Linzer Schnitten


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Plätzchen in Anlehnung an die Linzertorte

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50 Min. normal 07.08.2009 318 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

600 g Mehl
2 TL Backpulver
90 g Walnüsse, gerieben
45 g Haselnüsse, gerieben
180 g Puderzucker
375 g Butter
2 Msp. Nelkenpulver
2 Msp. Zimtpulver
6 EL Milch

Für die Füllung:

350 g Gelee (Johannisbeer-), rot

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
318
Eiweiß
3,80 g
Fett
17,52 g
Kohlenhydr.
36,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Teig:
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbteig herstellen, zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Ca. 2/3 des Teigs rechteckig in der Größe eines Backblechs ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf geben.
Das Johannisbeergelee in der Mikrowelle leicht erwärmen und anschließend glatt rühren. Das Gelee gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Das restliche Drittel des Teigs ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen so auf das Johannisbeergelee legen, das ein Rautenmuster entsteht.
Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Erkalten lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.

In einer (Metall)-Dose verstaut, halten sich diese Plätzchen durchaus 6-8 Wochen.

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Kommentare

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Rehlein60

liebe LinzerschnittenBäckerinnen - und Bäcker, leider lies sich mein Teig (genau nach Anleitung) nicht ausrollen, ich musste ihn auf das Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, aufdrücken. Die Teigstreifen konnte man überhaupt nicht drauflegen, war nicht machbar, musste ich kleine Förmchen nehmen und ausstechen. Mal sehen, wie das Ganze schmeckt, im Moment kühlt das Ganze ab, mal sehen, ob der Kuchen schneidbar ist. Meine Erwartungen sind nicht erfüllt worden, lt. den Beschreibungen unten klappt alles wunderbar, bei mir leider nicht.

15.03.2023 10:30
Antworten
Rehlein60

wie kommt man am einfachsten ans Gitter auf den Kuchen legen?

14.03.2023 16:58
Antworten
TripleChoc

An sich ein schönes Rezept. Es fehlt meiner Meinung nach aber deutlich das Nuss- und Gewürzaroma, das für Linzer Schnitten / -torte / -plätzchen typisch ist. Also damit nicht sparen 😉 und Mehl reduzieren wenn mehr Nüsse verwendet werden.

16.12.2021 11:39
Antworten
Lea3011

Von mir haben ein paar Freunde eine Plätzchenmischung zu Weihnachten bekommen. Am selben Tag noch wurde ich von 2 Freunden gebeten sofort das Rezept von den Linzershnitten zu verraten. Die kamen sehr gut an. Neben Hausfreunden und Engelsaugen ist das hier mein Pltzchenfavorit :)

30.12.2020 10:27
Antworten
Harzdame

Hallo! Am Wochenende habe ich nun endlich mal diese Linzer Schnitten gebacken, von denen ja in verschiedenen Foren so geschwärmt wird. Es war wirklich unkompliziert und schnell gemacht. Schmecken gut, aber vom Hocker gehauen haben sie uns nicht. Weiß nicht, ob ich sie nochmal mache. Liebe Grüße! Harzdame

17.12.2019 22:23
Antworten
nialbe

Hallo, ein wirklich tolles Rezept, danke dafür. Ich habe es auch wie Baumfrau gemacht und den restlichen Teig darüber gestreuselt. Liebe Grüße und noch eine schöne Adventszeit nialbe

03.12.2014 20:01
Antworten
sVreneli

Die waren super lecker. Der Teig ist ohne Ei und deswegen besonders mürbe - er zergeht sozusagen auf der Zunge.... ohne dass die Verarbeitung schwierig war. Ich habe feine Streifen geradelt, dann ist das Muster auf den Plätzchen noch gut zu erkennen.

22.11.2012 15:19
Antworten
badegast1

sehr lecker, ich habe nur die Haselnüsse weggelassen (Allergie). Die Idee mit den Streuseln finde ich super! habe ich auch gemacht und noch etwas Kuvertüre darüber gegeben, dafür keinen Puderzucker. LG Badegast

21.11.2011 16:27
Antworten
Baumfrau

Hallo! Ich mag so Kekse vom Blech, die erst dann geschnitten werden - und fand diese hier sehr interessant. Aus Faulheit =) hab ich allerdings keine Streifen für obendrauf ausgerollt oder so - sondern einfach den Teig obendrauf "gestreuselt". Das ging super und sah auch ganz hübsch aus. Nach dem Backen dann ordentlich Puderzucker drüber und in Plätzchen schneiden. Ergebnis: Mit wenig Zeit hab ich ein ganzes Blech voll sehr leckere, aromatische und hübsche Plätzchen bekommen. =) Foto folgt - als Dank fürs Einstellen. Sonnige Grüße vom Bäumchen.

25.01.2011 13:49
Antworten
sibbili012

habe das rezept heute ausprobiert - und muß sagen - es ist ist mega-lecker!! da ich kein tierisches eiweiß zu mir nehmen darf, habe ich einfach soja-milch und margarine genommen - das bestreichen zum schluß laß ich einfach weg - jetzt darf ich gleich nochmal backen - die kids haben fast alles aufgemampft!! lg silvi

06.11.2009 09:07
Antworten