboden und -rand drücken, die Hülsenfrüchte gleichmäßig darauf verteilen. Den Boden im Backofen etwa 7 Min. blind backen. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte samt Papier entfernen und in 3 Min. fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Ein Wasserbad vorbereiten. Die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Die Crème fraîche in einen Topf geben, aufkochen lassen, Kuvertüre und Butter zugeben und einrühren. Den Espresso zufügen und unterrühren. Die Füllung auf den Tarteboden gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Pergamentpapier auf den Teigboden und -rand drücken, die Hülsenfrüchte gleichmäßig darauf verteilen. Den Boden im Backofen etwa 7 Min. blind backen. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte samt Papier entfernen und in 3 Min. fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Ein Wasserbad vorbereiten. Die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Die Crème fraîche in einen Topf geben, aufkochen lassen, Kuvertüre und Butter zugeben und einrühren. Den Espresso zufügen und unterrühren. Die Füllung auf den Tarteboden gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Kommentare
Das Rezept war einfach. Schmeckt auch super. Nur der Teig war beim andrücken etwas klebrig aber ansonsten top. Nächstes Mal ohne espresso dafür mit kakao.
Ich habe diese Tarte am Wochenende zum 60. Geburtstag meiner Mama gemacht, die ein großer Espresso und Schokoladenfan ist. Ich habe den Boden nicht blind- sondern so vorgebacken, was wunderbar klappte. Die Creme habe ich mit 1 1/2 Tassen Espresso gestreckt, um mehr Kaffeegeschmack zu haben. Für die Schokolade nahm ich 100g Edelbitter mit 72% und den Rest Zartbitterkuvertüre. Die Tarte schmeckte unglaublich gut. Sehr aromatisch und trotz Befürchtungen nicht durchgeweicht, obwohl sie ca 15 Stunden auf ihren Auftritt warten musste. Ich wurde sogleich gebeten, sie noch einmal zu machen. Danke für das tolle Rezept :)
Hey, da habe ich gerade alles fertig und sofort merke ich,dass ich den Espresso vergessen habe....ist das schlimm oder macht das nur wenig Unterschied? Lg
Sehr lecker, aber für meinen Geschmack etwas zu säuerlich. Ist mal was anderes. Ich habe die einfach etwas süßer erwartet. Durch die feine Säure aber schmeckt die Tarte nicht so mächtig, sondern frisch!:-) LG
Ah, genau so ein Rezept hatte ich gesucht.. Und die Tarte ist wunderbar geworden! Tolles Rezept! Viele Grüße Ibiko