Kabeljau mit Bouillonkartoffeln


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30 Min. simpel 05.08.2009



Zutaten

für
2 Bund Suppengemüse
2 Zehe/n Knoblauch
50 ml Weißwein, trocken
etwas Thymian, frisch
etwas Rosmarin, frisch
2 Lorbeerblätter
15 Oliven, grüne, entsteint
150 g Tomate(n), getrocknete
200 ml Gemüsebrühe
etwas Salz und Pfeffer, weißer
4 Kabeljaufilet(s) (à 200 g)
etwas Olivenöl
700 g Kartoffel(n)
300 ml Brühe, instant
1 EL Butter, kalte

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Suppengemüse putzen (Petersilie beiseitelegen), waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen und hacken.

Das Olivenöl in einem Bräter oder einer Kasserolle erhitzen und Gemüse und Knoblauch darin anschwitzen. Anschließend mit Wein ablöschen und aufkochen lassen. Die Oliven zum Gemüse geben. Petersilie, Rosmarin und Thymian klein hacken und dazugeben, ebenso die getrockneten Tomaten und die Lorbeerblätter. Alles mit Brühe übergießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Den Fisch von beiden Seiten salzen und auf das Gemüsebett setzen. Einen Bogen Backpapier von einer Seite einölen und den Fisch mit der geölten Seite nach unten damit abdecken. Ca. 8 - 10 Minuten im vorgeheizten Backofen köcheln lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in einem breiten Topf in einer Lage auslegen. Mit Brühe übergießen und so lange köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit von den Kartoffeln aufgenommen wurde.

Den fertigen Kabeljau herausnehmen, das Lorbeerblatt entfernen. Bouillonkartoffeln in der Butter schwenken und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln zusammen mit dem Fisch im Gemüsebett anrichten.

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Monika

Habe den Fisch separat gebraten, da wir nicht so gerne gedünsteten essen. Das Gemüse mit den Oliven und den getrockneten Tomaten war sehr delikat. Dazu gab es bei uns Stampfkartoffeln.

30.07.2021 09:31
Antworten
Crazysmile

Sehr leckeres Rezept, habe den Weißwein durch Brühe ersetzt und Schwarze Oliven genommen. Den Fisch habe ich zusätzlich noch mit Lemon Myrtle gewürzt, was auch gut gepasst hat. die Boullionkaroffeln kannte ich so noch nicht, wird es aber definitiv öfter geben :-) Alles in Allem sehr zu empfehlen!

30.04.2014 15:15
Antworten