Kekse oder Plätzchen zum Ausstechen


Rezept speichern  Speichern

vegan, mit Ei - Ersatz, beliebig verzierbar, einfach, gut mit Kindern zuzubereiten

Durchschnittliche Bewertung: 3.35
 (107 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

40 Min. normal 13.08.2009 4301 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g Zucker
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale davon
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Ei(er) (1 Einheit Ei-Ersatz)
250 g Margarine
Mehl, zum Ausrollen
n. B. Puderzucker, Schokoglasur etc., zum Verzieren

Nährwerte pro Portion

kcal
4301
Eiweiß
62,35 g
Fett
211,84 g
Kohlenhydr.
529,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb mit dem Handmixer gleichmäßig in die weiche Margarine einarbeiten. Ei-Ersatz und Mehl hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kühl stellen.

Den Teig ca. 0,5 cm dick auf Mehl ausrollen und Kekse ausstechen bzw. formen. Backblech mit Backpapier belegen oder einfetten. Kekse darauf verteilen. Bei 200°C im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 8-12 Minuten goldgelb backen.

Nach dem Backen beliebig verzieren:
Guss (z.B. Puderzucker mit Zitronensaft), Zuckerperlen, Lebensmittelzuckerfarbe, Schoko-Glasur, Konfitüre o.ä.

Tipp:
Ei-Ersatz gibt es im Reformhaus. Alternativ kann man 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser geschmeidig rühren und verwenden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

mischka1983

Ich hab einfach 1 Ei mehr dran getan und schon war der Teig zu gebrauchen

21.12.2019 14:08
Antworten
DolceVita4456

Da wir keine Veganer sind, habe ich ganz normal mit Butter und Ei gebacken. Den Teig habe ich in meiner Küchenmaschine gemacht, es war noch ein Schluck kaltes Wasser nötig, damit sich der Teig gut verbunden hat. Außerdem habe ich meinen selbstgemachten Vanillezucker statt dem Tütchen Vanillezucker genommen. Zum Verzieren habe ich Puderzucker mit Zitronensaft vermischt und noch rote Lebensmittelfarbe dazu gegeben.

20.12.2019 15:36
Antworten
Raptora

Der Teig war zu bröselig um ihn vernünftig zu verarbeiten. Habe nach der Hälfte des Teiges aufgegeben. Schade.

15.12.2019 14:48
Antworten
Pflanzenfresser1

Geschmacklich überhaupt nicht überzeugend. Auch kommt die Mengenangabe des Rezepts nicht hin, viel zu trocken :( schade

12.12.2019 09:55
Antworten
Mikaela81

Leider ist der Teig unserer Meinung nach nicht für Kekse geeignet, sondern eher für süße Brötchen.

09.12.2019 13:13
Antworten
Kochlöffelchen123

Hallo an alle, die Kekse sehen schon mal echt lecker aus, wie viele ergeben sich etwa bei diesen Mengenangaben? Danke schonmal!

23.11.2010 15:22
Antworten
haveabanana

Mir hat das Rezept sehr gut gefallen! Plätzchen schmecken klasse und es war ein Heidenspaß sie zu verzieren. Ab jetzt jede Weihnachten :D Vielen Dank!

09.01.2010 14:10
Antworten
MinaDeVill

habe gestern die kekse mit meinem 2 jährigen sohn gemacht. war echt supereinfach und schmecken total gut danke mina

27.11.2009 10:35
Antworten
Lesanna

Wir machen das Rezept immer zur Weihnachtszeit mit Freund/innen - witzige Formen, dann Dekoration (ideal Puderzuckerguss als -weisse- Grundlage, Weihnachtsmänner/-baum, Kerzen, Tannenzweige, Fratzen, kl. Schriftzüge mit bunter Zuckerfarbe usw.). Das Verzieren macht irre Spaß und wirkt super (aber der Aufwand lohnt nicht für einmaliges Backen wg. der Menge der LM-Farbe).

25.10.2009 12:07
Antworten
marblie

Die Kekse schmecken echt lecker, zart und knusprig. Ich habe sie gestern mit meiner dreijährigen Tochter gebacken. Der Teig war zwar recht krümelig, hat aber dann doch gut gehalten. Ausgerollt habe ich den Teig ohne Mehl, aber auf einer Silikon-Unterlage mit einem Stück Frischhaltefolie über dem Teig. Das ging sehr gut! Vielen Dank und liebe Grüße Tina

25.10.2009 08:36
Antworten