Dänischer Pfirsichkuchen


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läßt sich auch mit anderen Früchten zubereiten

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20 Min. normal 06.08.2009



Zutaten

für
100 g Doppelrahmfrischkäse, oder Schmand
1 Prise(n) Salz
100 g Butter
1 Apfelsine(n), abgeriebene Schale davon
150 g Zucker
250 g Mehl
3 Ei(er)
2 TL, gestr. Backpulver
6 halbe Pfirsich(e)
2 EL Mandel(n), abgezogen, gehackt
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Frischkäse, Salz, Butter, Apfelsinenschale, Zucker, Eier gut verrühren. Nach und nach das mit Backpulver gemischte Mehl unter die Masse verrühren und den Teig in eine ausgebutterte feuerfeste Form (22 cm Durchmesser) geben. Die Pfirsichhälften in Spalten schneiden und auf den Teig legen. Die Mandeln darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen und bei 180° etwa 60 min backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in der Form servieren.

Varianten:
Lässt sich auch gut mit anderen Früchten zubereiten, wie z.B. Äpfeln, Johannisbeeren, Rhabarber usw.

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Kommentare

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ankerose76

Sehr lecker 😋. Ich habe zur Hälfte Vollkornmehl hinzugefügt und 20 ml Whisky. Der Kuchen ist sehr gut aufgegangen in meiner 26er Springform. Werde ich das nächste Mal mit Kirschen ausprobieren. Vielen Dank für das schöne Rezept.

27.04.2021 15:57
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search59

Super einfach und super lecker!!! Foto ist eingestellt :-)

09.01.2021 15:21
Antworten
SML_shifu

Heute mal -mit ein wenig Modifikationen- nachgebacken, und lecker. Damit der Boden saftige wird, versetze ich den Teig stets mit Obsthack und einem Schuss Alkohol (Amaretto, Rum, Creamwhisky, etc.) für das Aroma. Jung und alt daheim haben ihn im Nu mit Lob verputzt. 👍👌

05.06.2020 10:55
Antworten
SchöneAussicht

Sehr saftig, passt auch in eine übliche 26 cm Springform, ohne mehr Teig zu machen. Allerdings waren es bei mir doppelt so viele Pfirsichhälften, die allerdings auch recht klein waren.

11.07.2019 16:58
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Plüsch2011

Sehr lecker! Ich werde ihn auch nochmal mit anderem Obst backen.

16.03.2019 17:21
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la_fleur_sauvage

Sorry, vergessen: bei der kalorienreduzierten Variante habe ich fettarmen Frischkäse (0,2%) genommen. Wird wunderbar.

05.09.2017 11:15
Antworten
la_fleur_sauvage

Dieses Rezept hätte absolut mehr Beachtung verdient. Der Kuchen ist lecker, und absolut alltagstauglich. Ich habe ihn schon in mehreren Variationen gebacken. Im Originalrezept, aber auch mit Pflaumen, mit Kirschen, sowie in einer kalorienreduzierten Variante mit Halbfettbutter und 50% des Zuckers durch Erythrit ersetzt. Er ist absolut gelingsicher und hat in allen Varianten geschmeckt. Ach ja: ich mache ihn immer in einer 26er Springform, eine kleine wie im Rezept angegeben habe ich gar nicht. Der Kuchen wird darin genau richtig.

05.09.2017 11:13
Antworten
Leckerbäckerin

Ich fand das Rezept sehr einfach und lecker. Ich hatte weder Schmand noch Frischkäse zu Hause deshalb hab ich einfach 100 g Joghurt genommen. War trotzdem super lecker. Und Äpfel haben super gepasst. Wie du ja gesagt hast, anderes Obst passt hervorragend.

17.04.2017 17:07
Antworten
lagemat

Hallo Naseweiß, habe diesen Kuchen mit Schmand statt Frischkäse zubereitet, als Belag Feigen und Nektarinen gewählt. Mangels 22cm-Springform musste ich eine mit 26 cm Durchmesser wählen, aber der Kuchen wurde trotzdem ausreuchend hoch. Nicht nur optisch, sondern vor allem auch geschmacklich ein Genuss, was mir von diversen Nachbarn bestätigt wurde ;-) Dabei sehr einfache Zubereitung, daher gibt es von mir die Höchstwertung. Vielen Dank für dieses Rezept! lagemat

03.07.2011 15:07
Antworten