Zutaten
für500 g | Quark |
2 Becher | Schmand |
1 Becher | süße Sahne |
Gewürz(e) nach Geschmack | |
Kräuter nach Geschmack |
Nährwerte pro Portion
kcal
579Eiweiß
19,46 gFett
52,27 gKohlenhydr.
8,12 gZubereitung
Den Quark mit Schmand und Sahne verrühren und über Nacht in einem Sieb abtropfen lassen.
Dann nach Geschmack zubereiten. Folgende Variationen habe ich schon ausprobiert:
Klein gehackte Ananas, Curry und ein bisschen Salz und Pfeffer,
Klein gehackte Paprikaschote und Chili, Salz und Pfeffer,
Knoblauch und Schnittlauch, Salz, Pfeffer,
ein Gläschen gehackte Seelachsschnitzel, Pfeffer und Knoblauch,
Fein gehackte Kräuter, Knoblauch, Salz und Pfeffer.
Dann nach Geschmack zubereiten. Folgende Variationen habe ich schon ausprobiert:
Klein gehackte Ananas, Curry und ein bisschen Salz und Pfeffer,
Klein gehackte Paprikaschote und Chili, Salz und Pfeffer,
Knoblauch und Schnittlauch, Salz, Pfeffer,
ein Gläschen gehackte Seelachsschnitzel, Pfeffer und Knoblauch,
Fein gehackte Kräuter, Knoblauch, Salz und Pfeffer.
Kommentare
Hallo! Ich habe die Variante mit Salz, Knobi und Kräutern gewählt. Eine Angabe, wie viel Salz man auf die Menge braucht, fände ich hilfreich. Kräuter und Salz kamen gleich bei der Zubereitung zur Masse, erst dann habe ich sie in ein Sieb zum Abtropfen gefüllt. Ach ja, die Sahne habe ich zuerst steif geschlagen. Ob das nötig ist, weiß ich nicht. Herrlich, wie locker das wird. Vielen Dank für`s Einstellen. Grüße von Goerti
Hallo Goerti, es freut mich das dir der Frischkäse schmeckt. Es gibt keine genaue Mengenangabe bei Salz und auch bei den Kräutern nicht was du für welche nehmen sollst da jeder einen anderen Geschmack hat. Der eine mag es lieber kräftiger gewürzt der andere eher nicht und auch bei den Kräutern der eine Mag Schnittlauch der andere wieder nicht deswegen kann das jeder individuell Entscheiden. LG Dani
Alles super, habe es 1,5 Tage im Zimmer stehen lassen, dann erst in den Kühlschrank. Zur Zeit gibt es jeden Tag einen anderen :-)
Hallo Dana, wie oben geschrieben über nacht in einem Sieb abtropfen lassen sonst ist es zu flüssig. LG Dani
Hallo! Ich denke, es ging nicht darum, ob abtropfen lassen oder nicht, sondern darum, ob gekühlt oder bei Raumtemperatur. Ich würd auf jeden Fall gekühlt abtropfen lassen. Mir ist das Zeugs schon mal in einem Tag verschimmelt. Total keimfrei is halt schwierig. Also allein um der Haltbarkeit willen ... außer es würde vielleicht eine höhere Temperatur zur Reifung benötigt, glaub ich jetzt aber nicht. Und wenn's klappt: lecker!!!
Hallo Daniela, wir lange hält dieser Frischkäse im Kühlschrank? Ich esse Frischkäse gerne. Kann ich den Frischkäse 1-2 Wochen im Kühli aufbewahren? Grüßle, Herbsttraum
Eine Frage muss ich in das Sieb ein Tuch oder was legen? Oder was für ein Sieb nimmst du genau? Danke schon mal für die Antwort!
Hallo Hellheart, sorry das ich dir erst heute antworte nach fast einem Jahr. Ich habe es glatt übersehen. *schäm* Ich lege in das Sieb ein Geschirrtuch da kann man dann auch besser ausdrücken in dem man oben zudreht. LG Dani
Frischkäse kann man auch selber machen, indem man Milch aufkocht und dann den Saft einer Zitrone zugibt. Die Milch flockt dann auf und kann durch ein Handtuch abgeschüttet werden. Überschüssige Flüssigkeit wird noch ausgepresst und man erhält eine feste Masse, die bestimmt auch wie oben beschrieben verfeinert werden kann.
im Prinzip richtig, aber so macht man selbstgemachten Ricotta, der dem Frischkäse ähnelt. Das Rezept hier kommt dem gekauften Frischkäse deutlich näher.