Indische Schokolade


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Laddu

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20 Min. simpel 04.09.2003 296 kcal



Zutaten

für
200 g Butter /Margarine
200 g Kichererbsen - Mehl
100 g Haselnüsse, geröstet, gemahlen
170 g Rohrzucker
½ TL Vanille - Pulver
1 TL Kaffeepulver, (türkisch)
½ Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
300 g Butter /Margarine, als Veränderung
400 g Kichererbsen - Mehl, geröstet, als Veränderung

Nährwerte pro Portion

kcal
296
Eiweiß
3,25 g
Fett
24,79 g
Kohlenhydr.
15,42 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Butter/Margarine schmelzen, das geröstete Kichererbsenmehl dazugeben. Sobald die Masse heiß ist, auf kleiner Flamme rösten, dabei ständig rühren, da die Masse leicht ansetzt. nach 15 min entfaltet das Mehl leicht seinen nussartigen Geschmack.
Die Haselnüsse hinzufügen, umrühren + vom Herd nehmen. Die abgeriebene Zitronenschale/ Saft + Vanille dazugeben, den Puderzucker sieben, bzw. den Vollrohrzucker o. Cremiger Honig, unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, zum abkühlen + erstarren in den Kühlschrank. nach dem abkühlen in Rauten o. Rechtecke schneiden.
Channadal, kleine gespaltene indische Kichererbsen, oder normale Kichererbsen aus dem Supermarkt, diese werden in einer trockenen Pfanne geröstet o auf ein Backblech beim nächsten Backen mit in den Backofen auf die unterste Schiene, nach dem erkalten staubfein mahlen

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Silljam

tolles Rezept, das lag beim Inder immer beim Kaffee auf der Untertasse und ich habe mich immer gefragt, was das sein mag! Danke!!! Und der Name ist mir auch herzlich egal...

11.01.2019 09:09
Antworten
Skroelleboelle

Verstehe es nicht. Kommt nun 200g Kichererbsenmehl rein oder 400 g geröstetes oder beides?

06.07.2018 19:40
Antworten
Hans60

ENTWEDER ODER

14.07.2018 16:02
Antworten
gripfli

Laddu kann in verschiedene Formen gebracht werden. In Indien gern als Rauten, kleine Rechtecke, Kugeln. Fast immer gibt es eine hübsche Verzierung, eine Pistazie oder ein paar NussSplitter oder auch an Festtagen etwas Goldfolie. Statt Kichererbsenmehl geht hervorragend auch WeizenVollkornmehl. Es wird gleichermassen verarbeitet. Als Fett sollte statt Butter besser Ghee oder Kokosfett verwendet werden, da diese beiden Fettsorten nicht ranzig werden können. Ich verwende meist eine Mischung aus beiden. Je nach Geschmack können auch Kakaopulver, verschiedene Gewürze, Nussmehl oder NussStückchen eingearbeitet werden. Die Fettmenge ist abhängig davon, wie saugfähig die trockene Grundmischung ist - man muss dabei flexibel sein! Immer erst eine Weile kneten, dann versuchen, eine kleine Kugel im Handteller zu rollen. Läuft diese nach dem Weglegen breit, mehr Nüsse/Mehl zufügen. Krümelt sie beim Rollen, mehr Fett zugeben. Laddus sollen zum Experimentieren verführen! Es ist kinderleicht, deshalb auch prima mit Kindern zu machen (sofern man in der Lage ist, Mehl anzurösten - das können schon 7jährige!!!). Seid mal bisschen mutig! Es kann gar nix schief gehen! Die Anleitung ist völlig verständlich und ok. Nur der letzte Absatz verwirrt. Er ist auch nur ein Zusatz zur Erklärung. Danke für das Rezept!

18.03.2018 07:48
Antworten
räuber-tochter

Für alle, die Anleitung nicht verstehen: Butter schmelzen, Kichererbsenmehl dazugeben und unter Rühren ca 15 min. rösten. Pfanne vom Herd nehmen: Haselnüsse, Rohrzucker, Vanillepulver, Kaffeepulver, Zitronenabrieb dazugeben und gründlich vermengen. Masse aufs Backblech streichen, kalt stellen. Fertig!

29.07.2016 12:52
Antworten
BuzzyBuzzy

Nun nochmal nach dem Ausprobieren: die Anleitung ist ein wenig durcheinander, aber ich hab´s gescchafft und es ist köstlich! Könnte mir auch vorstellen, dass man aus der Masse Kugeln formt...ich hab da so ein Alternatives Kochbuch, die machen das Laddu ganz anders...muss ich mal als Rezept einstellen...jedenfalls DANKE für dieses, einfach und lecker!

12.05.2012 18:08
Antworten
BuzzyBuzzy

Oh fein, hab das gestern bei einer Party gegessen und mochte es sehr UND habe es gut vertragen, weil laktosefrei+fruktosearm. Und man tut gleich noch was gutes wegen der Kichererbsen. Vielen Dank für das Rezept, das werd ich bald nacharbeiten. beste grüße, claudia p.s. bei meiner freundin gab´s die auch in rauten ;-)

08.12.2011 11:19
Antworten
anij

Laddu heißt entweder rund oder Kugel... Ich habe schon verschiedene Varianten gesehen und keine war eckig... LG anij

10.10.2010 01:37
Antworten
Hans60

Hallo Anij aber es ist einfacher zu backen, und dann zu schneiden, wenn Du willst, mit mehr Arbeit, mache sie rund, tut dem Geschmack aber keinen Abbruch Mit freundlichen Grüßen Hans

12.10.2010 18:21
Antworten
Hans60

Hallo einen kleinen Tipp, hole mir ganz normale Kichererbsen vom Türken (vorsichtig, nur die rohen, nehmen) oder aus dem Supermarkt. Irgendwann, bei nächsten Backen/Schmoren im Backofen, (Umluft )werden die Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben, + ganz unten, mit rein. MfG Hans

28.03.2004 10:36
Antworten